北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

渾水做空好未來:發現兩筆虛假交易 虛增28%稅前利潤

http://finance.sina.com   2018年06月14日 00:16   澎湃新聞

  渾水做空好未來:稱發現兩筆虛假交易,虛增28%稅前利潤

  澎湃新聞記者 陳宇曦 來源:澎湃新聞

  6月13日,知名做空機構渾水(Muddy Waters Research)在官方網站發佈針對中國教育培訓公司好未來(NYSE:TAL)的做空報告稱其財務造假。或受到做空報告影響,好未來股價在週三下跌9.95%。

  在接受彭博社採訪時,渾水創始人Carson Block稱,“好未來有真實的業務但其利潤存在造假,他們有着真實的學生和學習中心,但僅僅是沒有他們描繪的那樣增長那麼快。”

  好未來公司官網顯示,北京世紀好未來教育科技有限公司是一家教育科技企業,2010年10月,好未來的前身學而思在美國紐交所掛牌,全面佈局教育產業,構建智慧教育、教育雲、內容及未來教育、K12及綜合能力和國際及終身教育五大事業羣,旗下共有學而思、學而思網校、愛智康、摩比思維、勵步英語、順順留學、家長幫等15個業務品牌。

  從2016年開始,好未來的股價迅速攀升,從十多美元升至現在的41.11美元。好未來在2018年4月26日發佈的2018財年報告顯示,截至2018年2月28日的2018財年,好未來營收增長64.4%,達到17.15億美元;淨利潤同比增長69.8%,達到1.98億美元。

  而渾水在此刻盯上了這家教育培訓巨頭。渾水的報告稱,好未來在2016財年虛增利潤,從那時起,好未來董事長張邦鑫的持股價值坐火箭一般從9億美元上升至75億美元。

  渾水稱,儘管好未來是真實的生意,但該公司從2016財年開始虛增利潤,“我們預計從2016財年到2018財年,好未來淨收入誇大了至少43.6%。我們預計的虛增淨情況目前僅基於能夠量化的,虛增的淨收入實際上可能遠超估計。”

  同時,渾水稱,好未來在這期間的累計淨收入利潤率(cumulative net income margin)爲8.8%,(而非此前報告的12.4%),渾水預計好未來2018財年的淨利潤率爲10.4%,而非此前報告的11.6%。

  渾水做空好未來,稱其虛增淨收入。

  渾水稱,相信欺騙行爲遍及核心的培優業務,並擴散至其在線業務。渾水稱,這目前是系列報告的第一部分,“在這份報告中,我們發現了兩筆虛假的交易,這兩筆交易虛增了好未來在2016到2018財年的稅前利潤1.532億美元,或28.4%。”

  根據報告,這兩筆交易分別是2015年好未來投資順順留學(Shunshun),以及2015年好未來投資輕輕家教,並宣佈將旗下業務“智康一對一”與輕輕家教整合。

  渾水創始人Carson Block稱,“你會看到好未來一直在對投資以及他們如何進行投資的相關情況撒謊,這是他們正在做的事情的核心。”Block稱,欺詐公司對美國市場構成了風險。

  根據好未來官網,好未來目前已披露的投資項目包括寶寶樹、Minerva大學、果殼網、Knewton、多貝網、鯊魚公園、嘿哈科技、奇蹟曼特、輕輕家教、小伴龍、學科網、 作業盒子等,好未來稱,目前集團員工28600餘人,在全國55個城市,共有450萬學員走進好未來的線下課堂,另有3600多萬學員通過線上獲取優質教育資源。

  彭博社報道顯示,在第一季度,36個基金購買了好未來,另有28個投資機構售出了該股票。

  從操作上來說,所謂做空,一般的手法就是,先向券商借股票,再以當前的價格賣出,然後出手狙擊這隻股票,一旦股價下跌,就可以以較低的價格從市場上把股票買回來,然後還給券商。這樣高賣低買,雖然與常見的多頭買賣先後順序相反,但一樣能夠獲利。

  渾水在資本市場以做空中概股聞名。截至目前,渾水已狙擊了東方紙業(ONP.N)、綠諾國際(RINO.N)、中國高速頻道(CCME.N)、多元環球水務(DGW.N)、分衆傳媒(FMCN.N)等多家中概股公司,受到狙擊的公司大部分股價應聲下挫,綠諾國際、中國高速頻道和多元環球水務已經退市。

  不過,渾水並不是每次都能夠成功。據英國金融時報報道,Ozarks銀行和德國廣告公司Strooer的股票在渾水發佈做空報告後,雖受到一定衝擊,但後續股價仍在上漲。據彭博社報道,渾水在2013年做空美國通訊公司美國電塔(American Tower Corp),稱其股價可能下跌40%,但從那時以來,美國電塔股價已經上漲了97%。

  對於狙擊好未來,渾水在其報告中稱,在過去幾個月裏,檢索了超過1000頁有關於好未來的文件,並獲得了許多第三方報告,調查人員進行了多次實地考察,並採訪了許多在好未來工作的人員、合作伙伴以及瞭解其運營情況的人。

  值得一提的是,已經有律師聞風而動,多家律所發佈消息稱,稱將代表好未來的投資者調查好未來是否違反了美國證券法。

  截至發稿,好未來暫未對上述做空進行置評。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞