北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

有人公開叫板巴菲特:黃金並非一無是處

http://finance.sina.com   2019年10月04日 03:40   

  從最近的市場走勢來看,黃金價格可能會是一個新的指標……

  被衆多投資者所熟知的“股神”巴菲特向來不看好黃金,他給出的原因是:黃金用處不大,而且也不是生產性資產。

  (注:生產性資產自身可以升值,還可以衍生出其他具有一定價值的資產。)

  這個觀點有人贊同,也有人反對。最近,富達國際亞太地區資產管理負責人Paras Anand撰文表示,這位“奧馬哈先知”的觀點是錯誤的,至少黃金價格能讓我們從新的角度來思考。

  衆所周知,投資黃金並沒有什麼收益率、現金流可言,因此,黃金的價格很大程度上取決於二級市場。也就是說,投資者願意給多少錢,黃金就值多少錢。今年以來,黃金年漲幅接近20%,目前大約交投在1500美元/盎司附近。

  從這個角度來說,黃金其實像是一個最原始的獨角獸,早在現在的科技初創企業出現之前,黃金就已經從投資者那裏獲得了數十億美元。

  不過,追求黃金和追求科技公司的投資者之前有一個明顯的區別,前者不喜歡風險,不會爲顛覆性事件感到興奮。相反,黃金投資者將黃金視爲避險天堂,買入黃金相當於一種防止資產價格下跌的保險政策。

  很久之前,當基金經理在討論投資策略的時候,很少會考慮當時的金價。Paras Anand認爲,如今即使你無意將一些投資佔比分配給黃金,也有必要密切關注金價。因爲在宏觀經濟數據引起更多市場躁動時,金價會是一個有趣的信號。

  在過去10年裏,被動和系統性投資策略的興起讓金融市場的結構出現了翻天覆地的變化,央行的干預措施和不斷變化的監管環境增加了非基本面投資的重要性,越來越多人並不是基於基本面的資產價值分析來做投資決策。

  結果就是,越來越多買賣證券的決策反而越來越少地依靠價值,而是更多地依靠毫不相關的功能性需求。如今,關於價格的信息越來越少,因此投資者要進行基本面分析的時候,要比以往任何時候都要耐心,並且忽略短期的價格波動。

  Anand指出,市場結構變化最小的就是黃金。因爲黃金從來都沒有一個根本價值的概念,金價也不是以此爲基礎,因此其潛在的價格驅動因素並沒有變化。

  過去10年來,黃金的價格走勢令不少人大失所望。在金融危機爆發之後,很多人準備迎接一場黃金大牛市,無奈卻撲了一個空。當時,全球央行推出各種各樣的寬鬆政策,卻並沒有加快通脹上漲的步伐。因此,黃金作爲一種對衝通脹的工具,沒能借着金融體系的脆弱而大漲。

  再看看最近,黃金持續上漲,可卻有一個奇怪的現象,就是與美元的負相關性似乎消失了。儘管美元最近走強,但黃金仍取得了實質性的上揚。Anand認爲,這裏有兩個完全相反的解釋。

  第一,黃金作爲一種不會產生任何收益的資產,他的理論價值應該會隨着負收益資產數量的增加而上升。因此,金價上漲是一個信號,表明負利率的局面將持續下去,未來的經濟衰退將比普遍預期的更爲嚴重,這一點已經在許多資產的定價中反映了出來。

  但有一個問題是,雖然負收益資產的數量處於歷史最高水平,但投資者購買這些資產的目的是爲了提供流動性或滿足資本充足率要求。從這個角度來看,它們的收益率與其說反映了未來的經濟前景,不如說是反映了市場結構的變化。

  另一個解釋是,金價可能預示着即將回升的通脹。雖然說,現在很多投資者覺得,即使各國政府採取更寬鬆的財政政策,通脹也很難重新擡頭。但回看2008年之後,金價沒有大幅上漲,似乎準確地判斷了量化寬鬆不會幫助通脹上升。

  如果最後證明了金價確實能夠提供通漲升降的信號,那麼投資者就得注意了,這將對會整個市場的資產價格產生影響。

  Anand認爲,聽巴菲特的話向來是明智的選擇,但考慮到近年來市場結構的變化,黃金可能不僅是衆多投資者行爲、情緒的指標,可能還是更廣泛的經濟預期的指標

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印