北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

737MAX自動防失速系統受關注 FAA被曝竟未參與評估

http://finance.sina.com   2019年05月15日 05:03   澎湃新聞

  當地時間5月14日,據《華爾街日報》報道,根據行業與政府人士的說法,美國聯邦航空管理局(FAA)的一項內部審查初步確定,該局高級官員沒有參與或監督對波音公司的737 MAX飛機飛行控制系統的重要安全評估。

  初步結論可能會在美國衆議院交通小組委員會週三(5月15日)的聽證會上討論,這是對MCAS系統首次官方調查結果的一部分。

  MCAS系統全稱爲“機動特性增強系統”,是一種應用於737 MAX飛機的自動安全軟件,其設計初衷是阻止飛機失速。今年3月10日,埃塞俄比亞航空一架波音737 MAX 8飛機發生墜機空難,機上157人全部罹難,這是繼去年10月29日印尼獅航空難事故造成189人罹難後,波音737 MAX 8飛機發生的第二起空難。後波音737 MAX在全球遭到停飛。

  上述官方人士稱,調查結果還表明,在美國聯邦航空管理局對737 MAX進行認證過程中,波音並沒有將自動防失速功能列爲一旦發生故障可能導致災難性事件的系統。

  調查確定,美國聯邦航空管理局的工程師和中層管理人員遵從波音的早期安全認證流程,允許波音公司專家在有限的機構監督下對潛在危險進行後續分析。據知情人士向《華爾街日報》透露,波音公司的員工曾擔任該公司指定的代理代表,並在最終設計文件上簽字。

  據《華爾街日報》報道,多年來,美國聯邦航空管理局依賴所謂的授權指定人員爲該機構行事,其目標是釋放政府資源,將重點放在被視爲最重要和最複雜的安全事務上。去年,美國國會批准並擴大了美國聯邦航空管理局在批准新飛機、系統和部件時使用此類公司資源的權力。

  向《華爾街日報》描述這份內部報告的人士沒有具體說明波音在審批過程中與美國聯邦航空管理局共享了哪些信息和安全數據。據航空業官員、飛行員工會和其他跟蹤調查的人士稱,另一個重要問題是,美國聯邦航空管理局官員是否對MCAS系統最初的安全等級進行了評估。

  上述知情人士稱,美國聯邦航空管理局的審查顯示,沒有發現波音有任何公然藐視認證規則的行爲,也沒有故意向美國聯邦航空管理局提供錯誤數據的行爲。不過,目前仍不清楚,美國聯邦航空管理局採取了哪些正式程序來進行評估,從而得出獨立於波音公司的初步決定,即MCAS系統對安全不是至關重要的,因此不需要接受美國聯邦航空管理局的審查。

  美國聯邦航空管理局代理局長Daniel Elwell在衆議院小組委員會作證時,可能會提到內部審查涉及的議題。

  聽證會預計將深入調查美國聯邦航空管理局對737 MAX機型的認證,以及計算機分析和實際飛行在多大程度上被用於測試MCAS系統。最近幾周,議員們還對美國聯邦航空管理局內部的人員配備水平、預計飛機恢復商業服務的時間表以及波音未能在兩起墜機事件前後廣泛分享安全細節等問題提出了質疑。

  據《華爾街日報》此前報道,該聽證會的召開伴隨着美國司法部對737 MAX機型最初獲得批准一事的調查,調查範圍已擴大到向飛行員工會和航空公司發出傳票。

  波音公司和美國聯邦航空管理局目前正在研究一種軟件修復方案,該方案將同時向MCAS系統提供來自兩個傳感器的信息,如果兩個數據存在顯著差異,將立即關閉系統。

  據一位知情人士向《華爾街日報》透露,波音在最初對MCAS系統的分析中,考慮了單個傳感器可能產生錯誤數據的可能性。但該人士稱,波音最終決定不需要雙傳感器,因爲訓練有素的飛行員會知道使用既定的駕駛艙程序來關閉MCAS系統。

  據瞭解調查情況的人士說,上述說法是調查人員正在調查的問題之一。

  據《華爾街日報》報道,去年10月印尼獅航墜機事件後,波音曾在與飛行員工會的談判中對MCAS系統進行過描述。波音公司高管Mike Sinnett在向美國航空公司飛行員解釋爲何沒有急於修復軟件時,將MCAS系統描述爲“飛行關鍵軟件”。

  波音公司的一位發言人稱,美國聯邦航空管理局在737 MAX認證期間考慮了MCAS系統的最終配置和運行參數,並得出結論,它符合所有認證和監管要求。

  此前,美國聯邦航空管理局一名發言人稱,該機構決心查明2017年737 MAX機型獲得批准的確切行動和後續一系列事件。該發言人稱,波音公司和美國聯邦航空管理局對737 MAX的認證程序,特別是飛機的自動飛行系統分別進行了幾次獨立審查。

  美國聯邦航空管理局的調查結果不會成爲對737 MAX機型審批程序的蓋棺定論。美國交通運輸部、聯邦檢察官和衆議院交通和基礎設施委員會都在調查飛機認證的細節,包括波音是否誤導或向美國聯邦航空管理局提供了不完整的信息。

Bookmark and Share
|
關閉
列印