北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英國“脫歐”前景的三種可能

http://finance.sina.com   2019年01月11日 22:47   新華網

  一度推遲的“脫歐”協議投票表決將於15日在英國議會下院舉行。英國政府與歐盟達成的這份協議能否在議會通過,將決定英國“脫歐”的最終命運。

  英國輿論認爲,協議在議會獲得通過勢必面臨阻力,但是並非無望。這份“脫歐”協議可能在許多人眼中並非最好選擇,然而的確是“最不壞”的選擇。

  目前在執政的保守黨內部,以及在保守黨與反對黨工黨之間,在保守黨與政治盟友北愛爾蘭民主統一黨之間,在英國與歐盟之間,均存在政治博弈。可以說,英國“脫歐”前景仍錯綜複雜,主要存在“有協議‘脫歐’”“無協議‘脫歐’”和“不‘脫歐’”三種可能。

  首先看“有協議‘脫歐’”。若議會下院投票通過“脫歐”協議,英歐雙方將落實協議規定的“分手費”、過渡期等內容,這份協議將爲“後‘脫歐’時代”的英歐關係塑形。若議會下院投票否決“脫歐”協議,則將出現幾種前景。

  爲防止英國在3月29日正式“脫歐”日期之前出現“無協議‘脫歐’”情況,議會下院已經決定,一旦“脫歐”協議在15日投票中被否決,首相必須在3個議會工作日內(21日之前)給出替代方案,由議會下院重新表決。

  根據當前形勢,如果目前“脫歐”協議遭議會否決,首相給出的第一種替代方案可能是重新與歐盟談判。然而,歐盟方面已經明確表示,不會與英國就包括“備份安排”在內的“脫歐”協議重新談判。在不推遲3月29日正式“脫歐”日期的前提下,英歐恐難及時達成新協議。

  第二種替代方案則是解散議會、重新大選。提前大選可在兩種情況下出現,即首相爲擺脫僵局提出提前舉行大選,或由反對黨領袖在議會下院發起對政府的不信任投票動議、經下院投票同意,提前舉行大選。工黨領導人科爾賓表示,將在“勝券在握”之時提起對政府的不信任動議。而“脫歐”協議在議會被否決之時正是首相最羸弱、反對黨“勝券在握”之時。

  第三種替代方案是再次舉行全民公投,將“脫歐”前途的決定權再度交還到民衆手中。2016年“脫歐”公投結果公佈後,英國國內呼籲“二次公投”的聲音一直不斷,但是首相特雷莎·梅多次表示不會再次舉行“脫歐”公投,認爲“二次‘脫歐’公投”是對英國民主的“嚴重背叛”。

  此間觀察家認爲,“二次‘脫歐’公投”將進一步加深英國“分裂”,有可能引發“三次公投”“四次公投”的“民主困境”。

  如果這些替代方案都未能確保英歐在3月29日之前達成被雙方立法機構批准的“脫歐”協議,英國或選擇“無協議‘脫歐’”,這意味着“脫歐”後沒有過渡期,歐盟法律將不適用於英國,雙方貿易關係將回到世界貿易組織框架內,雙方也將面臨相互間關稅水平提升和貿易壁壘增加的問題。

  此前投票中,英國議會已表露出明顯的反對“無協議‘脫歐’”傾向。下院議員甚至投票通過一份財政法修正案,規定一旦“無協議‘脫歐’”,英國任何財政法、稅法條款的修正和變動均須獲得議會批准。這意味着議會通過收緊財權,斷絕了政府爲“無協議‘脫歐’”留下的拓寬財政後路。

  特雷莎·梅多次表示,英國面前的選擇有三項:“有協議‘脫歐’”“無協議‘脫歐’”或者“不‘脫歐’”。英國外交大臣傑里米·亨特也表示,一旦“脫歐”協議被否決,而議會又不願出現“無協議‘脫歐’”情況,則“脫歐”進程只能“陷入癱瘓”,最終導致英國“不‘脫歐’”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞