北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬斯克卸任特斯拉董事長 稱明年推完全自動駕駛汽車

http://finance.sina.com   2018年11月08日 00:10   澎湃新聞

  馬斯克正式卸任特斯拉董事長,自稱明年推出完全自動駕駛汽車

  澎湃新聞記者 範英妹

  儘管特斯拉目前的自動駕駛技術不時出現“事故”,但特斯拉創始人埃隆·馬斯克(Elon Musk)最近接受採訪時表示,他相信特斯拉將領先於其他汽車廠商,在2019年推出能完全自動駕駛的汽車。

  據《福布斯》11月8日報道,特斯拉CEO埃隆·馬斯克在接受Recode主編卡拉·斯韋什爾(Kara Swisher)採訪時做出這一表示,他說,“我不想給人過於自信的感覺,但如果其他公司在實現完全自動駕駛方面超過特斯拉,我會感到非常意外。它們的軟件不夠好,自動駕駛是一個軟件問題。”

  在向車主推出自動駕駛系統這一技術上,特斯拉一直比其他汽車企業更爲激進。不久前,特斯拉開始推出最新款Autopilot輔助駕駛功能——Navigate on Autopilot。啓用該功能後,特斯拉電動車在高速公路上行駛時,將能夠執行駛入匝道及駛出匝道操作,實現智能變道輔助及高速公路交匯點導航服務。馬斯克表示,在啓用Navigate on Autopilot功能後,駕駛員使用轉向撥杆(turn stalk)來確認建議的變道操作。

  近日,以客觀測評知名的美國《消費者報告》的工程師們對特斯拉的最新款自動駕駛系統(Autopilot)進行了測試,得出結論是“略有瑕疵”。工程師們發現,當導航系統退出駛出匝道功能時,特斯拉車輛遇到了在右車道緩行的卡車,特斯拉車輛試圖穿過卡車並從右側匝道駛出,但由於空間不足,無法實現右轉。於是,左側車道的特斯拉車輛被迫減速,而不是先行變道,它只能等右側車道的卡車駛離後,才能右轉完成出匝道的操作,這樣就導致交流通變緩,而一旦交通過於擁擠,特斯拉就會前進的非常緩慢。

  這當然不是第一次有人質疑特斯拉的自動駕駛系統。10月12日,一輛特斯拉Model S在高速公路上撞上了一輛靜止不動的汽車,當時車主Shawn Hudson開啓了特斯拉輔助駕駛系統(Autopilot),時速高達128公里/小時。目前Hudson已經在佛羅里達州法院提起訴訟,指控特斯拉進行誇大和虛假宣傳,誤導消費者。據Hudson回憶,他當時正在“放鬆地享受通勤時光”,然而在沒有任何警告的情況下,他的Model S撞上了一輛靜止的福特嘉年華。他的律師Mike Morgan表示,如果撞上的物體比嘉年華汽車更大,那麼Hudson很可能就不幸身亡了。

  Morgan強調,特斯拉銷售曾經保證Autopilot會“操辦一切”,Hudson只需要偶爾將手放在方向盤上,而且官網上的營銷素材也存在誤導性。事實上,自動駕駛技術對路上靜態物體的識別並不準確,尤其是在高速行駛的狀態下,系統很可能將它們視爲路邊物體,進而錯誤判斷車的位置和所處車道。

  對外界的這些質疑,馬斯克曾激昂陳詞:與其等十年後把Autopilot打磨得成熟完美了再發布出來,不如現在就去防止事故、拯救生命。如果爲了逃避法律責任,就不肯對世界做出這些貢獻,是懦夫的行爲。“我們不會去做舒服的事。我們要做正確的事。”

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞