北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

不可持續!美股上行或將終結

http://finance.sina.com   2020年01月13日 07:11   北京新浪網

  摩根士丹利的首席股票策略師Michael Wilson近期表示,收入不平等已經成爲一個熱門話題。在過去的幾十年裏,最富有的20%的人收入頗豐,而普通美國人卻沒有跟上他們的步伐。雖然這是一個政治問題,但也是一個經濟問題。

  在20世紀下半葉,美國工人在獲得公平份額方面表現良好。根據國民收入和產品覈算,職工薪酬佔國家經濟總增加值的比重穩定在61% - 65%之間。但在2001年之後,一切都變了,勞工的份額開始下降,直到2012年降到57%以下。全球化是一個重要的推動因素。

  過去一年勞動力成本的上升和對公司利潤率確實具有負面影響。事實上,這也是爲什麼2019年大多數美國公司的收益增長爲負,而美國經濟又在消費者的推動下經歷了強勁的增長。事實上,這種利潤從資本向勞動力的轉移導致了經濟的不平衡,2019年消費激增,但資本投資增長實際上在下半年出現了負增長。

  在一個低增長、定價權有限、成本不斷上升的世界裏,顯然公司越大越好,規模也很重要。這也是摩根士丹利自2018年7月以來減持美國小型股的主要原因。小盤股公司無法像大盤股公司那樣輕而易舉地用技術來抵消勞動力成本的上升,它們也無法像大盤股公司那樣獲得創紀錄低成本的資本。

  最後,過去10年不斷上升的監管和網絡成本有利於規模較大的公司,它們可以將這些成本分攤到更大的收入基礎上。在這種背景下,新成立的企業仍遠低於危機前的水平。大公司繼續在吃小公司,並且大公司就變的更大了。Michael Wilson認爲,這是不可持續的,對經濟和市場的潛在風險比非常重要的個人收入不平等問題更大。

  市場明白這種動態,資本集中正以前所未有的方式跟隨企業不平等。目前,標準普爾500指數中排名前五的公司(其他1%)佔總市值的18%。這樣的比例是前所未有的,包括在科技泡沫時期。

  Michael Wilson認爲,這種差異是世界各國央行提供的非凡流動性的結果,這些流動性正流向標準普爾500指數(S&P 500)中流動性最強、規模最大的公司。這也讓人回想起1999年,當時美聯儲在年底和2000年初擴大了資產負債表,以防範2000年危機。

  考慮到美聯儲預計到4月份的資產負債表擴張,這種收入/市值的差異在短期內可能會持續。但更重要的是,一旦流動性停止,這些公司將面臨價格大幅下跌的風險。

  綜上所述,雖然當前美股仍在上行,但工人收入不平等、資本對企業的不平等,以及大企業越來越大小企業難以生存的情況依舊存在,並且仍在惡化。雖然美聯儲對市場的注資暫時壓制了問題的爆發,但若注資結束,問題的積壓或引來美股更大的下行。

  來源:圖表家

Bookmark and Share
|
關閉
列印