北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英國政府公佈密件:“硬脫歐”或引發物資短缺和混亂

http://finance.sina.com   2019年09月12日 00:00   澎湃新聞

  原標題:英國政府公佈密件:“無協議脫歐”或引發物品短缺與秩序混亂

  當地時間9月11日晚些時候,英國首相鮑里斯·約翰遜領導的政府公佈了一份曾試圖保密的文件,揭示了“無協議脫歐”可能給英國帶來的傷害。

  根據彭博社12日報道,這份報告警告稱,如果英國實現“硬脫歐”,將會面臨食品和燃料短缺、供應鏈中斷、公共秩序混亂等問題,以及重返談判桌的巨大壓力。

  此前,據路透社10日報道,英國議會下院以311票贊成對302票反對的投票結果,要求政府公佈有關英國“無協議脫歐”計劃的文件,並公佈參與議會休會決定的政府官員的私人通信。8月,英國政府準備“無協議脫歐”的“黃鵐(Yellowhammer)行動”文件遭泄露,但首相府稱報告內容過時,不代表本屆政府立場。

  11日晚些時候,在議會強制政府公佈的最後期限前,英國政府公佈了代號爲“黃鵐”的無協議“脫歐”計劃的5頁摘要。根據彭博社,文件披露了以下可能情形:

  脫歐第一天,試圖穿越多佛爾海峽(英法間英吉利海峽最狹窄的地方,建有海底隧道)的卡車中可能有85%沒有做好法國通關準備,港口可能會陷入堵塞。貨運在頭三個月內只能恢復到“脫歐”前五成至七成的水平。

  有些藥品不能儲存,即使是可以儲存的藥品,儲藏起來以應對“長達六個月的預期延誤”也不切實際;一些生鮮食品供應與品種選擇都會減少;數十萬人可能會在純淨水供應上遇到問題。

  一些跨境英國金融服務將中斷;抗議活動將在全國此起彼伏,消耗警察資源;區域交通中斷可能會影響燃料配送。

  “脫歐”後依照法律立即徵收歐盟關稅,將“嚴重擾亂”與愛爾蘭的貿易,農業和糧食受影響最嚴重;愛爾蘭邊境的無協議安排將“不可持續”,迫使英國在數天或數週內重返談判桌;英國和歐盟捕魚船隊之間可能會起衝突……

  根據《聯合早報》12日報道,這些預測打破了約翰遜關於英國可以應對“無協議脫歐”的說法,並將進一步推動各方反對他在10月31日前哪怕“硬脫歐”也要離開歐盟的策略。英國反對黨工黨的“脫歐”發言人凱爾·斯塔莫(Keir Starmer)通過電子郵件發佈的聲明說:“政府試圖忽視這些嚴厲的警告並阻止公衆看到證據,是完全不負責任的……鮑里斯·約翰遜現在必須承認,他在無協議脫歐的後果上對英國人民不誠實。”

  至於公佈參與議會休會決定的政府官員的私人通信方面,根據彭博社報道,負責“無協議脫歐”計劃的邁克爾·戈夫表示政府不會這麼做。戈夫說:“政府顧問沒有答辯權,(要求公佈私人通信的)程序不能給他們提供本應得到的保護,這違反了公平的基本原則。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印