北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京東簽約美國磁飛機公司 想在地下用磁懸浮送快遞

http://finance.sina.com   2018年06月13日 08:07   澎湃新聞

  腦洞大開!京東簽約美國磁飛機公司,想在地下用磁懸浮送快遞

  澎湃新聞記者 楊鑫倢 來源:澎湃新聞

  京東構想的智慧物流地下智能樞紐中心。

  想象一下,未來不需要地面貨物運送車輛,也不需要油、天然氣、煤炭等作爲動力,以磁動力驅動智慧物流運輸軌道來配送快遞包裹的話會怎樣?

  6月13日,澎湃新聞記者獲悉,京東集團(Nasdaq:JD)與美國磁飛機技術公司(Magplane Technology, Inc. Nasdaq:MAGP)簽訂戰略合作協議,將各自發揮場景、技術優勢,在倉儲和物流領域開拓磁懸浮和直驅磁動力技術,推動其在智慧物流層面的應用落地。

  “如果水、燃氣和石油可以通過地下管道運輸,爲什麼物流不行?智能運輸系統通過直線同步電機的應用,在車間裏設置非常密集的傳送帶,承載貨物的膠囊可以自動換軌,自動避讓,物流體系更爲緊湊、更爲智能。”這是2017年12月11日由京東物流主辦的2017全球新一代物流峯會上,美國磁飛機技術公司董事長兼總裁D. Bruce Montgomery的一段發言。他也是美國國家工程院院士。

  美國磁飛機技術公司是20世紀90年代中期一羣發明了磁飛機基本概念的麻省理工學院的工程師成立的,誕生於美國新罕布什爾州,早期30位工程師和科學家來自美國軍方的工程部門和一些領先的工程公司。據該公司官網介紹,其在過去幾年爲多箇中國城市開發了項目。

  同樣在這場大會上,京東集團副總裁、X事業部總裁肖軍透露,京東已開始在全球範圍內率先着手佈局磁懸浮技術在倉儲物流方面的應用,將進一步提升倉儲運營效率並大幅降低能耗。

  京東此前已經提出地下物流管廊構想。

  京東稱,此次合作後,雙方將通過共同開發直驅輪軌和磁懸浮技術,京東將在未來建立起地面和地下智能軌道交通網。

  “這種智能交通網絡不僅具有超高速、低耗能、無噪音、零污染等優點,還可以以軌道形式連接起零售商、製造商、商超、居民住宅等各種場景,滿足更多物流需求。”京東相關人士稱。

  分析稱,如果這一切能實現,這將顛覆傳統的交通運輸系統和倉內傳輸模式,對未來產生較大影響。

  根據合作協議,雙方將共同加強磁動力直線驅動技術的展示推廣,並圍繞企業實際需求,開拓豐富的磁動力直線驅動技術應用場景,助推其落地轉化。京東會充分利用企業內部需求和外部資源,爲美國磁飛機提供業務場景與項目合作資源,探索爲第三方客戶提供更加完整的系統解決方案和便捷優質的服務。

  同時,京東還將與美國磁飛機共同加快磁動力直線驅動技術項目人才的培養,共同探索合作模式、組織模式、推廣模式等,開發新業務、拓展新市場,在物流行業的多種場景中進行應用。

  不過業內人士認爲,這項技術何時落地,能否通過相關政策審批,可能還需要很長的時間。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞