北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

收盤:鮑威爾強調經濟風險 美股收跌道指跌310點

http://finance.sina.com   2019年10月08日 13:15   

  新浪美股訊 北京時間9日凌晨,美股週二收跌,科技股跌幅領先。美聯儲主席鮑威爾稱美國經濟擴張能持續下去,但仍面臨風險。投資者同時還在關注國際貿易局勢的進展與經濟數據。美國9月PPI創8個月來最大跌幅,增添了美聯儲的降息理由。

  道指收盤下跌313.98點,或1.19%,報26164.04點;標普500指數跌45.73點,或1.56%,報2893.06點;納指跌132.52點,或1.67%,報7823.78點。

  美股科技股集體下跌,高通(QCOM)收跌4.6%,西部數據跌4.3%,Uber跌3.6%,思科(CSCO)跌2.9%,IBM跌超2%。

  道指成份股當中,思科系統(CSCO)、陶氏化學(DOW)、摩根大通(JPM)、IBM(IBM)等下跌2%以上,埃克森美孚(XOM)、卡特彼勒(CAT)、迪士尼(DIS)、明尼蘇達礦業製造(MMM)、旅行者財產險集團(TRV)、英特爾(INTC)等跌幅均超過1.7%。

  美聯儲主席傑羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)週二在丹佛舉行的美國全國商業經濟學協會年會上講話稱,美國經濟增長可以延續下去,但面臨風險,鑑於近來短期利率市場出現流動性緊張狀況,美聯儲將開始擴大資產負債表的行動。

  鮑威爾表示,他在美聯儲同僚的共識是,延續時間創紀錄的美國經濟增長可以持續下去,但是這種樂觀的看法存在風險。

  他說:“聯邦公開市場委員會(FOMC)政策會議與會者仍然認爲,最有可能的情況是經濟活動繼續增長、勞動力市場狀況強勁、通脹接近我們設定的2%目標。”

  鮑威爾指出,過去幾個月以來,通脹狀況“正在逐漸趨於穩定”。

  鮑威爾沒有就美聯儲的短期利率計劃向投資者提供任何具體指導,只是說定於10月底舉行的會議“還有數週之遙”。

  他稱:“我們正在仔細監控傳入的信息。我們的決策將取決於數據,在每次會議上我們都會對前景與前景風險作出評估。”

  鮑威爾重申了自夏季以來美聯儲在其政策聲明中反覆提到的立場,他說,美聯儲“將採取適當行動,以支持經濟持續增長。”

  關於是否應該採取更多寬鬆措施、有沒有降息的必要,美聯儲內部成員之間尚有分歧。

  一些美聯儲官員支持在年底前再次降息,他們相信低利率將安撫金融市場、鼓勵企業投資。經濟學家認爲鮑威爾屬於降息陣營。

  另一些美聯儲官員則希望採取觀望態度,在看到有關經濟健康狀況的更多線索之後,再採取更多刺激措施。他們擔心低利率會給經濟造成短暫的繁榮假相,並加劇金融失衡。

  目前許多經濟學家預測未來14個月內美國經濟增長將會放緩。彼得森國際經濟研究所的經濟學家認爲,美國明年的GDP增長率將從今年上半年的2.6%下滑至1.8%。

  美聯儲今年已經降息兩次,每次降息25個基點。

  美聯儲官員將在10月29日至30日召開貨幣政策會議。據芝加哥商業交易所集團(CME Group)的美聯儲觀察(FedWatch)工具,投資者預測美聯儲此次降息25個基點、將利率範圍下調爲1.5%至1.75%的概率爲80%。

  談到短期融資市場,鮑威爾說,“一系列因素”可能引起了上個月的短期融資市場動盪——當時隨着企業爭相獲得融資,短期借款成本飆升。

  不管原因如何,鮑威爾說,現在是美聯儲擴大資產負債表規模的時候了。他說央行將購買短期國庫券。

  一些分析師將其稱爲“軟式”量化寬鬆,因爲美聯儲從市場上購買了這些證券,但鮑威爾對這種說法表示不滿。

  鮑威爾稱:“我想強調的是,這是出於準備金管理目的而擴大資產負債表規模,它絕不應與我們在金融危機後部署的大規模資產購買計劃相混淆。”

  針對美國總統川普對他與美聯儲的屢次抨擊,鮑威爾昨日作出反擊。鮑威爾引用1934年到1948年時任美聯儲主席的Marriner Eccles的言論,稱美聯儲必須保持絕對職能獨立。

  川普一再要求美聯儲採取更大力度的降息措施。當前由於貿易逆風使經濟下行風險加劇,市場對美聯儲今年的降息押注大於美聯儲的實際降息幅度。而2018年12月以來股市對美國聯邦基金利率所處位置的反饋也有數次偏向川普的立場,令美聯儲的信譽受損。在10月貨幣政策會議召開前,鮑威爾先發制人強調了美聯儲職能的獨立性。

  經濟數據面,美國獨立企業聯合會(NFIB)9月小企業信心指數下降1.3點,降至101.8。

  美國9月生產者價格指數(PPI)同比增長1.4%,預期增長1.8%。8月PPI同比增長1.8%。對比8月份,9月PPI環比下降0.3%,預期增長0.1%。扣除波動性較大的食品與能源因素不計,美國9月核心PPI環比下降0.3%,同比增長2%。

  PPI數據公佈後,機構評論認爲,受商品和服務成本減少影響,美國9月PPI月率意外錄得下滑,創8個月來最大跌幅。這可能給予美聯儲本月再次降息的空間,以幫助美國經濟克服全球經濟增速放緩的拖累。

  美國全國商業經濟協會發布的調查結果顯示,多數經濟學家認爲貿易摩擦是美國經濟的主要威脅,預計今年經濟增速將降至2.3%。

  調查結果顯示,高達81%的受訪經濟學家認爲美國經濟面臨進一步放緩風險,高於6月份時的60%。超過一半經濟學家認爲,貿易政策是今明兩年美國經濟面臨的主要風險。參與調查的經濟學家預計,今明兩年美國經濟增速將降至2.3%和1.8%,均低於6月時的預測。

  歐洲經濟數據面,週二公佈的數據顯示,德國8月工業生產意外較上月成長。但分析師指出,這個微小回升不代表製造業持續數月的萎縮結束。製造業萎縮狀況有可能拖累德國經濟步入衰退。德國聯邦統計局公佈,8月工業生產較上月上升0.3%,優於市場原預估的下滑0.1%。

  英國脫歐談判接近破裂。德國總理週二對約翰遜表示,只有北愛爾蘭留在同盟才有可能達成協議,否則達成協議的可能性微乎其微。約翰遜政府形容歐盟的立場是“達成協議基本上是不可能的,現在不可能,永遠不可能”。

  另據媒體援引唐寧街消息人士稱,退歐談判接近破裂,除非英國接受讓北愛爾蘭繼續留在歐盟的稅收同盟,否則不大可能達成脫歐協議。

  英國主要反對黨工黨指責政府從一開始就追求無協議脫歐。工黨脫歐事務大臣Kier Starmer週二在推特上表示,“這是唐寧街10號破壞談判的又一次玩世不恭的企圖。”他說,議會聯合起來阻止無協議脫歐比以往任何時候都更重要。

  還有人擔心,政府可能試圖通過明確表示不會進一步談判或提交任何新的英國脫歐提案,來破壞要求歐盟進一步延期的要求。

  世界銀行行長David Malpass表示,在英國脫歐充滿不確定性、貿易局勢緊張以及歐洲經濟滑坡之際,全球經濟前景正在惡化。

  Malpass對全球增長再次發出警告,他稱:“全球增長正在放緩,現在世界經濟看起來甚至比世行6月份時預測的2019年增長2.6%還要弱,主要受英國脫歐、歐洲經濟衰退和貿易不確定性衝擊。”

  焦點個股

  蔚來汽車收盤上漲9.7%。該公司第三季度交付共4799輛汽車,超出指導區間的高端。

  波音(BA)收跌0.65%。有報道稱歐洲監管機構可能會延遲波音737 MAX的復飛時間。

  其它市場

  美國10年期國債收益率下降1.9個基點,下降至1.534%。2年期國債收益率下跌2.4個基點,降至1.440%。30年期國債收益率下降1.7個基點,降至2.027%。

  由於英國無協議脫歐的擔憂急劇,市場避險需求升溫,促使資金流入金價、日元等避險資產。黃金、日元趁機反彈。

  原油期貨價格週二收跌。投資者仍在關注國際貿易局勢的進展及其對未來原油需求前景的影響。紐約11月WTI期貨跌12美分,跌幅0.2%,收於52.63美元/桶。倫敦12月布倫特原油跌11美分,跌幅0.2%,收於58.24美元/桶。

  歐洲股市方面,歐洲泛歐績優300指數收跌0.91%,英國富時100指數收跌0.5%,德國DAX指數收跌0.9%,法國CAC指數收跌1.0%,西班牙IBEX指數收跌1.1%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印