北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

聯合利華擬撤銷英國總部並退出倫敦交易所

http://finance.sina.com   2018年09月13日 22:30   澎湃新聞

  聯合利華擬撤銷英國總部,退出倫敦交易所,稱與英國脫歐無關

  聯合利華給出了可能撤銷英國總部的時間表。

  英國當地時間9月12日,消費品巨頭聯合利華宣佈,公司計劃於今年12月在荷蘭註冊成立新聯合利華NV公司(New Unilever NV),替代原有的聯合利華NV(荷蘭總部)及聯合利華PLC(英國總部),並計劃在荷蘭阿姆斯特丹泛歐證券交易所上市,但最終決定仍需等待10月底股東的投票結果。

  同時,如果公司股東投票通過其在荷蘭鹿特丹市建立單一總部的提案,公司就將在今年年底前從英國藍籌股富時100指數(FTSE 100)中退出。

  聯合利華稱,這個決定與英國脫歐無關,而是旨在更好地降低成本,並保護公司免受惡意收購。

  據《華爾街日報》消息,旗下擁有多芬洗護用品、立頓、Ben & Jerry’s冰激凌等品牌的聯合利華,已經向該指數的編制者FTSE Russell申請,仍然保留在該指數的一個席位。但富時指數公司長期以來都表示,這不太可能實現。

  當地時間9月11日,富時指數方面在一份聲明中表示,聯合利華或將在12月24日退出該指數。至於哪家公司將接替聯合利華進入該指數,目前尚不明確。

  鹿特丹上市的聯合利華(Unilever NV)股票仍將是歐洲的藍籌股指數Euro Stoxx 50指數的一部分。

  1929年,荷蘭的人造黃油公司Unie與英國的肥皂製造商Lever Brothers合併,成爲後來的聯合利華,此後該公司一直採用在倫敦和鹿特丹設雙總部的結構。

  隨着聯合利華退出倫敦交易所,公司長達近90年的雙總部運營模式也將成爲歷史。

  聯合利華的這一舉動也已經引發部分投資者的不滿情緒。

  《華爾街日報》認爲,聯合利華的這一決定可能會引起包括關注富時100指數的基金在內的投資者,拋售公司股票。

  投資者的這種態度也使聯合利華退出富時100指數一事存在了不確定性。最新的消息是,由於一些英國投資者反對該整合,股東將於今年10月底投票,決定是否通過聯合利華撤銷英國總部,這一變動將需要公司50%荷蘭股東和75%英國股東的支持票才能通過。

  聯合利華已表示有信心獲得所需票數。如果沒有,公司的雙總部結構將維持不變,聯合利華也將留在英國富時指數。

  早在今年3月,聯合利華就表示,公司將改變其雙總部的結構,並將選擇鹿特丹作爲公司新總部所在地,而放棄倫敦。公司做出該決定前的幾個月,也就是去年年初,卡夫亨氏公司(Kraft Heinz Co.)曾對聯合利華提出一項1430億美元的收購案。

  公開數據顯示,聯合利華在全球有僱員16.9萬人,其中在英國有7300人,在荷蘭有3100人。

  目前,聯合利華尚未對英國僱員的下一步安排作出明確解釋。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞