北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

指數基金之父去世:享年89歲 被巴菲特奉爲英雄

http://finance.sina.com   2019年01月17日 02:31   澎湃新聞

  指數基金之父約翰·博格去世:享年89歲,被巴菲特奉爲英雄

  澎湃新聞記者 孫銘蔚 來源:澎湃新聞

  約翰·博格(John Bogle) 東方IC 資料圖

  全球最大公募基金先鋒集團(Vanguard)創始人、指數基金(ETF)之父約翰·博格(John Bogle)去世,享年89歲。

  據CNBC報道,美國當地時間1月16日,博格在美國賓夕法尼亞州的布林莫爾去世。

  博格是全球首隻指數共同基金的創始人,他創立的先鋒集團(Vanguard)目前管理資產超過5.1萬億美元。他被譽爲全球指數基金之父,他推崇指數型被動投資,相較於傳統的基金,共同基金可以讓投資者以較低的管理費用獲得相對較高的投資回報。

  “低成本”已成爲Vanguard集團的最重要的關鍵詞之一。根據Vanguard集團此前的披露,其旗下產品的平均費率僅爲0.11%,遠低於晨星統計數據中的除Vanguard之外產品的平均費率0.62%。

  “股神”巴菲特(Warren Buffett)將博格奉爲“英雄”。

  在2017年3月的年度致股東信中,巴菲特寫道:“如果要樹立一座雕像,用來紀念爲美國投資者做出最大貢獻的人,那麼毫無疑問應該選擇約翰·博格。約翰早年經常受到投資管理行業的嘲笑。然而,今天,他很滿意地知道,他幫助了數百萬投資者,使他們的儲蓄獲得了遠比他們本來能賺到的更好的回報。他是他們和我的英雄。”

  在博格的指導下,Vanguard集團於1975年5月1日開始運營。他把這個新項目稱爲“先鋒實驗”,共同基金將按成本獨立運作。因此,Vanguard集團代表着一種與傳統的共同基金結構的根本轉變,即由外部管理公司管理一隻基金以獲取利潤。

  Vanguard集團的實驗旨在證明,共同基金可以獨立運作,並以一種直接有利於股東的方式運作。博格十年後回憶說,“我們當時面臨的挑戰,是建立一種新的、更好的管理共同基金的方式。”

  1976年,Vanguard集團推出了首隻面向個人投資者的指數共同基金——第一指數投資信託基金(First Index Investment Trust)。這隻基金在最初的承銷過程中只募集了1100萬美元,被業內其他人嘲笑爲“非美國式”和“平庸之路”。如今,被稱爲先鋒500指數基金(Vanguard 500 Index Fund)的該基金已成長爲業內最大的基金之一,資產規模超過4000億美元。如今,Vanguard集團管理的5.1萬億美元資產中,指數基金佔了70%以上;市場中其他基金公司也紛紛效仿,加大了ETF的產品池。由於博格開創了面向個人投資者的指數概念,他被稱爲“指數基金之父”。

  1977年,博格與Vanguard集團再次打破行業傳統,Vanguard集團停止通過經紀人銷售基金,而是將基金直接出售給投資者。Vanguard集團取消了銷售費用,成爲一家純粹的無費用公募基金公司,這一舉動爲股東節省了數億美元的銷售佣金。這也成爲博格及其繼任者的使命:如今Vanguard集團已成爲業界將投資成本保持在最低的基金公司。

  1999年12月,博格從Vanguard集團董事會卸任,創建了約翰·博格金融市場資源中心,這是一家由Vanguard集團支持的企業。博格生前擔任該中心的主席,繼續代表投資者開展工作,他還繼續撰寫和談論這個行業,一生寫了12本書。

  Vanguard首席執行官蒂姆·巴克利說:“約翰·博格不僅影響了整個投資行業,更重要的是影響了無數個人爲未來或子女的未來儲蓄的生活。他是一位非常聰明、有動力、才華橫溢的人,他的想法徹底改變了我們的投資方式。我們很榮幸能夠繼續爲每位投資者提供公平的動力。”

  Vanguard集團在中國也在不斷擴大布局。

  2009年,Vanguard開始在中國服務第一家機構客戶;2011年,Vanguard在香港成立亞洲總部,擴大在中國市場的客戶羣和服務範圍;2014年,Vanguard開設北京代表處;2015年,Vanguard獲得國家外匯管理局單次最大RQFII額度(100億元人民幣),迄今獲得的總額爲300億元人民幣,並於同年率先將A股納入旗下新興市場指數基金;2016年,Vanguard獲准在中國設立外商獨資企業;2017年,外商獨資企業(WFOE)先鋒領航投資管理(上海)有限公司在上海自由貿易區正式成立。

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞