北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

關乎天秤幣命運 美國國會的這封信震動數字貨幣圈

http://finance.sina.com   2019年07月03日 05:33   澎湃新聞

  原標題:關乎天秤幣命運 美國國會的這封信震動數字貨幣圈(附全文) 來源:澎湃新聞

  當地時間7月2日,美國國會衆議院金融服務委員會(Financial Services Committee)4名民主黨議員聯名向Facebook創始人、CEO馬克·扎克伯格,首席運營官桑德伯格和Calibra首席執行官馬庫斯等高管致函,要求Facebook立即中止開發數字貨幣Libra(天秤幣)及其配套的數字錢包Calibra。

  議員們在信中表示,Libra及Calibra可能會建立一個總部設在瑞士的新的全球金融體系,旨在與美國的貨幣政策和美元抗衡。此外也將給超過20億的Facebook用戶、投資者、消費者等相關方帶來了嚴重的隱私、交易、國家安全和貨幣政策方面的擔憂。

  以下爲信函中文翻譯及原文:

  親愛的扎克伯格先生、桑德伯格女士和馬庫斯先生:

  我們寫信要求Facebook及其合作伙伴立即同意暫停關於加密數字貨幣Libra和數字錢包Calibra的進一步動作。這些產品可能會促成一個新的總部設在瑞士的全球金融體系,旨在與美國的貨幣政策和美元相抗衡,並帶來嚴重的與隱私、交易、國家安全和貨幣政策等有關的問題,不僅關係到超過20億的Facebook用戶,更關係到投資人、消費者和全球經濟發展。

  2019年6月18日,Facebook宣佈計劃開發一種名爲Libra的新型加密數字貨幣,以及配套的數字錢包Calibra。爲了這個項目,Facebook已經招募了27家公司和組織成立了總部設在瑞士的Libra協會。這些公司橫跨金融服務、零售業和支付系統,包括Mastercard、 Paypal和Visa,以及Uber、Lyft、Spotify等科技巨頭。Facebook的目標是希望在2020年初能召集超過100家公司加入到Libra協會中。

  儘管Facebook就這些項目已發佈了一份“白皮書”,但我們對Libra 和Calibra的意圖、角色、潛在用途和安全性還是知之甚少。如果像這樣藏匿着巨大風險的產品和服務得不到恰當的監管和充分的監督,它們可能會引發系統性風險,危及美國和全球的金融穩定性。此外,其中的漏洞也可能會被不法分子利用,就像已經存在的一些加密數字貨幣、交易所和錢包一樣。事實上,全球各地的監管機構已經表達了類似的擔憂,這表明有必要對此項目進行強有力的監管。

  用Libra進行交易的投資者和消費者可能會面臨嚴重的隱私和國家安全問題,同時也要面臨網絡安全風險和交易風險。那些儲存在Facebook數字錢包中的數萬億美元也並不受存款保險的保護,很有可能成爲黑客的獨特目標。例如2018年前三季度,黑客已經從加密貨幣交易所竊取了近10億美元。同時,這些交易平臺由於監管不足,也爲非法活動和洗錢提供了溫牀。

  考慮到此前Facebook也並不總是能保證用戶信息的安全,上述風險將變得更加明顯。爲此,Facebook預計將向美國聯邦貿易委員會(FTC)支付高達50億美元的罰款,而且由於欺騙消費者和未能保護消費者數據的隱私,該公司仍處在FTC的同意令中。僅在2019年第一季度,Facebook就刪除了超過22億個虛假賬戶,包括宣揚恐怖主義和仇恨言論的賬戶。最近,該公司還被民權組織和美國住房和城市發展部起訴,稱其廣告平臺和廣告投放算法違反了《住房公平法》。

  由於Facebook已經擁有了超過全球人口四分之一的用戶,在監管機構和國會得到審查機會並採取行動之前,Facebook及其合作伙伴們必須立即停止實施Libra計劃。在此暫停期間,我們打算就基於加密貨幣一系列活動的利弊舉行公開聽證會,並探討立法解決方案。在此之前,如果該項目不能停止實施,就有可能出現一個以瑞士爲中心的大而不倒的新金融體系。

  真誠的,

  金融服務委員會主席 Maxine Waters

  投資者保護、企業家精神和資本市場小組委員會主席 Carolyn Maloney

  房屋、社區發展及保險小組委員會主席 William Lacy Clay

  監察及調查小組委員會主席 Al Green

Bookmark and Share
|
關閉
列印