北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

分析:阿根廷比索大幅貶值會否引發“蝴蝶效應”

http://finance.sina.com   2018年05月15日 06:49   新華網

  近日風雨飄搖的阿根廷本幣比索當地時間14日再遭重創,一日內暴跌6.75%。年初以來比索對美元已貶值達35%。

  此前,阿根廷央行連續三次加息,將基準利率提高到40%,以期支撐住持續貶值的本國貨幣。阿根廷總統馬克裏8日宣佈,啓動與國際貨幣基金組織(IMF)的談判,向其尋求金融支持以彌補財政赤字並穩定匯率。

  從全球背景看,當前阿根廷匯市動盪,一方面源自美元走強對新興市場國家的整體性衝擊,另一方面則是因爲阿根廷自身經濟抵禦外部風險能力偏弱。

  自3月以來,受美國經濟持續向好、失業率走低等因素影響,美元一改跌勢持續走強。從歷史角度看,這種趨勢可能改變全球資金流向,對新興市場融資環境造成衝擊,導致部分新興市場出現貨幣貶值、通脹壓力加大、股市下跌等情況。

  此外,5月初美聯儲議息會議傳遞出強烈加息信號,市場對美聯儲6月加息的預期顯著增強,並且從市場反饋信息看,鑑於美國當前經濟數據強勁,通脹上行壓力加大,市場對美聯儲全年加息頻次的預期也由3次逐漸向4次靠攏。

  阿根廷總統馬克裏自2016年上任以來,致力於通過匯率改革、削減公共開支等措施削減財政赤字,遏制通貨膨脹,同時加大吸引投資和對外融資力度,爲穩定匯率和物價提供支撐。此次美元走強可能導致的資金流逆轉,勢必加大阿政府平衡預算赤字、遏制通脹的難度。

  另一方面,阿根廷經濟“內力”不足,其抵禦外部風險能力偏弱的問題也值得探討。社科院拉美所阿根廷研究中心主任林華認爲,阿根廷經濟長期依靠出口原材料和農產品,結構單一,對外依賴性強,同時該國對外資特別是短期資本流動限制不夠,未來美聯儲加息可能會對其經濟造成進一步困擾。

  據報道,馬克裏上臺後,積極推行市場化改革,宣佈取消前任政府延續四年的外匯管制,允許匯率自由浮動,廢除高準備金制度,儘管過去本幣被高估的情況正在轉變,但同時也導致過去一年中比索對美元的匯率一路下跌。

  此外,外債過高也是阿根廷經濟面臨的一大問題。據國際金融協會2017年估算,阿根廷持有美元債務2310億美元,每年要償還大量外債利息,美元升值勢必增加外債償還負擔,使其成爲容易因美元升值而遭受衝擊的國家。

  目前,阿根廷已向IMF求助。據該機構一名發言人稱,IMF董事會本週內將召開非正式會議,討論阿根廷的訴求。據阿根廷媒體估算,政府至少要向IMF尋求300億美元的資金援助,同時還需要向世界銀行和美洲開發銀行尋求其他支持。

  阿根廷比索大幅貶值是否會波及拉美其他國家貨幣,已引發投資者擔憂。市場觀察人士認爲,在美元走強、地緣政治風險等因素影響下,拉美大部分國家貨幣面臨貶值壓力,但從主要國家匯率目前的波動情況看,風險仍屬可控,阿根廷金融形勢尚不足以引發地區性“蝴蝶效應”。

  分析人士認爲,全球經濟形勢整體向好及拉美國家抵禦衝擊能力相對增強,使得拉美國家當前的貨幣風險總體可控。但不可否認,拉美國家經濟前景仍面臨挑戰。從內部看,拉美多國今年將舉行大選,使得政治不確定性增強,影響市場預期;從外部看,美聯儲加息也將增加拉美其他國家對外融資成本和外債負擔。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞