北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

賠償金達270億美元 蘋果高通關鍵訴訟打響 庫克作證

http://finance.sina.com   2019年04月16日 00:20   澎湃新聞

  賠償金達270億美元!蘋果和高通關鍵訴訟打響,庫克將作證

  4月15日,蘋果和高通再度法庭相見。這是最大的美國公司訴訟之一,賠償金或高達270億美元。

  據英國金融時報4月14日報道,訴訟將長達4周,在聖地亞哥一家聯邦法院舉行,蘋果CEO蒂姆·庫克預計將在訴訟中作證。包括蘋果及其供應鏈上的四家公司將起訴高通過度收取芯片特許權,賠償金高達270億美元。

  高通則否認有不當行爲,並指控蘋果公司強迫其長期業務夥伴退出支付專利特許權,並尋求高達150億美元的賠償金。

  “這是一個巨大的爭議,所涉及的金額可能會讓其他知識產權或反壟斷案相形見絀。”斯坦福大學法學教授Mark Lemley表示。相比之下,蘋果在2012年與三星的專利權訴訟案中贏得10億美元,惠普在2016年與甲骨文的合同案中贏得30億美元。

  據CNBC 4月15日報道,蘋果於2017年初向高通提起訴訟,訴訟圍繞着將iPhone、蘋果手錶等設備連接到無線數據網絡的調制解調器芯片進行。過去兩年裏,高通向蘋果發起一系列小型法律訴訟進行施壓,以尋求向未支付其專利費用的iPhone發出銷售禁止令。

  聖地亞哥的訴訟將是兩家公司長期糾紛的關鍵。

  對蘋果而言,這次訴訟關係着公司決定其產品技術路徑的自由,iPhone購買芯片能夠不用向高通支付被稱爲“專利稅”的專利許可費,從而能降低其設備的成本和價格。

  對高通來說,這次訴訟及其他來自美國監管者1月在法庭聽證會上提出的一系列類似指控,將決定其銷售芯片併爲超過13萬個授權專利的收費的獨特商業模式的命運。

  高通要求設備製造商要先簽署專利許可協議,然後纔會向製造商供應芯片,並將其視爲一項常規做法,以保證它不會和違反其專利規定的公司開展業務。但蘋果和其他全球設備製造商將高通這種“無許可證,無芯片”的政策稱爲“雙重收費”,即同一筆知識產權費用在專利領域收費一次,在包含專利的芯片價格中又收費一次。

  專利律師Gaston Kroub對此表示,“高通多年來一直沒被這樣起訴可以說是非常幸運。”

  高通大部分的利潤來自於專利許可費。這種商業模型讓高通從1985年一家小型合約研究機構發展成爲全球芯片巨頭,它的重要性足以上升到美國國家安全。2018年,美國總統唐納德·川普曾經親自幹預,阻止博通對高通的惡意收購。

  蘋果及其盟友要求高通終止這種專利特許權做法,並退還約90億美元。如果法官認爲蘋果在這起反壟斷訴訟勝出,這個價格就可能翻三倍。蘋果的合約工廠,如鴻海旗下的富士康,支付的這筆專利特許費一直由蘋果報銷。蘋果稱這種做法讓其競爭對手如英特爾多年無法進入市場。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞