北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國養老金困局雪上加霜:四分之一人表示將推遲退休

http://finance.sina.com   2020年11月20日 08:06   北京新浪網

  文/魏天諶

  即使新冠疫情和經濟危機過去,美國所要面臨的許多困境卻不會就此結束。一些影響更加深遠而消極的風險正在加劇累積——養老就是其中一項。美國養老金覆蓋範圍小、儲蓄水平低、貧富分化嚴重,新冠危機無疑加劇了這一系列問題,“老無所養”正在變成臨近的現實。

  美國養老金分爲兩種:約定提存金辦法(defined contribution pension plan)和約定給付辦法(defined benefit pension plan)。無論是哪種辦法,當前的覆蓋範圍都非常有限——根據2019年的調研數據顯示,美國只有約一半(56%)的勞動力有養老金。

  即使是擁有養老金的羣體,儲蓄水平也十分有限。2016年的最近一次記錄在案的數據顯示,許多人的養老金儲蓄不足10萬美元,在56至61歲、工齡超過30年以上的這部分人羣中,養老金中位數只有21,000美元。

  新冠疫情在美國引爆了新一輪經濟危機,對於原本就不堪重負的養老金來說更是雪上加霜。本輪危機之前,美國的公共養老金缺口就已經高達1.35萬億美元,呈逐年加速擴大趨勢。如下圖所示,在2001年和2008年危機中,養老金的缺口都遭遇了繼續擴大,本輪危機迄今爲止的趨勢也是如此。而且別忘了——全球仍處於危機之中,尚未可知何時能看到盡頭。

  ——新冠疫情疊加經濟危機 加劇養老金困局

  根據金融平臺LendingTree和Stash在8月進行的最新一項調研數據顯示,新冠危機導致至少有四分之一的美國人將被迫推遲他們的退休計劃。

  更重要的是,美國長期累積的貧富分化問題也在養老問題上充分體現。該調研同時顯示,年收入在35000美元以下的美國人中,有三分之一表示將延遲退休;然而年收入在10萬美元以上的人中,只有約17%表示退休計劃受到了影響。

  聖路易斯美聯儲近來的調查也證明了相同的結論:美國中低收入的家庭和社區在本輪危機中受到了格外沉重的打擊,其中主要的影響源於失去了工作或者影響了收入。

  貧富分化同時體現在了對年長者和少數族裔的養老不成比例的打擊之上——調研顯示,按年齡段來看,年齡在44到55歲的受訪者推遲退休計劃的意願最爲強烈,比例達到29%,遠高於其他更年輕的人羣。按族裔來看,約有30%的拉丁裔以及28%的非裔工人表示將延遲退休計劃,這一比例高於白人的23%。

  年長者和少數族裔通常就在經濟狀況上處於相對弱勢地位,本次新冠危機使這一分化更爲顯著。

  ——情況還在變得更糟

  極低的利率水平使問題火上澆油。今年3月起,美聯儲宣佈緊急降息至接近零水平,並反覆表示將維持這一利率水平至少到2023年。雖然美聯儲目前表示不會考慮採取負利率,但是,如果美國經濟復甦進程繼續停滯甚至倒退,這一可能性並不能被排除在外。一旦實施負利率,養老金投資回報將進一步縮水。養老金主要投資於債券、年金、和存款等產品,低利率使這些產品的收益率大幅降低。

  此前,英國資產管理巨頭的美國CEO Aaron Meder表示,由於利率下降,許多投資者減少了債券等依賴低利率的資產配置,增加了對股票的配置。但是,這一做法同時造成了下行風險劇增,股市的震盪幅度遠超過債市。如果股市大幅下跌,養老金面臨的損失將是難以挽回的。在2008年經濟危機中,股市暴跌40%,造成了經濟合作與發展組織(OECD)國家的養老金投資平均損失了23%,其中美國養老金損失約26%,排名第三。

  其次,當投資者意識到養老金回報不及預期時,就會更傾向於提早支取儲蓄金用於當下的消費。加之勞動力市場低迷,收入的下滑或嚴峻的失業也將進一步限制人們的消費能力,導致養老金繳費水平降低。如果冬季至明年年初勞動力市場沒有明顯恢復的話,可能會有越來越多的美國人選擇提早支取養老金,造成缺口進一步擴大。

  第三,由於經濟前景的低迷,許多企業遭遇收入下滑甚至倒閉危機,很可能會選擇削減爲員工養老金繳費方面的開支,這也將進一步降低整體養老金水平。

Bookmark and Share
|
關閉
列印