北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

土耳其里拉對美元匯率暴跌至新低,基礎脆弱是根源

http://finance.sina.com   2018年08月10日 02:11   澎湃新聞

土耳其伊斯坦布爾的貨幣兌換點。2018年以來里拉已下跌近30%。視覺中國 資料土耳其伊斯坦布爾的貨幣兌換點。2018年以來里拉已下跌近30%。視覺中國 資料

  當地時間8月9日,土耳其里拉對美元匯率再刷新低,一度下跌3%。由於土耳其與美國關係降至十年來冰點,土耳其里拉連日大跌,2018年以來里拉已下跌近30%。

  8月6日,土耳其里拉對美元匯率大跌6.7%,創下2008年10月以來最大盤中跌幅。土耳其央行採取了調整儲備金規則,將外匯繳存比例上限由45%降至40%,以適度釋放外匯流動性來支撐里拉行情,爲陷入美元荒的當地銀行注入等值22億美元的流動性,里拉經歷短暫反彈後恢復跌勢並持續擴大。

  里拉的這一輪暴跌源於土耳其與美國之間的貿易爭端。此前美國川普政府表示,正在審議土耳其產品免稅進入美國市場事宜,此舉可能影響到17億美元的土耳其出口。而在此之前,土耳其向美國商品徵收報復性關稅,對包括煤炭、紙張、堅果、威士忌、汽車及機械在內的17.8億美元美國商品徵收進口關稅,以迴應美國的鋼鋁關稅政策。

  值得一提的是,土耳其統計局公佈的最新數據顯示,今年7月土耳其通脹率達到了15.85%,創2003年以來的新高。土耳其對外貿易長期處於逆差狀態,2017年貿易赤字達到768億美元,佔其對外貿易總額的近20%,GDP的9%。

  通貨膨脹持續高企和名義工資水平不斷上升削弱了土耳其企業的生產與競爭優勢,特別是外向型經濟結構下的進出口部門,最低工資水平的連續上漲也對企業造成了直接打擊。

  對外資特別是短期資本的高度依賴使土耳其經濟發展和國內金融市場都深受外部影響。土耳其貨幣里拉也成爲世界上最易受到衝擊的新興國家貨幣之一。在經濟增長基礎脆弱的背景下,國際市場的風吹草動就十分容易導致土耳其里拉的劇烈波動。

  土耳其里拉的大跌並不是近期纔出現的現象,持續的貿易赤字、高通脹和貨幣貶值相互影響,市場信心已經受到嚴重打擊。

  在此背景下,土耳其的貨幣政策處於進退維谷的兩難之境。由於經濟穩定需要保證國際資本的大規模流入,因而不得不採取相對較高的利率政策,但這與降低通脹率和企業運營成本、提升出口產品競爭力的目標相矛盾,壓縮了經濟增長的潛力與政策空間。

  美國的制裁僅僅是新一輪土耳其里拉暴跌的外部誘發因素,深層次原因還在於土耳其脆弱的經濟增長基礎。

  土耳其兩度被國際評級機構標準普爾評爲“脆弱五國”(最易受到全球貨幣環境正常化衝擊的國家)。在標普2017年發佈的報告中,土耳其位列“脆弱五國”榜首,該五國分別爲土耳其、阿根廷、巴基斯坦、埃及和卡塔爾。標普稱,“在我們看來,當全球金融環境最終收緊時,這些主權國家所面臨的風險最大”。

  2013年最初的“脆弱五國”是巴西、印度、印度尼西亞、南非和土耳其。標普對世界最大20個主權國家的未償還商業債務進行了分析;稱“作爲原脆弱五國成員的土耳其是唯一一個無論選擇怎樣的衡量變量始終榜上有名的國家”。

  (原文標題:土耳其里拉對美元匯率暴跌至新低,經濟增長基礎脆弱是根源)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞