北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股神巴菲特正在被互聯網拋棄?

http://finance.sina.com   2019年01月09日 07:47   新京報

▲巴菲特資料圖   圖片來源:視覺中國▲巴菲特資料圖   圖片來源:視覺中國

  股神巴菲特,正在被互聯網拋棄?

  在今年“巴菲特致股東的信”中,或許我們會看到一代股神的認錯。如同十年前他所說的:

  “2008年期間,我在投資方面幹了一些蠢事。我在委託方面至少犯了一個重大的錯誤……當石油和天然氣價格接近頂峯時,我買入了大量的康菲石油的股票。我沒能預測到下半年出現的能源價格的劇烈下滑。我現在依然相信,將來石油價格高於當前每桶40-50美元的可能性很大。但迄今爲止,我犯了致命的錯誤。即使石油價格進一步上漲,由於我買入的時機錯誤,已經使伯克希爾·哈撒韋公司付出了數十億美元的代價。”

  將這段話裏的康菲石油換成蘋果公司,幾乎不用再改動其他文字,就能精準反映巴菲特2018年在試圖改變投資賽道時所遭遇的滑鐵盧。過去兩年,巴菲特所在的伯克希爾·哈撒韋公司,先後多次重倉蘋果股票,持有總數超過2.5億股。但近來蘋果股票暴跌,市值縮水三分之一,從全球市值第一退至第四,巴菲特也因此遭遇重創。

  和十年前不同的是,2008年讓股神巴菲特後悔買入的康菲石油股票,是地道的傳統行業。而蘋果,則是後來居上碾壓傳統行業的互聯網科技公司。後者恰恰是巴菲特最陌生的領域,但卻非常不巧又被公認爲代表了未來。如果不能正確理解互聯網科技股,那隻能是一個過去式的股神了。

  巴菲特陷入這樣的悖論中去:如果他還一如既往堅持只投傳統行業,那他其實已經一隻腳踏入了過去的河流,終有一天會被後浪拍死在沙灘上;如果他投資互聯網科技公司,卻又必須要做好浴火重生的準備,他的投資經驗、知識儲備和商業理解,都是奠基在傳統行業之上,而互聯網科技卻早已顛覆了這些既往的規則。

  打個未必貼切的比方,一個在農耕文明中諳熟經濟遊戲規則的商業鉅子,如果仍以馬車運行的邏輯來評判汽車,他註定遭遇失敗。巴菲特現在就面臨這樣的窘境。

  “不投資那些自己不瞭解的行業”,這條巴菲特金規,被無數投資者奉爲圭臬。但很抱歉,巴菲特已親自毀掉了這條準則。

▲巴菲特資料圖   圖片來源:視覺中國▲巴菲特資料圖   圖片來源:視覺中國

  以坦誠著稱的巴菲特,此前並不諱言自己不懂互聯網科技股,所以他很長時間內不爲所動,仍在傳統行業重倉,對互聯網科技股敬而遠之。

  巴菲特進軍科技股是從2011年開始的,可謂後知後覺。但這個開場白卻唱跑了調,他投資的是IBM,因爲這家公司“符合我的所有投資準則”。什麼寬廣的護城河、穩健的現金流、在軟硬件領域遙遙領先的地位……但很不幸,IBM的護城河很快被雲計算等新興技術攻破,營利下滑,未來的願景也堪憂,巴菲特爲此虧了數億美元。

  蘋果的未來如何,以及巴菲特此輪重倉的最終結局,雖然尚不好說,但至少,他存在如康菲石油般“買入時機的錯誤”。從巴菲特透露出的投資邏輯看,仍未有根本性改變,還大體是浸淫傳統行業時累積的那些祕笈。也難怪,畢竟巴菲特89歲了,思維定勢已經很難被自我超越。他過去的商業投資越成功,可能很大程度上就意味着他對已被顛覆、快速迭代的新科技邏輯的理解越偏差。

  又能怎樣呢?巴菲特已經是我們所能膜拜的所有所謂“股神”中最不差的那一個。怪只怪這世界的科技與商業變化太快,而任何傳統的理念和判斷慣性都已跟不上其節奏。

  傳統行業有其維繫數百年的商業運行邏輯,已形成一整套評判公司優劣和遠景的準則。互聯網科技行業則有着另一套的金科玉律,尚在我們發現的過程中。

  巴菲特摸到了傳統行業投資的奧妙,只是人的計算總有其限度,在衆多投資中出過小比例的差錯,這並不有損“股神”的名號,2008年巴菲特投資康菲石油的失敗,就是如此。但對IBM的投資失敗,則可能是另一種意味,就是自信滿滿的巴菲特完全沒有預料到還有云計算降維打擊這回事。

  蘋果充沛的現金流和所謂的護城河,可能也給他某種預期。退一步講,即便某一天蘋果股價上揚,那也難以佐證巴菲特在互聯網商業領域的投資邏輯足夠精準。

  那個股神,早已被互聯網科技拋在身後。

  □韓福東(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞