北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

騰訊一季報:網遊仍是現金牛 併購引起負現金淨額

http://finance.sina.com   2018年05月16日 08:10   新京報

  騰訊一季報:網絡遊戲仍是“現金牛” 投資併購引起負現金淨額 |新京報財訊

  白金蕾

  新京報快訊(記者 白金蕾)5月16日盤後,港股上市公司騰訊控股有限公司(HK:00700,下稱:騰訊)發佈了截止2018年3月31日未經審覈的第一季度財報。其總收入爲735.28億元(人民幣,下同),同比增長48%;經營盈利爲306.92億元,同比增長59%;經營利潤率由去年同期的39%上升至42%;期內盈利爲239.73億元,比去年同期增長65%。若按照第一季度90天計算,騰訊每天約賺2.66億元。

  財報稱,智能手機遊戲、支付相關業務、數字內容訂閱與銷售,以及社交廣告是整體收入增長的主要驅動力。

  騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰稱:“在2018年第一季度,我們推出了廣受歡迎的戰術競技類手遊,提升瞭如微信小程序等被廣泛應用的服務的功能,進一步加強我們社交、遊戲和媒體平臺上的用戶活躍度。我們推動基礎設施服務的使用,在移動支付、雲服務、互聯網金融服務及智慧零售等領域均取得顯著進展。我們將繼續投資以改善我們的產品及賦能合作伙伴的服務,以實現通過互聯網服務提高生活品質的使命。”

  增值服務仍是現金牛

  包含網絡遊戲、客戶端遊戲、社交網絡等業務的增值服務同比增長34%,環比增長17%,收入爲468.77億元。該項業務僅消耗總成本的37%,卻貢獻了總收入的64%,成爲騰訊名副其實的“現金牛”。

  具體而言,網絡遊戲收入同比增長26%至287.78億元;社交網絡收入增長47%至180.99億元。財報中解釋稱,網絡遊戲收入的增長主要受智能手機遊戲(如《王者榮耀》、《QQ飛車手遊》等)收入的增長所推動,該部分同比增長68%,約獲得收入217億元。社交網絡收入增長主要是由於數字內容服務與遊戲內虛擬道具銷售收入的增長,以直播、視頻流媒體訂購及全民K歌音樂服務爲例。

  值得注意的是,騰訊的網絡遊戲收入,在本季度扭轉了環比下降的趨勢。2017年第4季騰訊網絡遊戲收入243.67億元,同比增長32%,但環比出現罕見下滑,下滑9%,這引發市場對其網絡遊戲能否持續盈利的質疑。而本季度,騰訊網絡遊戲收入環比增長18.1%,及時阻止了下跌。

  財報還透露,騰訊與PUBG合作發行的中國本土個人電腦版的《絕地求生》,正在等待政府部門的審批。

  支付、金融及雲業務帶動新增長

  包含支付解決方案、相關金融服務及雲服務的其他項目成爲帶動騰訊增長的新亮點。其他項目收入同比增長111%,環比增長13%,具體收入爲159.62億元。

  具體而言,雲服務收入同比增長100%,財報稱,這是受到了遊戲、視頻、電子商務及O2O行業的影響;而支付解決方案收入的提升則是得益於線下商業支付交易量及消費者體現手續費的快速增長。

  網絡廣告環比下降

  網絡廣告業務收入同比增長55%至106.89億元,環比下降14%。該項業務消耗了約69%的總成本,但只換來了14%的總收入佔比。

  具體而言,社交及其他廣告收入同比增長69%,環比下降10%,收入爲73.90億元;媒體廣告收入同比增長31%,環比下降20%,收入爲32.99億元。財報稱,環比下降是受到第一季度廣告主淡季的影響;同比上升則是因爲提高朋友圈廣告填充率,移動廣告聯盟CPC增長,及自制內容帶動的創新廣告形式等因素。

  QQ積極謀求轉型

  在這份財報中,騰訊旗下老牌即時通訊軟件QQ的用戶數據再次出現下滑,QQ月活賬戶下降6.4%至8.05億,QQ空間月活賬戶下降11%至6.31億。作爲騰訊最早的產品,QQ也在積極謀求轉型,轉型的第一站是信息流和短視頻。

  本季財報首次披露了QQ的內置新聞信息流服務“QQ看點”的用戶規模,財報顯示,QQ看點的日活躍賬戶超過8000萬。同時,QQ看點由於優化了短視頻推送功能,其短視頻播放量同比增長了300%。

  QQ看點是騰訊信息流陣營的重要產品,在此之前已經連續四次被騰訊財報提及。2017年騰訊員工大會上,馬化騰和劉熾平更是公開力挺QQ看點,馬化騰評價“QQ看點在過去一年取得了極大的成功”。

  據騰訊社交網絡事業羣提供數據,QQ看點的用戶中,95後、00後的比重約佔7成,其內容也呈現出年輕化特點,以遊戲、明星、運動、美妝、黑科技等垂直領域的內容爲主。此外,QQ看點及手機QQ瀏覽器還在爲騰訊旗下的短視頻應用微視進行導流。

  投資併購導致出現負現金淨額

  在本季財報中,騰訊比較罕見的出現了淨債務情況,該季度其現金淨額爲-145.33億元,2017年第4季度其現金淨額爲163.32億元,財報稱這由於併購項目的戰略投資增加,應付票據相應增加導致的。

  財報中可以粗略看出這些投資及併購資金的流向軌跡。

  截止3月31日,騰訊在上市投資公司權益公允值爲2126億元,比較上季度增加18億元;在非上市公司累計投資723.1億元,較2017年末增長36.8%,而這些公司於2018年3月31日的公允值爲1454.86億元,較2017年末減少7.3%。

  在該財報期內,騰訊金融資產公允值增加195.42億元,包括來自以29.22億元認購直播平臺35%權益;以25.36億元認購短視頻分享業務公司2%權益;以總額140.84億元對美國、中國及其他亞洲國家經營的上市及非上市企業作出若干新投資及額外投資;其金融資產公允值變動收益60.42億元,這包括短視頻分享、新聞信息流、網絡遊戲及視頻內容製作等公司估值的增加。

  編輯:倪雪瑩

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞