北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐盟新領導層人選艱難出爐,女性掌舵時代來臨?

http://finance.sina.com   2019年07月03日 05:41   新京報

  原標題:歐盟新領導層人選艱難出爐,女性掌舵時代來臨? 來源:新京報

  4人選中有2人爲女性,打破60多年來男性在歐盟高層的主導局面。

  經過3天“鏖戰”,歐盟終於就新一屆領導層人選達成共識。據路透社報道,歐洲理事會當地時間7月2日晚宣佈,提名德國女防長馮德萊恩擔任下屆歐盟委員會主席。同時還公佈了歐洲理事會主席、歐洲央行行長以及歐盟外交與安全政策高級代表的人選。4人中有2人爲女性,打破了60多年來男性在歐盟機構高層的主導局面。

  據CNN報道,即將離任的歐洲理事會主席圖斯克對於提名人選表示,這是“完美的性別平衡”。他說:“我很高興,畢竟歐羅巴(Europe)是名女性。”(Europe一詞源於希臘神話中的人物歐羅巴)。目前,歐盟28個成員國中,只有5國首腦爲女性,歐洲社會對於女性賦權的聲音越來越響,因此歐盟迫於壓力,尋求打破男性在高層職位上的壟斷地位。

  德國女防長馮德萊恩被提名爲下屆歐盟委員會主席。圖/視覺中國

  馮德萊恩:流淌政治基因的醫生

  據《衛報》,被提名爲歐盟委員會主席的德國人馮德萊恩現年60歲,出身貴族,精通英、法、德三語,是目前在德國民衆中最受歡迎的政客之一。擁有醫學博士學位的她,初入職場時是一名醫生。直到42歲才步入政壇,那時她已是7個孩子的母親。她的血液中原本就流淌着政治基因,其父親曾擔任德國下薩克森州基民盟主席長達14年。

  2005年,馮德萊恩被默克爾相中,出任德國聯邦家庭、婦女及青年部長,推動改善了產假和陪產假福利制度。5年後,她又出任社會與勞動部部長,一路跟着默克爾在德國政壇打拼15年,已經成爲總理身邊資深的內閣官員。

  2013年馮德萊恩成爲德國首位女國防部長,一直致力於增加軍費開支。她工作風格強硬,因此在軍方和基民盟內部的人緣並不好,今年她還惹上了一點麻煩。德國聯邦議院的一個調查委員會2月發現,自馮德萊恩就任國防部長以來,在聘請顧問方面的開支高達上億歐元,另外還出高價聘請了頂級律師。這一事件使馮德萊恩捲入輿論爭議之中。

  在英國“脫歐”問題上,她堅定支持歐盟針對北愛爾蘭邊界問題設立“後備方案”的做法。她還批評那些推動英國脫離歐洲的活動人士,認爲歐洲一體化至關重要。

  對於馮德萊恩的提名,默克爾表示:“對我而言,這是個好的信號,這將是女性首次領導歐盟。”她還指出,如果馮德萊恩順利當選,將是52年以來首次由德國人擔任歐盟委員會主席。

  國際貨幣基金組織總裁拉加德。圖/視覺中國

  拉加德:律師出身的IMF掌舵人

  另一名獲得提名的女性是國際貨幣基金組織總裁拉加德。在歐盟峯會上,法國總統馬克龍提議現年63歲的法國人拉加德出任央行行長。若通過歐洲議會投票,她將成爲首位擔任歐洲央行行長的女性,將於今年11月正式接替德拉吉,任期8年。

  據路透社,拉加德2日表示,她爲獲得提名感到高興,並決定在提名期間暫時放棄作爲IMF總裁的職責,此消息也提前引爆了IMF總裁人選角逐。去年9月,英國《金融時報》曾詢問拉加德是否對歐洲央行的工作感興趣,她當時連聲否定。但是不少專家認爲,拉加德在IMF就職9年的經歷足以讓她成爲央行行長的最佳人選之一。德國經濟學家霍爾格·施密丁表示,拉加德受人尊敬,在相處中既能達成妥協,又能很好地表達自己。

  據法國國際廣播電臺報道,拉加德律師出身,2005年步入法國政壇。她先後擔任法國外貿部長級代表、法國農漁業部長、法國財政部長。2011年她當選IMF總裁,當時很多人認爲她的履歷背景無法勝任該職務。隨後她帶領的IMF在全球金融危機復甦期中表現出色,受到好評。

  值得注意的是,美聯儲的掌門人鮑威爾也是律師出身,如果拉加德成功就任,那也意味着歐美主要央行將告別學術型專家領導的時代。

  比利時現任首相米歇爾。圖/視覺中國

  歐盟“總統”和“外長”浮出水面

  另兩名男性人選分別是比利時首相夏爾·米歇爾和西班牙外交大臣何塞普·博雷利·豐特列斯,他們分別被提名擔任歐洲理事會主席和歐盟外交和安全政策高級代表。

  米歇爾在2014年當選比利時首相,當時他年僅38歲,成爲該國曆史上最年輕的首相。去年,他支持並簽署聯合國《移民問題全球契約》,遭到衆多議員反對。這些議員聲稱要對他發起不信任動議,並且呼籲提前選舉。米歇爾在議會會議當場宣佈辭職:“我必須尊重現在的情形,因而作出辭職決定,將立即面見國王。”然而,國王沒有同意米歇爾辭職。

  米歇爾可以直接在11月出任歐洲理事會主席,接替圖斯克,其他重要歐盟機構的領導人選,還須獲歐洲議會通過。米歇爾在推特上發文稱,自己將捍衛團結、自由、互相尊重等歐盟核心價值觀,任內目標是在尊重國家多元性的基礎上構建“團結歐盟”。

  歐洲理事會主席俗稱“歐盟總統”,負責組織和協調歐盟28個成員國的國家元首或政府首腦與歐盟各主要機構負責人一同參加首腦會議(歐盟峯會),協商各項重大日程和決議。

  現任西班牙外交大臣豐特列斯曾經於2004年至2007年出任歐洲議會會長,此後還擔任過歐洲大學學院院長。2018年6月他剛剛當選西班牙外交大臣。此次他將要出任的歐盟外交事務和安全政策高級代表被稱爲“歐盟外長”,也是在《里斯本條約》通過之後設立的,是歐盟共同外交與安全政策的協調人,負責處理歐盟外交事務、領導外交團隊、管理歐盟的海外援助。

  歐盟各國領導人出席歐盟峯會。圖/視覺中國

  提名人選被視爲德法兩國的妥協

  據CNN報道,歐盟委員會主席和歐洲央行行長的人選都是由法國總統馬克龍提議的,該提議最終得到歐洲理事會認可,很大程度上被視作德法兩個大國之間妥協的結果。

  此前,來自德國的韋伯和來自荷蘭的提默曼斯分別是歐洲人民黨和社民黨這兩個最大陣營的候選人,也被視爲最有可能做歐盟“一把手”的政客。然而馬克龍不同意韋伯當選,稱其政治經驗不足。而提莫曼斯則遭到意大利、匈牙利、波蘭等東歐國家的強烈反對,因爲提默曼斯曾經參與歐盟針對波蘭和匈牙利兩國政府的法治調查,在中東歐樹敵頗多。

  在兩名種子選手出局之後,歐盟領導層的選擇陷入僵局。經過3天的艱難商議,馮德萊恩當選歐盟委員會主席令人有一些意外。而且,2日公佈的四位人選中無一人來自中東歐國家。

  中國社會科學院歐洲研究所研究員趙俊傑分析,歐洲議會兩大極右翼黨團——人民黨和社民黨黨團在歐洲議會一直佔據領先地位,按照歐盟“領銜候選人”制度,歐盟委員會主席應該從這兩個黨團的候選人中產生,但馬克龍否決了來自人民黨的德國人韋伯,提莫曼斯又被中東歐國家反對,最終只能妥協達成一致。

  趙俊傑表示,馮德蘭恩擁有豐富的從政經驗,又有默克爾的力挺,另外強有力的女性形象也是她的優勢。從這些方面來看,她獲得提名也是意料之中的事情。歐盟實際上從憲法和參政議政方面都強調性別平等,近年也有很多平權運動。所以,歐盟越來越重視女性賦權。

  “提名法國人爲央行行長,德國人做歐盟委員會主席,是一種雙贏。至於提名人選在歐洲議會是否能獲得投票通過,只要默克爾和馬克龍做好溝通,再做一做部分小國家的工作,應該沒有問題。” 趙俊傑認爲,目前歐洲一體化面臨一些困難,如何聽取不同利益訴求,如何推動歐盟結構改革,如何捍衛歐元區的地位,這些都將是歐盟委員會新任主席需要接受的挑戰。

Bookmark and Share
|
關閉
列印