北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

重現新訂單 匿名客戶能否開啓波音737 MAX復飛路

http://finance.sina.com   2019年10月09日 09:29   

  原標題:重現新訂單 匿名客戶能否開啓波音737 MAX復飛路

  來源:北京商報

  停飛的第八個月,波音737 MAX終於放出來了一絲好消息——在匿名客戶的助力之下,波音在9月獲得了數月來第一架737 MAX機型的新訂單。當地時間8日,路透社以“全球停飛之後波音賣出首架737 MAX”爲題報道了這一消息。

  根據波音當天公佈的報告,他們從一位身份不明商務機客戶那裏獲得了一份新訂單,這名客戶要把737 MAX用作私人飛機。此前,半年內的兩起墜機事故將737 MAX打入了深淵,這一機型也自今年3月開始遭到了全球禁飛,如今這一匿名訂單成了該機型遭遇停飛之後的第一筆新訂單。

  對於737 MAX來說,這或許是唯一一點值得欣慰的消息,但對於波音來說,一架訂單杯水車薪。波音發佈的報告顯示,今年9月,波音共錄得25架商用飛機的訂單量,而去年同期的訂單量則爲65架。上述匿名的737 MAX訂單正出自於這裏,除此之外,還有16架波音767和8架波音787。此外,當月交付客機訂單量26架,而去年同期爲87架。

  值得注意的是,停飛風波帶來的連鎖反應就是737系列訂單的銳減,鑑於737系列曾被譽爲波音最暢銷的機型,737系列訂單的銳減直接拉低了波音的總訂單量。報告顯示,今年前9個月,波音的淨訂單量爲負84架,被拖累的直接原因就是737系列的淨訂單量爲負184架,再加上印度捷特航空的破產,波音又從積壓訂單中刪減了210架飛機。

  此外,報告還顯示,今年前9個月,波音商用飛機交付量爲302架,較去年同期減少47%。而在禁飛之前的2018年,波音共交付了806架客機,如果意外不曾到來,今年波音的目標是交付900架。

  事實上,波音從未放棄努力。今年5月,波音便發佈聲明稱,已經全面完成針對其問題機型波音737 MAX的軟件修復程序。按照波音的說法,已經讓修復後的機型進行了207架次飛行,總時間超過360小時,沒有再出現任何問題。隨後波音又宣佈自9月24日起數週該公司在全球範圍內舉行一系列會議,向飛行員們說明波音737 MAX機型的安全措施。波音此前曾表示,希望第四季度初獲得復飛批准。

  但在其他層面,問題就沒那麼簡單了。此前美國聯邦航空管理局(FAA)還表示,各國監管機構對復飛時間存在分歧。歐洲航空安全局認爲,應該對飛行員進行飛行模擬器訓練,而不僅是在計算機上的訓練,但FAA則認爲沒有必要。

  對於匿名訂單的購買者及復飛進展等情況,北京商報記者聯繫了波音,但截至發稿仍未收到回覆。

  這邊737 MAX的麻煩還沒完,737NG又出了狀況。當地時間8日,美國西南航空剛剛證實,由於飛機的關鍵設備出現裂縫,因此已經停飛了兩架737 NG飛機。而在9月底,美媒也曾曝料稱檢查人員發現737 NG機型的撥叉出現了裂縫。

  趁着波音的弱勢,他的老對手空客借勢崛起。就在波音發佈報告的前一天,空客剛剛發佈的最新數據顯示,今年前九個月,空客獲得了303架新飛機訂單,扣除被取消的訂單後,淨新增127架飛機訂單。僅9月的淨新增訂單就多達32架。

  在過去十年,波音在大部分時間裏都領先空客,也正因此波音被譽爲全球最大的飛機制造商,然而停飛風波愈演愈烈,至今仍然看不到終點,波音的這一頭銜也已經搖搖欲墜。波音今年上半年飛機交付量大幅縮減37%,而競爭對手空中客車同期交付量卻明顯增長了28%,當時《華爾街日報》便報道稱,空客或將自2012年以來首次超越波音成爲全球最大的飛機制造商。

Bookmark and Share
|
關閉
列印