北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

首家外資支付機構入華:Paypal收購了誰的股權

http://finance.sina.com   2019年09月30日 04:00   

  原標題:首家外資支付機構入華:Paypal收購了誰的股權

  PayPal通過子公司收購國付寶70%的股權,成爲國付寶實際控制人並進入中國支付服務市場,Paypal爲第一家進入我國內地市場的外資支付機構。

  9月30日,一家名爲“國付寶”的第三方支付機構發佈消息,中國人民銀行批准國付寶股權變更申請,PayPal通過旗下美銀寶信息技術(上海)有限公司收購國付寶70%的股權,成爲國付寶實際控制人並進入中國支付服務市場。目前,該收購的工商信息尚未變更。

  啓信寶顯示,海航集團旗下北京智融信達科技有限公司持有國付寶70%股份,中國國際電子商務中心旗下國富通信息技術發展有限公司持有國付寶30%股份。知情人士告訴21世紀經濟報道記者,PayPal受讓了海航集團持有的股份。

  2018年3月,央行發佈《中國人民銀行公告〔2018〕第7號》,開放外商投資支付機構,明確外商投資支付機構准入條件和監管要求。Paypal收購國付寶爲該公告發布後第一家進入我國內地市場的外資支付機構。

  PayPal公司成立於1998年12月,是一家總部設在美國加州聖荷塞市的在線支付服務商。Paypal在納斯達克上市,截至9月27日的總市值爲1203億美元;與之相比,幾大卡組織中,Visa、萬事達卡、美國運通公司總市值3432億美元、2730億美元、984億美元。

  Paypal之所以有名,原因之一是2001年原所屬公司Confinity與X.com合併更名爲PayPal時,X.com的創始人爲特斯拉電動汽車創始人埃隆·馬斯克(Elon·Musk)2002年,PayPal在納斯達克首次上市,隨後被知名電商平臺易貝(eBay)收購。PayPal在歐美國家普及率極高,目前活躍賬戶2.86億個,支持100多種貨幣交易。

  Paypal收購的國付寶成立於2011年1月,是海航集團的四張支付牌照之一。2018年8月,央行營業管理部因國付寶違反清算等規定、爲身份不明的客戶提供服務等,對其兩次處罰,合計被罰沒4646萬元。

  對着金融業開放神話,支付清算市場開放正在進行。

  2018年11月,中國人民銀行發佈公告稱,會同銀保監會審查通過了“連通(杭州)技術服務有限公司”提交的銀行卡清算機構籌備申請。作爲美國運通公司(American Express)在中國境內的合資公司,連通公司將成爲繼銀聯之後我國第二家銀行卡清算機構,也是首家外資清算機構。

  2019年2月,21世紀經濟報道獨家報道,萬事達卡(MasterCard)有望與網聯清算公司合作,成立人民幣銀行卡清算公司,在中國發行萬事達卡。

  在非銀支付領域,2019年3月28日,博鰲亞洲論壇傳出消息,我國將徵信、信用評級服務、銀行卡清算和非銀行支付的准入限制大幅放寬。

  中關村互聯網金融研究院首席研究員、國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼認爲,此次PayPal正式進入中國境內支付服務市場,具有多方面意義。首先,對境內外支付機構實現統一的准入標準和監管要求,有助於培育創新驅動的競爭新優勢,進一步優化支付產業結構。其次,適度引入外資支付機構,有利於營造公平競爭的市場環境,提高資源配置效率,提升支付機構和支付產業的服務水平。再次,擴大支付清算市場雙向開放,有利於深化我國支付服務市場改革,加快創新轉型,完善制度建設,擴大和深化金融業對外開放。

  董希淼認爲,我國境內支付服務市場固然機遇巨大,但外資機構也將面臨不小的挑戰。從非銀行支付看,支付寶和財付通(微信支付)已經形成雙寡頭壟斷的格局,構建了封閉的生態系統,短期內難以撼動;而國內5‰左右的費率,遠遠低於國際上1.5—2%的收費水平。加上對國內製度、文化的適應需要時間,因此短期內外資支付機構將不會選擇與國內支付機構短兵相接,而很可能將發展重點放在跨境支付。

  他認爲,隨着“一帶一路”倡議深入實施,越來越多的中國企業和公民“走出去”,越來越多的外資企業和公民“走進來”,跨境支付需求旺盛,快速增長,或許會成爲下一個藍海。作爲一家國際化程度高、擁有豐富跨境支付經驗的外資支付巨頭,PayPal或將集中資源大力發展跨境支付,同時發揮所併購的支付機構國付寶的優勢,在此基礎上培育和形成差異化的競爭能力。

  來源:21世紀經濟報道

Bookmark and Share
|
關閉
列印