北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

3倍槓桿ETF成美國散戶新寵:更高收益更高風險

http://finance.sina.com   2020年09月15日 05:22   北京新浪網

  文/魏天諶

  在熱烈擁抱特斯拉、蘋果等一系列近來瘋狂上漲的明星個股之後,美國散戶們又發現了新寵——三倍做多納斯達克ETF(TQQQ)。

  僅是買入納指100ETF(QQQ)已經無法滿足散戶投資者們對收益的追求,他們紛紛涌入了更高槓杆、更高風險、幾乎不對衝的產品,其中包括看漲期權和多倍槓桿ETF。

  近半年來,隨着美聯儲空前流動性的釋放,懷抱着對美聯儲“兜底”的充足信心,美國大批年輕的散戶投資者涌入股市,一反往日機構主導市場的常態,開始在市場走勢中發揮着舉足輕重的作用。

  期權清算公司(OCC)的數據顯示,散戶投資者很可能將在所有看漲期權交易中佔據多數份額,目前散戶投資者的交易比例已經佔到了45%,年初時這一數字還不到30%。

  

與機構投資者相比,散戶激進的投資方式和狂熱的投資情緒決定了他們將十分偏愛如TQQQ這樣的產品。

  在9月本輪美股大盤回調之前,TQQQ剛剛經歷了可觀的資金流入,甚至創下了單週流入7.62億美元的歷史記錄。根據彭博的數據,在過去8天內,原本體量在78億美元的TQQQ吸引了超過15億美元的資金。TQQQ近來的交易量也大大超過了其他熱門ETF。

  根據彭博本月早些時候的一份報告,在美國知名的散戶交易平臺Robinhood上,購入TQQQ的賬戶達到24,000個,在ETF中排名第20位。在富達投資(Fidelity)的客戶中,TQQQ在最受歡迎產品中也排到了第6位。

  TQQQ是Proshares公司2010年發行的ETF指數基金,跟蹤納斯達克100指數,並提供單日三倍槓桿。自發行以來,TQQQ爲投資者提供了豐厚的回報,截至上週納指回調之前,TQQQ這十年的回報率超過100倍。即使是在本次回調之後,TQQQ的回報率仍然在84倍左右。

 

 相比之下,三倍槓桿做空納指的ETF(SQQQ)則在2010年發行以來,暴跌了99.98%,並在上週經歷了三月以來最大規模的資金流出。

  然而,高收益往往也意味着高風險。多倍槓桿的問題在於,一次大幅度的回撤就能夠抹去很長一段時間內的全部漲幅。例如,在本次回調中,納指下跌約10%,那麼TQQQ則下跌約30%,抹去了過去一個月左右的漲幅。

  另外,TQQQ發行於2010年,也就是本輪經濟週期的擴張初期,價格一路上揚至今。然而如果我們回顧2000年互聯網泡沫時期和2008年金融危機,這兩次股災中,納指分別下跌了77%與54%,直至十餘年後才恢復到暴跌之前的水平。十年過去,今天美國經濟已經到達末期,股市處於極端高位。一旦股市再次經歷暴跌,TQQQ將造成投資者前所未有的慘重損失。

  當下散戶在美股市場中的角色也決定了市場走勢可能將以極快的速度切換。例如在本輪調整中,9月4日Robinhood的大批投資者就涌入購買三倍槓桿看空的SQQQ,情緒迅速轉換。這種“見風使舵”的投機風格將在市場上漲時推波助瀾,但在市場下跌中也將擴大恐慌,加速市場暴跌的速度與規模。

Bookmark and Share
|
關閉
列印