北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股神巴菲特爲啥重倉比亞迪而非馬斯克的特斯拉?

http://finance.sina.com   2020年10月30日 05:07   北京新浪網

  原標題:股神巴菲特爲啥重倉比亞迪而非馬斯克的特斯拉? 來源:智通港股挖掘機

  比亞迪港股,年內漲幅高達300%。

  巴菲特自2008年買入比亞迪以來,從未減持過。2008年9月比亞迪當時以8港元買入2.25億股,耗資18億港元,目前這部分持股市值高達352億港元,12年賺了330億,浮盈18.6倍。

  比亞迪,也成爲了巴菲特投資的經典之戰。

  巴菲特今年親自爲比亞迪站臺

  巴菲特重倉比亞迪,不得不提到一個中國人。

  2020年4月,巴菲特又爲比亞迪站臺了,這次是口罩。只見股神戴上比亞迪口罩,並且身穿一件印有“我想長命百歲,至今仍不錯”,並在照片內寫上“我的比亞迪口罩正幫我實現目標”。

  而上傳巴菲特這張照片到微博的人,也正是2008年推薦巴菲特的合夥人芒格入股比亞迪的李錄,喜馬拉雅資本創始人。

  2010年9月27日,在參加比亞迪系列活動時,巴菲特說,比亞迪是一家年輕而且前景廣闊的公司,正在經歷着高速的增長,同時也是創新和技術領域的領導者。他說:“比亞迪對我而言是正確的選擇。”

  巴菲特的伯克希爾公司最早投資比亞迪是在2008 年,經查理·芒格推薦,巴菲特結識王傳福——當時的比亞迪股份H股股價僅 8 港幣。

  第二年,2009 年1月,中國財政部即發佈《關於開展節能和新能源汽車示範推廣試點工作的通知》,新能源車補貼從此開始,也昭示着中國堅定發展新能源車的決心。

  正是這一年,比亞迪股價開始一路飆升。到了2019年,已經接近90塊。王傳福也成了胡潤中國百富榜“中國首富”。

  爲什麼巴菲特和芒格選擇了比亞迪,而不是美國本土的特斯拉呢?

  其實,我們梳理這個時間軸,與其說是芒格看好 2008 年時比亞迪的發展前景,不如說是芒格瞭解了比亞迪的佈局和中國政府推動新能源產業的決心。

  而彼時的特斯拉和馬斯克正在進入至暗時刻。2006年7月,馬斯克向全世界展示了Roadsters,霸氣地喊話:“之前出現的那些電動車都糟透了。”然而,當Roadsters進入量產階段,麻煩接踵而至,生產一輛Roadsters的成本需要20萬美元,而預售價僅有8.5萬美元。2008年金融危機爆發,一切雪上加霜。爲了自救,馬斯克變賣自己的邁凱倫跑車和其它資產,賭上全部身家,甚至做好了搬到妻子賈斯汀父母地下室居住的打算。

  到今天,巴菲特和芒格雖然沒有搏中特斯拉這家奇蹟公司 40 倍的增長,但選擇投資比亞迪,也不用擔着CEO泡妞大麻,時不時傳出破產消息,擔驚受怕的風險。

  2010 年比亞迪泡沫破裂,但之後的每一年都持續增長,伯克希爾依然獲得了年化 20% 以上的收益。

  只不過,令芒格萬萬沒想到的是。2019年年底正式投產的特斯拉上海超級工廠成爲中國首個外商獨資的整車製造項目,也是特斯拉首個海外工廠。

  2020年1月23日,巴菲特午宴上,當他被問到如何看待特斯拉。

  巴菲特說:“馬斯克是位了不起的人,特斯拉是家偉大的公司,但他並不是理想的投資標的”。

  在10天后,特斯拉股價上漲了70%,從500多美元最高上漲到968美元。

  截至7月13日,特斯拉股價攀至1544.65美元,市值高達2864億美元,摺合超2.2萬億港元,穩坐全球市值第一車企寶座。同時,股價飆升也讓馬斯克財富一夜之間水漲船高,以705億美元身家超越股神巴菲特,成爲全球第七大富豪。

  比亞迪的核心價值在哪裏?

  在汽車銷售的寒冬,比亞迪股價卻一路高歌,令人乍舌。

  與大多數人的認知不一樣,雖然比亞迪的定位是車企,但從營收組成來看,汽車業務佔比僅約一半。

  根據比亞迪2020年半年報,比亞迪汽車及相關產品業務僅佔總營收的52%。其實這個數據相比2019年同期還略有下跌,衆所周知,疫情影響,今年上半年汽車銷售普遍不景氣。

  比亞迪營收中手機部件及組裝服務佔比達到40%,二次充電電池及光伏業務佔比8%。

  不過,手機業務屬於代加工,毛利低,想象力空間不大。

  二次充電電池是比亞迪老本行,在光伏產業,比亞迪的表現則平平。

  比亞迪的三季報則沒有披露各個業務板塊的詳細情況。不過三季度,比亞迪營收、盈利都錄得大幅增長。

  三季度實現營收445億元人民幣,同比增長40.72%;前三季度實現營收1050億元人民幣,同比增長11.94%。

  三季度實現歸屬於上市公司股東的淨利潤17.5億元人民幣,同比增長1130%;前三季度實現歸屬於上市公司股東的淨利潤34.1億元人民幣,同比增長325%。

  雖然業績亮眼,但比亞迪的現金流依然不樂觀。其資產負債率從68%略下降至66%。截至三季度末,比亞迪賬面貨幣資金爲132億元人民幣,流動資產合計1078億元人民幣。賬面貨幣資金僅僅爲前三季度營收的八分之一。

  超過100倍的市盈率,已經說明投資者押注的是比亞迪的未來,而不是現在。

  比亞迪股價的上漲,得益於比亞迪漢的成功。

  7月12日,比亞迪漢系列車型正式上市。7月13日,比亞迪市值越過上汽,成爲中國第一車企。

  三十多萬的高端車型,雖然推出以來就備受吐槽,但在銷售數據上,卻“真香”。到7月正式上市前,比亞迪官方透露的訂單數量已經積累到3萬個。

  從各個維度看,漢就是一款爲對標特斯拉Model 3而生的車型。

  九月,根據乘聯會數據,新能源車市銷量冠軍由上汽通用五菱奪得,比亞迪次之,特斯拉中國屈居第三。

  但這一格局,是否會被特斯拉後來居上打破?

  十月,Model 3標準續航版已降價至24.99萬。此外,隨着Model Y明年在中國市場正式交付,比亞迪的優勢會被進一步消解。

  二三十萬,你選擇比亞迪,還是特斯拉呢?

  比亞迪另一個核心價值在於刀片電池。比亞迪漢是比亞迪首款搭載刀片電池的車型。

  今年,就比亞迪刀片電池與寧德時代三元鋰電池的安全性,雙方還大打口水仗,幾次公開進行“針刺實驗”。不過現在,隨着三元鋰電池在安全上的不穩定性逐步暴露,市場正表現出從三元鋰電池向磷酸鐵鋰的刀片電池回歸的趨勢。

  比亞迪刀片電池已經開始向外供貨,且極有可能拿下來自戴姆勒的訂單,這將幫助比亞迪釋放出更大的商業價值。這是個新的故事。

Bookmark and Share
|
關閉
列印