北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

白宮貿易大棒舉得越高 美企來華談合作的越多

http://finance.sina.com   2018年07月11日 07:52   新華網

  【國際銳評】白宮貿易大棒舉得越高 美企來華談合作的越多

  中美貿易戰打響近一週,新狀況不斷顯現。

  當地時間10日晚,美國貿易代表辦公室公佈了對額外2000億美元中國商品加徵10%關稅的清單,理由是“中國採取反制措施以及未能改變一些貿易做法”。對此,中國商務部表示,美方以加速升級的方式公佈徵稅清單,是完全不可接受的,“爲了維護國家核心利益和人民根本利益,中國政府將一如既往,不得不作出必要反制”。

  從500億到2000億,美方目前出臺的加徵關稅清單如果全部實施的話,意味着將對超過一半的中國輸美商品關上大門。因爲,根據中國海關總署統計,2017年中國對美國出口貨物總共是4298億美元。而美國消費者如果購買清單上的中國商品,將至少多付10%的錢。難怪中國商務部批評美方這一“失去理性的行爲不得人心”,“傷害中國,傷害全世界,也傷害其自身”。

  然而,作爲深諳“交易藝術”、一心想“獨贏”的川普政府,真有這種“玉石俱焚”的底氣嗎?若此,它怎樣實現其朝思暮想的“讓美國再次偉大”夢呢?所以,白宮拋出2000億的徵稅清單,目的仍是想極限施壓,迫使中國放棄反制,對美妥協。事實上,這份清單還要徵求公衆意見,過程將持續兩個月左右,在此期間,仍存在各種不確定性。

  不管結果如何,在事關國家核心利益、國民根本利益的問題上,任何一個主權國家都不會做出讓步。所以,中國必然會使用綜合措施反制,對貿易戰“奉陪到底”。有意思的是,隨着白宮“貿易恐怖主義”的惡果不斷顯現,越來越多的美國企業與民衆加入了“反恐陣線”。最近,中國就迎來了多位要與中國長期合作的美國政商界人士。

  10日,美國著名電動車及能源公司特斯拉與上海簽署純電動車項目投資協議,正式把首個海外工廠落戶中國,計劃年產50萬輛,最快在明年春節後開工。11日,美國芝加哥市市長伊曼紐爾率領大型經貿代表團,在北京與中方簽署《2018-2023五年重點產業合作計劃》,決定在醫療健康產業、先進製造業、創新技術、金融服務、農業與食品、基礎設施等重點領域進行合作。這可是中美地方政府之間簽署的第一份五年計劃。

  一邊是白宮不斷對中國產品加建防禦性壁壘,讓國內消費者花更多銀子;一邊是美國知名企業出走中國尋求長期合作,這種“冰火兩重天”的狀況,反映出白宮雖然大搞貿易保護主義,但是美國地方政府和企業卻用實際行動反對貿易戰,表達對中國市場的信心。

  特斯拉是全球智能豪華電動車領域的開拓者和領導者,也是美國引以爲傲的創新企業代表。2017年,特斯拉在中國這個全球最大汽車消費市場銷量翻倍,銷售額突破20億美元。芝加哥市經濟體量在全美排名第三,有全球最大的期貨交易所,包括大豆、棉花在內的全球20%的商品期貨在此交易,總量超過1萬億美元。自2013年芝加哥與中國8座城市建立貿易投資合作聯合工作組以來,雙方合作碩果累累,“青島芯谷創新中心”、“中車四方芝加哥地鐵”、“杭州跨境電商公共海外倉建設試點”、“上海市北高新美國創新中心”等項目,都爲雙方帶來了巨大紅利。所以,從美國企業到地方政府,都把中國市場視爲實現夢想的最重要機遇。但是,川普政府的關稅大棒,正在毀滅它們的夢想。及時來華、抓住中國擴大開放與創新發展的機遇,就成了它們延續夢想、創造未來的現實選擇。

  從哈雷摩托、中洲鐵釘,到特斯拉和芝加哥市政府,在白宮加徵關稅政策下,美國國內的“出走者”越來越多。前幾天,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)還以蘋果手機爲例,指出中國在對美貿易中獲得的附加值非常低,美國對華髮起貿易戰毫無意義。而美國商會和一些資深議員也嚴厲抨擊政府採取的最新徵稅舉措,指出“受到懲罰的是美國家庭”。

  事實上,美國政商兩界和“沉默的大多數”,對白宮“貿易恐怖主義”的本質看得越來越清楚,這就是白宮決策層只爲黨爭、只爲選票而置民衆利益不顧的“極端利己主義”。《華盛頓郵報》近日披露,在決定今年美國中期選舉的“搖擺州”,78%受訪者認爲對華貿易戰不利於美國商品價格。隨着加徵關稅措施的負面影響日漸顯現,將有更多的美國人在思索:一個失去理性、近乎瘋狂的政府,會把自己和國家帶向何方?(國際銳評評論員)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞