北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央行和養老金充當殺手 令日本債市暴跌

http://finance.sina.com   2019年10月01日 06:50   

  人民幣交易與研究 

受日本央行和政府養老金購買計劃改變的影響 ,日本債券市場週二出現暴跌,收益率曲線整體上移,並帶動美債和歐債同時出現下跌。

  日本債券市場週二重挫,收益率曲線整體上移,債券期貨也出現了自2016年以來的最大跌幅,引發了投資者追加保證金的要求。而拋售也波及到美國國債和歐洲債券。

  交易員們遭受的巨大傷害來自日本央行和日本養老金。週二,日本央行(Bank of Japan)表示,10月份可能大幅削減債券購買規模;而政府養老金投資基金(Pension Investment Fund)也表示將調整資產配置規劃,轉向購買更多外國債券。這些都是導致日本債市突然暴跌的原因。彈指之間,投資者們都意識到市場發生了變化。

  市場中的交易員表示,日本央行的操作變化對市場產生巨大的心理壓力,考慮到日本央行不再購買的風險,投資者紛紛逃離。

  10年期國債期貨下跌0.97日圓,至154.05日圓。據彭博巴克萊指數(Bloomberg Barclays index)顯示,日本主權債券在9月份已經搖搖欲墜,當月跌幅爲1.1%,是4月份以來的首次月度下跌。

  日本央行週一宣佈,大幅下調四種主要到期債券的購買區間,並暗示甚至可能停止購買超過25年的債券。央行還表示,在需要的時候可以跳過購買操作,因爲它試圖使收益率曲線變得更爲陡峭。

  來源:日本央行

  日本10年期的現貨債券收益率上升5.5個基點,至- 0.16%。帶動同期限的美國國債也上漲了5個基點。

  雖然投資者正在等待日本央行週五的首次債券購買操作,但他們也必須評估GPIF週二聲明的長期影響。因爲從理論上說,美國國債、中國國債等 正收益率的債券市場將迎來增量資金。

  這家全球最大的養老基金表示,將把經外匯對衝的海外債券投資視爲類似於國內債券投資。這將允許GPIF購買更多的外債,因爲它已經接近其當前授權的19%的上限。

來源:GPIF來源:GPIF

  三菱日聯金融集團(MUFG Bank Ltd.)策略師Takahiro Sekido估計,GPIF可能會將現有30%日本國債中的部份投資規模配置到通過外匯對衝的外國債券上。

  市場投資者表示,在日本養老金GPIF調整配置後,可能會有更多基金跟進。這在短期內將導致日本債券已經成爲機構不再購買的棄子。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印