北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

App Store十年:2000萬開發者千億美元收入

http://finance.sina.com   2018年07月10日 07:33   澎湃新聞

  App Store十年:2000萬開發者千億美元收入

  澎湃新聞記者 周玲 來源:澎湃新聞

  2018年7月10日,蘋果應用商店App Store推出至今已滿10年。

  2008年7月10日,蘋果公司推出App Store,憑藉500款App在文化、社會和經濟領域掀起一場熱潮,改變了人們的生活方式。十年後,App Store的應用數量超過200萬款,全球有2000多萬開發者。

  今年6月份,在蘋果全球開發者大會上,蘋果CEO庫克介紹,App Store每週有5億的訪問者,開發者從App Store累計賺得了超過1000億美元。

  蘋果公司全球市場營銷高級副總裁Phil Schiller表示:“在App Store的第一個10年,它已經超越了我們所有大膽的設想,我們看到了開發者天馬行空的App設計,也看到了這些App如何成爲用戶生活中密不可分的一部分,然而這只不過是個開始。未來10年App Store將如何發展更令我們期待。”

  App Store於2008年首次亮相。

  軟件應用從PC向移動端轉移的歷史進程中,蘋果應用商店(App Store)爲開發者提供了一個集中展示並銷售應用的平臺,這一模式隨後也被整個手機行業採用。

  蘋果公司表示,在過去的10年,App Store爲用戶打造了一個獲取app的安全場所,也讓全球開發者得以蓬勃發展。

  2008年App Store發佈之初,僅在62個國家和地區上線,也只有500款應用。10年後,App Store的應用數量從500款飆升到200多萬款,上線國家和地區也增至155個,App Store的用戶已超過10億人。

  中國區是蘋果App Store最重要的市場。根據2017年底庫克在中國出席烏鎮世界互聯網大會披露的數據:中國開發者數量已經突破了180萬,這些中國開發者去年就獲得了來自蘋果分成的1120億元人民幣的總收入。

  遊戲公司雲螺的製作人張茗靖在接受澎湃新聞記者採訪時稱:“作爲iOS開發五年多的老開發者,希望未來App Store能夠增加針對賬號偏好的個人推薦功能,並且能夠更重視我們本地開發者的遊戲和版本更新。”跟隨着蘋果,雲螺公司從十幾人的小團隊,已成長爲四十多人的研運一體型公司。

  不光是iPhone端,目前iPad也擁有超過20萬種教育和參考類App,Apple Watch自發布以來,健康關懷類App的下載量增長了75%。

  在 WWDC 上,來自全球各地的學生開發者在會議期間形成獨特的合作社羣,致力於提高軟件開發技能。

  下一個十年,App Store會帶來哪些重大革新?部分變化已經在發生。

  2016年,蘋果啓動“人人能編程”計劃,鼓勵學習、編寫和講授代碼。這一年,蘋果還發布了“Swift Playgrounds”,這款iPad app通過交互界面,爲所有年齡段的學生和初學者帶來真實的編程概念,進而探索Apple Swift 編程語言的使用。未來編程可能變得人人都可以做的事情。

  隨着人工智能等技術發展,去年蘋果還正式發佈ARKit平臺,使開發者可以更快更容易地上手搭載AR增強現實平臺。如今,App Store已擁有超過3000款AR類App,從解剖青蛙的實驗課,到增強現實的遊戲場景,AR應用可以給用戶帶來沉浸體驗。

  在2018年6月的全球開發者大會上,蘋果面向開發者推出了ARKit 的第三次更新,使得樂高這樣的AR app可以擁有多人遊戲或項目協作的共享體驗。

  張茗靖表示,下一個十年,“基於AR技術之上的MR(混合現實)技術,以及方便開發者實現的live2D原生技術,是我所期待出現的。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞