北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

標普道瓊斯計劃把部分A股納入全球基準指數:9月生效

http://finance.sina.com   2018年12月05日 23:43   澎湃新聞

  標普道瓊斯計劃把部分A股納入全球基準指數:明年9月生效

  澎湃新聞記者 孫銘蔚 來源:澎湃新聞

  外資進入A股市場有了新的進展。

  美國當地時間12月5日,標普道瓊斯指數公司發佈公告稱,將通過滬深港通交易的合格A股公司納入其有新興市場分類的全球基準指數,自2019年9月23日開盤前生效。涉及的指數包括標普BMI指數、標普IFCI指數、道瓊斯全球指數、道瓊斯全球房地產指數、道瓊斯伊斯蘭市場等六個指數。

  公告稱,標普道瓊斯意識到,中國在全球資產配置中的重要性,及其近年來的進展,包括以滬港通和深港通機制提高外資准入。

  不過,以標普道瓊斯指數全球基準指數爲基準的指數,將繼續把中國A股排除在外。在決定將中國A股納入其他指數之前,未來將另行進行磋商。

  根據標普道瓊斯指數發佈的時間表,2018年12月5日,宣佈中國A股將被納入該指數。2019年9月6日,發佈納入中國A股的預估調整文件。2019年9月23日正式生效,屆時標普道瓊斯指數將納入合格的中國A股。

  而初步的中國A股預估權重名單將於2018年12月31日左右,在標普道瓊斯指數的網站上被提供。

  2018年以來,我國資本市場對外開放取得了顯著成效,一系列具有標誌性的開放舉措相繼落地,意味着我國資本市場對外開放進入新的階段。

  2018年6月份,A股納入MSCI指數正式生效。這是我國A股市場國際化的一個重要標誌。隨着首批200餘隻個股正式納入MSCI指數,我國股票市場迎來了最強有力和最持續的國際機構投資者參與。此後不久,證監會發布相關規定,進一步放開符合規定的外國人開立A股證券賬戶的權限。

  8月31日收盤後,MSCI實施A股納入MSCI指數的第二步,把現有的納入因子從2.5%提高至5%。進入11月,MSCI還宣佈,就A股在其指數中的權重由5%提升至20%一事進行磋商。

  繼納入MSCI之後,A股國際化再度邁出重要一步。9月27日,全球第二大指數公司富時羅素宣佈,將A股納入其全球股票指數體系,分類爲次級新興市場,將於2019年6月開始實施。富時羅素還表示,就全球固定收益基準的新國家分類框架進行了諮詢,其中,中國政府債券將被列入觀察名單。

  海通證券策略分析師荀玉根認爲,外資持有A股自由流通市值爲7%,預計2019年外資淨流入3500億-4000億元人民幣。

  他分析,根據最新央行調查統計司披露到9月底的數據測算,目前QFII和RQFII使用額度總額約爲6900億元人民幣,陸股通北上資金累計流入6107億元人民幣,按流通市值計算A股中外資持股佔比爲3.4%,按自由流通市值計算A股中外資持股佔比約7%,這一比例明顯低於日本的30%,中國臺灣的27%和韓國的16%。

  “明年由於A股將納入羅素富時指數,流入A股的被動資金將進一步將上升,我們測算通過MSCI與FTSE被動配置資金流入將爲240億美元,再考慮主動資金流入,預計全年流入A股外資的規模大概在3500億至4000億元人民幣左右。”荀玉根說。

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞