北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Fitbit暴跌500%後暴漲12%,谷歌會接盤以對抗蘋果嗎?

http://finance.sina.com   2019年09月21日 04:28   

  本文來源於“美股研究社”微信公衆號(ID:meigushe)。

  截止到9月20日收盤,fitbit股價暴漲11.72%。作爲一家國際性智能可穿戴產品生產公司,fitbit上市後,股價一度突破50美元。但隨着蘋果,華爲等巨頭入局,Fitbit股價一路下跌,從過去的50美元跌落至3美元左右,這次股價上漲,主要是因爲fitbit可能會出售公司,而谷歌母公司Alphabet有可能會接盤。一旦fitbit放棄出售,其股價可能還會下跌。

  畢竟fitbit已經難以面對智能可穿戴市場的變化。隨着蘋果, 華爲,小米等公司市場規模不斷擴大,fitbit已經難以參與巨頭之間的競爭。畢竟他們作爲手機廠商,利用手機優勢已經逐漸搭建出一個較爲成熟的智能生態系統,fitbit顯然不佔優勢。另外fitbit近年來虧損嚴重,而且在短期內財務狀況難以改善,這使得fitbit的股價再度蒙上陰影。

  不過,fitbit也未必沒有捲土重來的機會。一方面隨着智能可穿戴市場的擴大,fitbit或許可以發掘其他地區市場,擴大銷量,從而緩解當前面臨的問題。另一方面,隨着健康意識逐漸深入人心,fitbit與醫療設施的合作或許會爲他在智能可穿戴領域建立一定的優勢。但這並沒有直接解決fitbit面臨的問題,其股價想要憑藉自身的實力回升依然困難。美股研究社將持續關注他的後續發展。

  谷歌母公司或接盤fitbit,扭轉下滑趨勢略微挽回投資者信心

  Fitbit此次股價上漲根本原因是其可能被收購引發的投機行爲。據媒體報道,fitbit很可能將被谷歌母公司Alphabet收購,而Alphabet的實力有目共睹,若是Alphabet決定收購fitbit,其股價必然產生溢價。另外,fitbit自身業務最近有所好轉,產品銷量明顯上漲或許也提升了投資者的信心。不過被收購產生的投機行爲才是根本。

  (1)谷歌或接盤入局智能可穿戴,fitbit股價或存在較大利潤空間

  這次股價回升最主要的原因是fitbit可能將被谷歌母公司Alphabet收購。據媒體報道,過去幾個星期中,Qatalyst一直在說服Fitbit來探討其面臨的選擇,認爲如果是變賣公司,它可能會吸引谷歌母公司Alphabet和其他私募股權公司的收購興趣。一旦被收購,fitbit的投資人可能將獲得高額收入,獲得較大的投資利益。

  目前來看,谷歌入手fitbit的可能性較大。一直以來谷歌都在試圖擴大智能可穿戴設備市場份額,但效果並不明顯,谷歌推出“谷歌眼睛”時 被稱作“智能可穿戴設備元 年”,但谷歌自身在市場的表現並不算好,與蘋果等相比差距越來越大。這次有可能借助fitbit重回智能可穿戴市場,畢竟老對手蘋果在這一市場上表現優越,市場份額不斷擴大,或許會藉此威脅到谷歌其他業務。

  而且目前fitbit的股價特別低,可能存在較大的盈利空間。與高峯期50美元相比,截止到發稿爲止,股價僅爲4.1美元,入手成本較低。一旦谷歌發出收購要約,fitbit的股價勢必將會上漲,畢竟有着谷歌背書。

  (2)fitbit略微挽回投資者信心,扭轉下滑趨勢銷量上漲

  除了外部的因素以外,fitbit自身的表現也引起了投資者的注意。財報顯示,fitbit第一季度銷量同比增長36%至290萬臺,銷售的智能手錶設備同比增長117%,佔總收入的42%。追蹤器銷售額同比增長17%,扭轉了多年的下滑趨勢,佔收入的58%。隨着銷量的上漲,fitbit的財務狀況或許將有所改善,而財務狀況是股價的基礎之一,股價可能因此發生改變。

  不過,值得注意的是,fitbit的股價從今年2月份起一直呈下降趨勢。發佈財報後依然呈現下跌趨勢,這表示投資人對於銷量回升也並不是十分滿意。這次股價回升的主要原因還是投資人對於其可能被收購的投機,這表明這次股價上漲存在較大的風險。

  蘋果華爲等巨頭入局智能可穿戴,虧損嚴重盈利或遙遙無期

  縱觀今年fitbit的股價表現,其從今年2月末的6.87美元一路下跌至最低的2.94美元,因爲可能被收購才暴漲約12%。由此可見投資人對於fitbit的態度和信心,fitbit上市之後,股價曾一度上漲至50美元。但由於蘋果,小米,華爲等廠商紛紛入局導致市場份額不斷縮小。而且其虧損問題並沒有得到解決,甚至在短期內還會加劇,這使得股價難以憑藉自身的實力上漲。

  (1)蘋果等巨頭入局智能可穿戴,fitbit市場比例不斷減少

  Fitbit過去股價一路下跌的主要原因是巨頭的入場。IDC的報告顯示,中國小米公司依靠590萬個的銷量,獲得了17.3%的市場份額,排名第一,小米的銷量同比增長了四成。蘋果公司排名第二,獲得大約15%的市場份額,中國的華爲公司排名第三,市場份額約爲14%,其中華爲穿戴設備銷量同比大幅增長了176%。Fitbit僅排名第四,根據Strategy Analytics的數據顯示,今年第二季度Fitbit則從15.2%大幅下滑至9.8%。因此,可以說巨頭的入場搶走了fitbit的市場份額,這使得股價一路下跌。

  不僅如此,fitbit很難與蘋果等廠商競爭。蘋果,華爲,小米,三星等廠商的基本業務是手機,通過手機在國際市場上獲得了較大的知名度。而且通過手機綁定已經搭建了較爲完善的生態系統,特別是小米,目前正在逐漸完善整個智能家居系統。Fitbit侷限於智能可穿戴產品,難以形成完整的生態鏈,因此在競爭力上稍弱。這也是其市場比例不斷下降的主要原因之一。

  (2)fitbit虧損問題難以解決,財務狀況不斷惡化

  Fitbit自身也存在較大的問題。雖然我們看到其虧損有所減少,但問題仍然沒有解決,而且還在逐漸惡化。爲保持銷量,Fitbit一直在降價,導致其毛利率從39.8%降至34.5%,平均銷售價格同比下降19%至每臺設備91美元。但降低價格後,fitbit依然沒有能夠擺脫虧損的糾纏。財報顯示,Fitbit二季度淨虧損6850萬美元。前面提到fitbit的銷量有所上升,但背後卻付出了利潤的代價,這或許將形成惡性循環,不利於fitbit的長期發展。

  不僅如此,fitbit的財務狀況短期內難以改善。Fibit預計三季度收入同比將下滑10%至15%,預計該季度調整後每股虧損是9美分至11美分。而且隨着巨頭的入局,fitbit的降價策略也難以掩蓋競爭力低的事實,這次蘋果發佈會上蘋果發佈Apple Watch series 5對他來說就是一大威脅。

  智能可穿戴市場高速發展,加強醫療合作構建護城河

  從前面的分析中我們看到fitbit表現不佳,這次股價上漲全靠可能被谷歌收購的消息。但是fitbit作爲曾經的智能可穿戴“雙雄”之一,依然有捲土重來的機會。隨着智能可穿戴市場的擴大,fitbit的銷量可能有所改善。另外,fitbit與醫療企業的合作或許會爲他贏得一線生機。但這一切都不容易,fitbit的未來依然堪憂。

  (1)智能可穿戴市場擴大,但競爭壓力仍未削弱

  Fitbit面臨的機遇之一就是智能可穿戴市場的擴大。如果fitbit能夠抓住機遇,其股價或許將會反彈。根據市場調查機構IDC公佈的最新報告,2019年可穿戴設備市場全球出貨量有望突破2.229億臺,如果按照7.9%的複合年增長率來計算的話,在2023年市場規模將增加至3.023億臺。以當前市場上幾大巨頭的表現來看,這麼大的市場難以一口吃下,這就使得fitbit有了擴大銷量的機會。

  不過,其他公司也在發力智能可穿戴市場,國際數據公司2019年至2023年的可穿戴設備追蹤器顯示,蘋果到2023年智能手錶將佔據45.6%的時長份額。來自華爲,小米等公司的競爭壓力依然很大。Fitbit如果無法建立屬於自己的競爭優勢,依然難以與這些巨頭競爭。

  (2)醫療健康意識逐漸深入人心,fitbit或面臨較大機遇

  隨着國內外對於健康意識的看重,未來智能可穿戴設備與醫療的合作或許會更加普遍。而fitbit或許可能憑藉自己在醫療上面的優勢建立自己的護城河。據騰訊報道,Fitbit一直與健康保險公司合作,並一直在醫療保健設備市場進行收購。Fitbit在八月份表示,它已經與新加坡政府簽署了一項合同,在一項健康計劃中提供運動手環設備和相關的服務,據稱該計劃可以覆蓋多達100萬用戶。可見fitbit對於健康研發的重視,未來人們購買智能可穿戴設備時,更加看重對於健康的管理,這或許會成爲fitbit逆襲的機會。

  但是,醫療研究從來都是一個長期的過程。這意味着fitbit還將付出鉅額的研究資金,這或許會拖慢其他方面的研發。花旗研究分析師Jim Suva指出,“雖然該公司正在尋找醫療行業的需求,但這些產品需要大量的幫助,我們擔心Fitbit可能沒有在這個領域獲得實質性牽引力所需的資金、人員和時間。”而且蘋果等巨頭也在加速研發醫療與智能可穿戴之間的關係,fitbit依然舉步艱難。

  綜上所述,fitbit這次股價上漲主要是因爲谷歌可能的收購,與自身的表現關係不大,其中存在較大的投機機會以及較大的風險。一旦谷歌放棄收購,fitbit股價可能將會下跌。畢竟fitbit自身的實力並不算好,難以與蘋果,華爲,小米等巨頭競爭,而且財務狀況也難以改善。不過隨着市場規模的擴大,fitbit在醫療上面的研究加深。

Bookmark and Share
|
關閉
列印