北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

記者手記:貨幣貶值壓力下阿根廷民衆的憂與盼

http://finance.sina.com   2018年05月16日 08:06   新華網

  記者手記:貨幣貶值壓力下阿根廷民衆的憂與盼

  新華社布宜諾斯艾利斯5月15日電 記者手記:貨幣貶值壓力下阿根廷民衆的憂與盼

  新華社記者 倪瑞捷

  阿根廷本幣比索近期對美元匯率不斷走低,匯率波動影響到普通阿根廷民衆的日常生活。他們盼望着比索能儘快擺脫長期貶值壓力,阿根廷能早日走出通貨膨脹的困境。

  27歲的全科醫生法哈多在一家公立醫院工作,比索貶值引發生活成本上升無疑是他最大的憂慮。“食品和日用品已經開始漲價,通貨膨脹壓力下阿根廷民衆購買力普遍有所下降。”他說。

  在法哈多看來,比索貶值一直是阿根廷民衆揮之不去的“魔咒”,也漸漸改變了阿根廷民衆的理財方式。他告訴記者,阿根廷民衆習慣把比索兌換成美元來理財,許多大件商品也都是以美元計價。

  阿根廷民衆對美元可謂“愛恨交加”。一方面,阿根廷比索貶值的一大誘因就是美元走強,歷史上“強勢美元”週期內比索已多次“中招”。另一方面,美元在阿根廷市場非常走俏,阿根廷民衆需要用美元來讓財富保值。

  記者在布宜諾斯艾利斯最大的美元業務銀行網點看到,平日裏幾乎不用排隊的窗口如今有近百人在等待辦理業務。現場一位女士告訴新華社記者,她想購買一些美元用於理財,近期爲穩定匯率阿根廷央行和商業銀行向市場發售了許多美元,許多投資者認爲現在或許是購入美元的好時機。

  在校任教40餘年的馬丁娜認爲,貨幣貶值引發的通貨膨脹雖然不可避免,但也會帶來部分好處,比如刺激阿根廷出口、吸引遊客來阿旅遊。“現在最重要的是要確保教育和公共衛生系統不受影響,希望政府的調控措施能夠發揮作用,以穩定市場。”

  在布宜諾斯艾利斯經營一家自行車店的何塞·布薩託與他的三個子女也感受到了匯率波動的影響。一週前開始,許多供貨商開始暫停交貨,理由是“不知道該以什麼價格成交”。

  不過,在他們看來阿根廷現在的情況還遠比不上過去遭遇過的危機。何塞的小兒子加夫列爾說:“跟過去的大危機相比,現在的情況根本不算什麼。最糟糕的是惡性通貨膨脹,那時候我們甚至一天要調三次價。”

  宏觀經濟研究學者貢薩洛·吉拉爾德斯認爲,阿根廷政府的當務之急是恢復市場投資者對比索的信心,政府和央行已經通過提高利率、削減財政赤字以及與國際貨幣基金組織對話尋求幫助來穩定匯率,企業總體對政府的措施表示支持,這些對阿根廷走出困境都是積極信號。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞