北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新聞背景:近30年來美國聯邦政府主要“停擺”

http://finance.sina.com   2019年01月11日 23:55   新華網

  新華社華盛頓1月12日電 

  新華社記者 劉陽

  美國東部時間1月12日零時,去年12月下旬開始的美國聯邦政府部分“停擺”進入第22天,這意味美國聯邦政府迎來史上最長“停擺”。由於本屆國會參議院下週才能復會,此次“停擺”將繼續刷新歷史最長紀錄。據白宮此前估計,聯邦政府“停擺”一週,美國的經濟損失約爲12億美元。

  此次“停擺”的主要原因是川普政府和國會民主黨人在爲美墨邊境牆撥款事宜上分歧嚴重,導致多個聯邦政府部門撥款法案遲遲得不到通過,令這些部門不得不中止運轉,約80萬名僱員被迫無薪上崗或者因爲無法領取工資而歇工。

  從深層次看,此次“停擺”反映出美國政治和社會不斷撕裂的趨勢。有美國學者指出,政府“停擺”是美國黨爭惡化的極端表現,是美國政治制度失靈的結果,也是美國國家治理困境的縮影。

  上世紀70年代以來,美國聯邦政府多次因共和、民主兩黨政策分歧導致撥款中斷而“停擺”。以下是1990年以來美國聯邦政府主要“停擺”記錄:

  ——1990年10月6日至1990年10月8日

  美國聯邦政府部分機構於1990年10月6日停止運轉。導致“停擺”的原因是時任美國總統老布什與國會民主黨人達成一致,提高稅率以削減政府赤字,然而這一決定受到部分國會共和黨人反對,以至於新一財年預算法案未能獲得通過,國會中斷部分聯邦政府部門經費。由於此次聯邦政府“停擺”時間較短,且主要發生在週末,因此對美國社會衝擊較小。

  ——1995年11月14日至1995年11月19日

  時任美國總統克林頓與國會共和黨人在預算問題上產生分歧,共和黨希望放緩聯邦政府支出增長速度,克林頓則希望加大聯邦政府在教育、環境、醫療和公共衛生等領域開支。由於未能及時化解分歧,聯邦政府“停擺”,約80萬政府職員被強制休假。

  ——1995年12月16日至1996年1月6日

  此次聯邦政府“停擺”是此前兩黨矛盾的延續。由於在1995年11月兩黨未能實質上解決矛盾,導致聯邦政府開門僅一個月後再次“停擺”。隨着危機持續,國會共和黨人遭受輿論壓力越來越大,最終與聯邦政府達成一致,進行一定程度的削減開支並提升稅率。此次“停擺”持續21天,約28.4萬名政府職員被強制休假。

  ——2013年10月1日至2013年10月17日

  由於國會共和黨人與時任總統奧巴馬及國會民主黨人關於醫保改革的矛盾升級,2014財年預算案未能及時通過。因此,當2013財年結束時,聯邦政府部分機構“停擺”。由於聯邦政府必須在10月17日之前提高公共債務上限,否則面臨債務違約,兩黨均受到巨大壓力。最終,兩黨在16日晚間達成一致,給予聯邦政府臨時撥款,同時調高其公共債務上限。撥款案於17日凌晨由奧巴馬簽字生效,“停擺”結束。“停擺”期間,約80萬政府職員被強制休假。

  ——2018年1月20日至2018年1月22日

  川普擔任總統後的第一次聯邦政府“停擺”。此次“停擺”的主要原因是聯邦政府和國會民主黨人在移民政策問題以及美墨邊境牆撥款問題上分歧嚴重,導致多個聯邦政府部門撥款法案得不到通過,聯邦政府“停擺”3天,約69萬聯邦政府職員因此受到影響。而兩黨關於美墨邊境牆撥款問題的矛盾持續累積,爲聯邦政府再次“停擺”埋下伏筆。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞