北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬斯克大刀闊斧在華建廠 特斯拉無錢可燒四面楚歌?

http://finance.sina.com   2018年05月16日 10:32   新京報

  特斯拉破產危機  

  文章來源:新京報    採寫/新京報記者 蔡妍霏

  馬斯克迎來了久違的好消息。來自中國的工商信息顯示,特斯拉(上海)有限公司於5月10日獲得了上海浦東新區市場監管局核發的營業執照。業內普遍認爲,特斯拉距離在中國進行本土化生產更近了一步。

  然而,對於特斯拉破產可能性的探討和懷疑並未終止。

  在過去的一個月中,特斯拉幾乎每隔幾天就在遇到新麻煩。除第一季度淨虧損7億美元陷入財務危機外,特斯拉還面臨產能再跳票、安全事故頻發、被控抄襲等一系列問題。

  由於種種事件爆發,業內人士稱特斯拉持續燒錢可能導致其現金流緊張,破產不無可能。

  國產時間尚難確定

  作爲全球最大的汽車市場,中國對特斯拉的重要性不言而喻。數據顯示,中國市場佔據特斯拉全球銷量的20%。馬斯克也曾公開表示,特斯拉非常重視其在中國的發展,在華建廠成爲特斯拉全力推進的計劃之一。

  就在近日,傳聞已久的特斯拉“落戶”中國似乎有了眉目。

  國家企業信用信息公示系統官網顯示,特斯拉於5月10日在上海出資設立了全資子公司——特斯拉(上海)有限公司,特斯拉汽車香港有限公司100%持股,法定代表人爲特斯拉中國區總裁朱曉彤。該子公司註冊資本1億元,公司業務範圍爲電動汽車及零部件、電池、儲能設備、光伏產品領域內的技術開發、技術服務等。

  值得注意的是,特斯拉(上海)公司獲准經營範圍並不涉及開發、製造和銷售汽車。該公司在工商系統中所屬的行業也僅爲研究和試驗發展,不涉及製造業。

  一位不願具名的投資機構人士對新京報記者表示,從特斯拉的一系列動作來看,其在中國建廠的動作正在加快。但他也指出,“上海公司註冊獲批並不能完全確定後面的事情,關於建廠目前現在還看不到具體信息,能否爲特斯拉分擔產能壓力也還不好說。”

  的確,近年來,關於特斯拉在華建廠的消息一直未曾間斷,馬斯克也曾多次表達在華建廠的想法,但都未見實質性進展。

  早在2016年6月,市場就曾傳出特斯拉將會在上海建設生產設施。但隨後這一消息被上海臨港否認。

  2017年2月,有多家媒體報道稱,特斯拉將與中方合資在上海臨港建設年產50萬輛的生產基地。隨後,特斯拉方面迴應該傳言並不屬實。上海臨港也發佈澄清公告稱,臨港集團未與特斯拉就其在中國建廠事項簽署合作協議,亦未參與相關投資。

  2017年4月,網傳特斯拉計劃在廣東以獨資的方式建立工廠,該消息同樣被特斯拉官方否認。兩個月後,特斯拉首箇中國工廠將落戶上海臨港開發區消息再被曝出,特斯拉將與上海電氣集團組建合資消息也隨即傳出,但消息均被否認。

  而在今年Q1財報會議上,馬斯克提到,特斯拉將很快會宣佈中國超級工廠的地址。到今年年底,特斯拉在中國生產汽車的計劃將會更加清晰。據他透露,關於特斯拉在中國建廠的確切信息最遲不會晚於今年第四季度公佈。

  一些業內人士認爲,特斯拉在華建廠進行本土化生產將有助於降低產品在中國市場的售價,以獲取更大市場空間。但是與此同時,特斯拉在中國市場仍面臨諸多挑戰。

  在汽車行業分析師林帆看來,特斯拉目前面臨的最大問題並不是銷量,而是巨大盈利挑戰和產能掣肘。他指出,這些問題不是短時間內就能解決的,如果單純依靠新建工廠就能解決產能瓶頸,特斯拉也不至於陷入如今的境地。

  深陷財務危機

  “我們還是很悲傷地宣佈,特斯拉已經完全地、徹底地破產了。”4月1日,特斯拉公司創始人馬斯克在推特發文,戲稱公司已經破產。儘管這條消息被證實只是愚人節玩笑,但特斯拉的虧損的確仍在持續擴大,公司深陷財務危機。

  5月3日,特斯拉公佈了2018年第一季度財報。財報顯示,特斯拉第一季度營收爲34.09億美元,同比增長26.4%。但在34.09億美元的營收中,特斯拉經營性支出超過10億美元。加上其他支出,今年一季度,特斯拉的淨虧損爲7.85億美元,同比擴大97.7%。

  在超10億的經營性支出中,大多數都投放到了電動汽車領域。但據財報披露的信息,相較於能源和儲能、服務等其他主要業務,目前特斯拉的電動汽車仍不賺錢,甚至是賠錢。

  財報還顯示,特斯拉自由現金流從上一季度的負2.77億美元已擴大到負10億美元。

  新京報記者瞭解到,截至目前,特斯拉未償還債務已達94億美元,其中12億美元債務將於2019年到期。而根據彭博社發佈的數據統計,特斯拉平均每分鐘燒錢6500美元,其現金流已經連續5個季度爲負數。如果不進行額外融資,特斯拉難以撐過今年。

  在財報數據公佈之後,多位業內人士犀利指出,“特斯拉的成本比其收入高出太多,其一直在依靠資本市場的融資維持運轉。但錢燒完了也就沒了,按這樣的速度,特斯拉破產將成爲必然。”有分析人士認爲,特斯拉今年至少需要融資25億至30億美元才能緩解緊張的現金流。

  而早在去年底,通用汽車前副總裁鮑勃·盧茨在接受採訪時,就曾“怒懟”特斯拉,稱其“即將面臨倒閉,無法堅持到2019年”。在特斯拉公佈第一季度財報之後,他又再一次表示,“我完全堅信特斯拉將破產。”

  儘管市場擔心特斯拉持續燒錢可能導致破產,不過馬斯克仍然堅稱特斯拉沒有融資計劃。特斯拉還立下遠大目標,稱“如果一切按照我們的計劃進行,那麼我們將在第三和第四季度實現盈利。”

  值得注意的是,馬斯克正在嚴控公司成本,特斯拉計劃在2018年削減4億美元開支。馬斯克在4月中旬的內部信中寫道,“所有在未來12個月內積累的費用超過100萬美元的項目支出,都應該暫停,直到獲得我的明確批准爲止。”

  與此同時,5月6日,馬斯克在推特發文稱計劃開設一家糖果公司,進軍糖果業務與巴菲特競爭。在特斯拉大幅虧損的情況下,馬斯克這一舉動再次引發業內質疑。

  Model 3一再“難產”

  想盡快償還債務又不想融資恐怕只有加快產能。有分析認爲,至少要實現每週5000輛Model 3的產量,才能確保特斯拉公司現金流的正常運轉。4月初,國際評級公司穆迪在一份報告中也曾指出,“如果Model 3的量產目標能夠實現,那麼現金流的問題也將迎刃而解。”

  但根據今年4月特斯拉公佈的最新量產數據,第一季度末Model 3的周產量僅2020輛,未達2500輛的預期。而截至第一季度末,尚未交付的Model 3訂單總量仍舊超過45萬輛。

  5月12日,新京報記者走訪特斯拉在北京的線下體驗門店,據店員透露,現在預訂Model 3,最快也要到2020年年初才能交貨。

  事實上,自宣佈量產以來,特斯拉其實一直寄希望於Model 3,特斯拉Model 3的產能狀況也一直受到投資者和消費者的密切關注。去年夏天,馬斯克曾表示,特斯拉每週要花費大約1億美元來提高產量。但量產困難重重,馬斯克不斷食言,特斯拉一次又一次地在交付Model 3日期上跳票。

  在去年7月的Model3新品發佈會上,馬斯克宣佈其周產量將在2017年年底達到5000輛,但是當季財報公佈的真實數字卻令所有人大跌眼鏡,Model3去年四個季度總數量加起來只有2500輛。之後,他又稱今年一季度周產量可以提升至2500輛,但一季度結束之後,Model3周產量僅在2000輛左右。

  現如今,特斯拉又把每週生產5000輛Model 3的產能目標推到了今年6月底。馬斯克稱,一旦實現周產5000輛的里程碑,特斯拉將會汲取經驗並改善生產線,最終達到周產10000輛的水平。

  只是,有了此前多次產能跳票的記錄,市場已經對特斯拉能否完成目標持懷疑態度。在投行高盛的分析師看來,特斯拉將依舊無法兌現諾言。他發佈的一份關於特斯拉的負面研究報告指出,儘管特斯拉在今年第一季度末Model 3的周產量突破2000輛,但今年第二季度Model 3汽車的持續生產量極有可能會低於2000輛。特斯拉每週Model 3產量應該在1400輛左右。

  對於Model 3產能滯後的原因,在近期接受媒體採訪時馬斯克表示,特斯拉投放過多的機器人,低估人類的效率是造成Model 3產能較低的一大因素。“無論在電池模塊生產線,還是流水線系統還是兩個總裝步驟上,我們犯了過快投入太多自動化生產的錯誤。在最終接受自動化之前,特斯拉將不時地用半自動或者人工生產來代替自動化,這種調整保證我們能夠繼續提高model 3的生產能力。”馬斯克稱。

  無論如何,特斯拉暴露出來的產能問題,正成爲阻礙其前進的障礙。Model 3的產能能否如期達標,越來越成爲關乎特斯拉存亡的關鍵。

  各類安全事故頻發

  與此同時,特斯拉的麻煩還包括持續發生的安全事故。

  據國外媒體報道,當地時間5月10日,瑞士一輛特斯拉電動汽車由於發生事故導致電池起火,致駕駛員當場死亡。

  無獨有偶,當地時間5月8日晚,美國佛羅里達州勞德代爾堡發生一起車禍,一輛特斯拉Model S電動汽車撞牆後起火,導致車內的3名青少年2死1傷。事後特斯拉發表聲明,稱事故原因不涉及自動輔助駕駛功能。

  事實上,近年來特斯拉已發生多起撞車起火事故。今年上半年,在義烏、杭州、日照等地特斯拉都曾發生車輛撞擊後起火的情況。據新京報記者不完全統計,自2013年特斯拉交付以來,全球範圍內與特斯拉相關的安全事故至少已有20起。其中,有12起涉及電池起火,造成至少6人死亡。

  而作爲自動駕駛技術的先驅者,其輔助駕駛事故也已在國內外發生多起。統計結果顯示,自2013年以來,有5起事故涉及自動輔助駕駛功能,造成至少4人死亡。

  例如,今年3月,一輛特斯拉Model X失控致車主不治身亡。經調查,事故車輛的Autopilot自動輔助駕駛功能處於開啓狀態,司機的雙手離開了方向盤。一時間,關於特斯拉自動駕駛安全再次被推到輿論中心。而出事之後特斯拉股價暴跌,國際評級公司穆迪也將特斯拉的信用評級下調,並給出了負面的未來展望。

  更讓人唏噓的是,作爲電動化和無人駕駛技術的龍頭企業,特斯拉曾作出“特斯拉所擁有的安全等級每年能拯救90萬人”的承諾。

  除此之外,風口浪尖的特斯拉近期還惹上了一樁抄襲專利起訴案件。氫電卡車初創公司尼古拉汽車公司指控特斯拉的電動半掛卡車抄襲其設計,侵犯了專利,並向特斯拉索賠20億美元。如果尼古拉汽車勝訴,對特斯拉而言,無疑是雪上加霜。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞