北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美銀經濟學家提醒:潛在風險更值得關注

http://finance.sina.com   2019年10月08日 08:43   

  在上週出現分化的兩項重要經濟數據,到底哪一項對市場影響更大呢?

  上週各大市場波動性大幅上升,黃金、美股等市場更是大起大落,讓投資者相當無奈。金十此前曾報道,交易員情緒多變、經濟週期來到拐點以及各大市場的季節性因素等,都對行情產生了較大影響。除了以上因素之外,有分析認爲,喜憂參半的經濟數據,也是市場波動性上升的重要推手。比如上週公佈的兩個美國關鍵的經濟指標,就出現了明顯的背離。

  上週二公佈的美國ISM製造業PMI僅錄得47.8,低於市場預期50.1和前值49.1,跌至逾10年低點。從某種程度上講,這是美國乃至全球製造業衰落的徵兆。但另一方面,同一天公佈的美國9月Markit製造業PMI終值錄得51.1,表現超出預期和前值。

  不得不說,對於美國9月的製造業活動情況,ISM製造業PMI和IHS-Markit製造業PMI發出了截然不同的信號。有鑑於此,一些分析機構和大型投行都迫切地想弄清楚,到底哪一個指標更能準確反映當前的經濟狀況?哪一個指標對行情的影響會更大?

  美銀經濟學家邁耶(Michelle Meyer)上週五在一份報告中寫道,這兩個指標其實各有利弊、各有缺陷。通過分析和研究,邁耶及其團隊最終發現,最謹慎的做法是將這兩個指標與一系列其他製造業指標一起進行分析,才能準確監控全球製造業的走勢。總體而言,雖然製造業已出現衰弱徵兆,但並不像ISM指數所顯示的那麼悲觀。

  美銀美林方面表示,儘管這兩項指標往往在幅度上存在差異,但從上週的市場震盪來看,備受關注的ISM製造業指數陷入萎縮發揮了更大的威力。不過美銀也指出,從歷史數據來看,這兩項製造業指標出現迥異走勢的情況並不多見。

  美銀編撰的數據顯示,自2007年5月IHS-Markit首次公佈製造業數據以來,IHS-Markit製造業PMI和ISM製造業PMI這兩項指標釋放截然相反信號的概率約爲13%。而當兩項指標釋放的經濟信號有差異時,諸如股市、黃金等市場往往會有不同的反應,但並沒有對某一項指標表現得異常敏感。因此,上週的震盪很有可能只是一種小概率事件,並不會成爲市場常態。

  至於哪個指標能更好地衡量制造業發展狀況,美銀就認爲要從以下幾個方面詳細剖析。

  爲了回答上面的問題,邁耶觀察了構成ISM和IHS-Markit PMI數據的成分指數。這些指數衡量了以下各項製造業指標的月度變化:產量、新訂單、就業、庫存和供應商交貨等。邁耶等經濟學家復原了每一項調查中一些固定要素的月度變化指數,並發現,受突發因素、季節性因素等影響,每一項成分指數都存在低於5%的統計學意義誤差。

  而在減少觀察樣本後,邁耶發現,ISM和IHS-Marki製造業PMI中只有就業和供應商交貨這兩個成分對經濟的指示性作用較爲顯著,曾成功預測2008和2009年全球經濟衰退。但需要注意的是,大多數模型在整個樣本中擬合度相對較低,而在簡化樣本中擬合度更是幾乎爲零——這就表明,這兩項製造業指標都存在一些自我矛盾的情況。

  綜合上述分析,美銀認爲,樣本和測量結果的一致性表明,在評估製造業健康狀況時,應審慎看待這兩項調查的作用。換句話說,這兩項指標目前很難分辨彼此之間孰優孰劣,但兩者都存在缺陷,並不能完全反映製造業和全球經濟發展的狀況。

  那麼製造業目前的發展到底如何呢?邁耶認爲,這由貿易局勢決定。雖然波音飛機停飛和全美汽車工人聯合會罷工等行業特定因素可能在短期內對製造業造成打壓,但美銀預計,貿易局勢才是影響大局的關鍵。因此,製造業的前景存在變數,投資者可能要繼續忍受各項經濟數據分化帶來的市場震盪。

  在報告的最後,邁耶還提醒投資者:市場對製造業的悲觀預期,或許會對其他經濟領域產生溢出效應,這才是投資者最應該擔憂的事情。正如摩根士丹利此前所言,如果製造業持續低迷,消費增長肯定會率先大打折扣,其他領域也會跟着受到牽連。

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印