北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日美韓聯合體收購東芝芯片業務或通過中國反壟斷審查

http://finance.sina.com   2018年05月17日 05:10   澎湃新聞

  5月17日,美國《華爾街日報》援引知情人士稱,貝恩資本已收到中國政府對其收購東芝芯片子公司交易的批准。

  同時,NHK(日本放送協會)、日本經濟新聞等日本媒體也證實了上述消息。NHK報導稱,中國反壟斷監管機構已批准東芝以180億美元將旗下芯片分支出售給美國貝恩資本牽頭的財團。但東芝發言人稱,公司尚未證實是否已獲得中國監管機構批准。

  東芝公司因在美國核電投資方面失敗而陷入財務困境。分析認爲,如果公司不能在2018年3月末之前出售半導體業務以改善財務狀況,結束資不抵債局面,按照東京證券交易所的規定,東芝有可能被迫退市。

  2017年9月,東芝宣佈已同意將芯片業務出售給貝恩資本牽頭的日美韓聯合體,交易金額約2萬億日元(約180億美元)。據報道,該聯合體除貝恩資本外,還包括韓國半導體巨頭SK海力士公司、具有日本官方背景的產業革新機構以及日本政策投資銀行等。

  自交易達成後,東芝一直在等待中國反壟斷監管機構的決定。

  2017年12月,中國商務部發言人高峯表示,中國商務部已經收到貝恩資本收購東芝存儲器株式會社股權案的經營者集中申報材料,將嚴格按照法定的程序,在法定時限內依法評估該項集中對市場競爭的影響,並做出審查的決定。

  據日媒報道,該案的重點是韓國芯片製造商SK海力士在這一交易中所扮演的角色。SK海力士是韓國第二大存儲芯片製造商,分析人士表示,中國是目前全球最大的芯片市場,SK海力士參與收購可能會最終持有該業務相當部分的股權,從而增加行業壟斷,損害中國企業利益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞