北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

龐巴迪宣佈裁員5000人 出售渦輪螺旋槳飛機制造業務

http://finance.sina.com   2018年11月09日 00:35   澎湃新聞

  龐巴迪宣佈裁員5000人,還要出售渦輪螺旋槳飛機制造業務

  澎湃新聞記者 姚曉嵐 綜合報道 來源:澎湃新聞

  加拿大飛機和火車製造商龐巴迪加快重組步伐。

  美國當地時間11月8日,據《華爾街日報》報道,龐巴迪於當地時間週四宣佈,將再裁員5000人,並且決定放棄其渦輪螺旋槳飛機制造和飛行員訓練業務。

  在與飛機制造巨頭波音、空客進行全新單通道噴氣式競爭失敗後,龐巴迪已經面臨着多年的財務壓力。

  龐巴迪於加拿大當地時間11月8日宣佈,其將以6.45億美元的價格將其商務飛機培訓業務出售給加拿大航空培訓公司CAE。CAE表示,其同意再向龐巴迪支付1.55億美元將未來的特許權使用費貨幣化。

  龐巴迪還表示,同意以3億美元的價格出售其渦輪螺旋槳飛機項目和“de Havilland”商標給Longview Aviation Capital公司,該公司是加拿大飛機制造商Viking Air的母公司。這筆交易涵蓋了Dash 8的100、200和300系列,以及安大略省Downsview製造廠的Q400項目運營。

  龐巴迪首席執行官Alain Bellemare11月8日表示,公司正在探索地區飛機業務的戰略選擇。

  龐巴迪成立於1937年,於2008年開始推出單通道C系列飛機,這款機型可與波音最暢銷的737和同樣受歡迎的空客A320競爭。龐巴迪以此試圖通過一種全新的、更省油的機型設計來吸引買家。但是,客機買家因爲不確定其前景,不願意訂購飛機。技術方面的挫折帶來的是龐巴迪的開發成本急劇上升。

  2015年龐巴迪放棄了C系列飛機項目中幾乎一半的股份,以換取加拿大魁北克政府10億美元的“財務生命線”。

  但財務狀況依舊未好轉。2016年2月,龐巴迪宣佈削減約7000個工作崗位。近6個月之後,龐巴迪被迫再次削減7500個職位。

  就在2016年,C系列飛機進入服役階段。達美航空同意向龐巴迪訂購頗具里程碑意義的75架飛機訂單。但是,波音卻對該交易提出質疑,指責龐巴迪有價格傾銷的行爲。雖然龐巴迪在當年早些時候的司法程序中佔了上風,但是美國高額的關稅威脅又給C系列飛機項目增加了額外的不確定性。

  一年後,龐巴迪同意將C系列飛機項目的控制權交給空客。空客於今年7月正式負責該項目,並迅速將該系列機型重新命名爲A220。擁有該項目31%股權的龐巴迪同意承擔該項目帶來的損失直至2021年左右。

  後空客很快與捷藍航空達成了A220的交易,簽訂了60架飛機的訂單。

  龐巴迪表示,最近一輪裁員會在未來的12至18個月內進行,到2021年每年可節省約2.5億美元。龐巴迪全球約有69500名員工。該公司表示,它將在2019年公佈約2.5億美元的重組費用。

  Alain Bellemare補充說,公司現在財務的靈活性和資產流動性得到了改善。

  儘管如此,Vertical Research Partners的分析師Robert Stallard對《華爾街日報》表示,龐巴迪在改善公司財務方面取得了進展,但風險仍然存在。

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞