北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

網易宣佈發力短視頻,已與芒果TV、優酷達成IP合作

http://finance.sina.com   2018年10月12日 05:54   澎湃新聞

  網易宣佈正式發力短視頻,已與芒果TV、優酷達成IP合作

  網易傳媒CEO李黎

  10月11日,網易傳媒發佈了2018戰略。

  “當前傳媒產業進入下半場,內容消費升級的情況下,內容平臺僅依靠算法推薦已無法滿足用戶的多元化閱讀需求。” 網易傳媒CEO李黎在2018戰略發佈會上表示,未來,網易傳媒將賦能並激發價值用戶,同時圍繞平臺和原創兩個方向,持續打造內容消費升級新生態。同時,網易宣佈,藉助網易號“超級IP季”欄目正式進軍短視頻領域。

  李黎表示,內容消費升級是一個漸進的過程,一方面,用戶面對的內容供應量空前豐富,相應的注意力越來越分散,需要有內容平臺爲他們提供嚴選的好內容,降低選擇成本;另外一方面,市場下沉趨勢更明顯,更多圈層消費者的需求亟待滿足。如今,內容平臺僅依靠算法推薦內容已無法滿足用戶的多元化閱讀需求,深耕內容、品類多元化、提升用戶體驗纔是未來傳媒產業發展的方向。

  2017年,網易傳媒在行業裏率先提出了“內容消費升級引領者”的戰略,此次發佈“我的態度主場”的品牌主張,網易傳媒希望成爲用戶獲取高品質內容,進而激發思想表達的主場。

  李黎解釋,具體來說,網易傳媒將通過內容賦能和產品激發兩個維度,來實現對內容消費升級的引領。在內容賦能層面,以平臺業務做品質鋪墊,做大做強中腰部品質網易號體系;以公開課做知識賦能,以“一萬分鍾計劃”“伍連德計劃”擴充公開課知識品類;以原創做價值觀賦能,繼續加強網易新聞自有IP創設,同時引入外部創作者,打通IP生態鏈,引發用戶對內容價值的深度認同。在產品激發層面,通過跟貼已有的激發形態衍生出“講講”這樣更平等的用戶觀點表達社區,鼓勵帶動用戶多元表達分享。

  在此次戰略發佈會上,網易還宣佈推出網易號短視頻欄目“超級IP季”,藉此規模性地正式進入短視頻領域。網易傳媒高級運營總監謝雲巍在發佈會上介紹了“網易號”的發展動態:目前,活躍在“網易號”上的自媒體已經超過70萬,這些自媒體每天能夠生產超過50萬條內容,視頻和圖文的內容量各佔一半,在受衆層面,能夠產生超過8億圖文閱讀量和超過5億視頻閱讀量,激發每天超過400萬條跟貼。

  謝雲巍表示,“網易號”是第一個將中腰部作者作爲重點扶持的平臺,通過助推這些作者帶來的多樣性和多元化,強化平臺自身的核心競爭力。繼2016年“網易號”推出了針對圖文中腰部作者的特色內容激勵計劃,2018年,又推出了針對視頻用戶的“達人加薪計劃”。目前爲止,兩個計劃加起來總共簽約了超過3500個圖文中腰部作者和超過3000個視頻中腰部作者。

  而針對網易號此次成立“超級IP季”欄目引入短視頻內容,謝雲巍在接受澎湃新聞採訪時對該動作進行了解釋。謝雲巍表示,網易在此時通過“超級IP季”欄目規模性發力短視頻領域,是基於以下三點考慮:

  一是短視頻內容消費新習慣,即全民娛樂時代背景下,短視頻內容消費的新習慣從逐漸由電視臺向視頻網站、短視頻平臺轉移,大衆、主流、娛樂化的頭部IP內容更加符合用戶消費習慣;

  二是短視頻內容消費新類型,即原生內容成IP營銷最佳方式,差異化內容資源逐漸成爲各大平臺的核心競爭力,而頭部綜藝自帶話題、具備藝人流量優勢的特性也爲此類短視頻天然賦予了聲量與點擊優勢;

  三是短視頻內容消費新舉措,即“超級IP季”計劃把IP合作作爲臺網深度融合的重要突破口,全面佈局短視頻領域,進而優化當前移動互聯網的內容生態。

  據謝雲巍介紹,“超級IP季”佈局了以影視綜三大類爲主的頂級IP內容,目前累計合作上線200檔節目,播放量達到1億。全網頭部綜藝節目覆蓋率達85%,一線衛視頭部節目覆蓋率95% 。

  頭部內容優勢上,“超級IP季”集聚了當下最火熱的影視、綜藝IP內容;如:綜藝節目《中國好聲音》《中餐廳》《相聲有新人》,熱播電視劇《如懿傳》《天盛長歌》《香蜜沉沉燼如霜》、熱門電影《碟中諜6》,張藝謀《影》等。

  同時,“超級IP季”不斷深挖垂直品類節目,文化、教育、科技、遊戲、競技、公益等垂直綜藝節目,比如央視人工智能現象級節目《機智過人》、全國首檔策略真人競技節目《勇敢的世界》、青春籃球競技原創節目《這就是灌籃》等,滿足圈層用戶的觀看需求。

  據瞭解,目前網易號“超級IP季”已經和包括五大衛視及80%的省級地方衛視建立了IP合作,除電視臺外超級IP季與芒果TV、優酷、愛奇藝、騰訊、貓眼、1905電影網等視頻平臺達成IP合作,將劇集、綜藝等優質短視頻上傳至網易號。未來也將和各大衛視一起,挖掘廣電融媒體的全新發展空間,推動共建正版內容生態。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞