北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

世界盃引發赴俄機票預定同比增400% 酒店預訂增十倍

http://finance.sina.com   2018年05月17日 08:55   澎湃新聞

  2018年俄羅斯世界盃比賽,將於今年6月14日至7月15日在俄羅斯境內11座城市中的12座球場內舉行。近日,澎湃新聞記者從國內多家旅行社和在線旅遊平臺獲悉,隨着2018年俄羅斯世界盃進入倒計時,赴俄機票和世界盃舉辦城市的酒店都變得非常緊俏:赴俄機票預訂量同比增長超400%,莫斯科酒店預訂量同比增幅超10倍。世界盃期間,現場觀賽的球迷大多來自上海、北京等地。

  莫斯科酒店預訂同比增10倍

  據瞭解,6月4日至7月25日世界盃期間,俄羅斯對外國觀衆實施免籤政策,進一步提振了赴俄觀賽遊市場。

  新政策規定,中國觀衆可憑記載個人信息的實體或電子觀衆卡(球迷護照)和門票或者獲取門票的證明免辦簽證入出境俄羅斯,入境期限爲世界盃首場比賽前10天,出境期限爲最後一場比賽後10天。

  根據業內預測,整個世界盃期間,預計將有10萬中國球迷赴俄觀看比賽、遊玩。“從年初就有遊客開始關注相關線路的情況,進入4、5月份,遊客對俄羅斯世界盃線路的諮詢和預訂都呈現火熱之勢。”同程度假事業羣相關產品負責人表示。

  由於大量國內遊客現場觀賽,帶動了赴俄機票“量價齊升”。來自攜程的數據顯示,世界盃期間,飛往莫斯科、聖彼得堡等主要比賽城市的機票整體預訂量同比增長超400%,機票價格同比上漲13%,人均花費超過3600元。

  攜程、去哪兒等在線訂票網站信息顯示,上海、北京等城市至莫斯科的熱門航班基本售罄。西安、青島、武漢、昆明等城市飛莫斯科的直飛航班,還有少量餘票。

  除了機票,世界盃舉辦地的酒店也頗爲搶手。由於最後的半決賽和決賽在聖彼得堡和莫斯科舉行,兩地的酒店預訂最爲緊張。

  攜程酒店大學數據研究中心數據顯示,比賽期間,攜程莫斯科酒店的預訂量,同比增長超過10倍,聖彼得堡的酒店預訂量,也有5倍以上的增幅,喀山、下諾夫哥羅德、索契、薩馬拉等賽事的目的地,均有大量用戶預訂。

  上海、北京兩地球迷最熱情,女性購票者近六成

  哪些城市的球迷最愛去世界盃現場看球?攜程機票和酒店預訂數據顯示,上海球迷熱情最高,北京緊隨其後,而廣州、成都、深圳、烏魯木齊、武漢、重慶、長沙、昆明等城市也躋身主要出發地城市。

  其中,“最土豪”球迷不僅觀看世界盃開幕式,每個週末都“打飛的”現場觀賽。同時,還有一些球迷選擇住在波蘭、拉脫維亞等國,比賽當天再乘飛機趕往世界盃比賽地,旅遊、看球兩不誤。

  在攜程當地玩樂平臺上出售的小組賽門票約爲7000元左右,最貴的決賽門票價格在6萬元左右,目前購票用戶的人均消費已超過1萬元,單筆訂單最高超過4萬元。攜程相關負責人透露,俄羅斯世界盃最“土豪”的訂單來自線下門店。在門店下單的世界盃觀賽和旅遊團,人均花費達到5萬元,訂單額高達85萬元,客戶來自福建廈門。

  有趣的是,目前在攜程當地玩樂平臺購世界盃門票的人羣中,有57%是女性。對此,有分析認爲:一是中國女性球迷羣體龐大;二是去俄羅斯旅遊的女性比男性更多。

  “世界盃效應”引發赴俄旅遊熱度持續至九月

  值得注意的是,“世界盃效應”也已開始顯現。“儘管莫斯科、聖彼得堡是國內遊客赴俄觀賽的主要目的地,但在頂級賽事的帶動下,加里寧格勒、薩馬拉等小衆目的地旅遊熱度飆升,將吸引數千名國內遊客前去‘嚐鮮’。”攜程相關負責人告訴記者。

  同時,世界盃也提升了中國遊客暑期赴俄旅遊熱情。上述負責人表示,世界盃結束後,上海、北京、廣州等主要出發城市赴俄機票價格仍維持在高位,將一直持續到9月初。

  對此,多家旅行社及在線旅遊電商平臺負責人均建議:假期寬裕的消費者,可選擇9月至10月間的旅遊淡季出遊,將節省一筆不小的開支。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞