北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特稿:亞馬遜,一場持續7年的域名之爭

http://finance.sina.com   2019年08月25日 00:48   新華社

  新華社北京8月25日電 特稿:亞馬遜,一場持續7年的域名之爭

  新華社記者繆培源

  熊熊烈火在亞馬孫雨林肆虐約三週後,終於引發世界對這個“地球之肺”的關注。然而還有一件同樣應該引起世界關注的“無形之火”已經燃燒了7年,那就是美國電商亞馬遜公司與亞馬孫流域國家之間的網絡域名之爭。

  2012年,亞馬遜公司向互聯網名稱與數字地址分配機構(ICANN)申請通用頂級域名“.amazon”,引起巴西等亞馬孫流域國家一致反對,一場曠日持久的紛爭由此開啓。

  7年之爭終有眉目

  1994年夏天,亞馬遜公司創始人傑夫·貝索斯在自家車庫成立了一家名叫“Cadabra”的網絡書店,但之後因發音繞口且與英文中“屍體”發音相似,貝索斯決定改名。他翻開字典,目光停留在“Amazon”這個詞上。這個代表着地球上孕育最多物種地區的詞——亞馬孫,就成了公司的新名號。公司於1995年7月重新開張,中文譯爲亞馬遜。

  通常互聯網用戶所熟悉的“.com”“.org”等網站後綴被統稱爲通用頂級域名。隨着全球首輪新通用頂級域名申請的開啓,亞馬遜公司2012年對“.amazon”域名提出了申請。由於英文拼寫相同,這項申請遭到了亞馬孫合作條約組織(ACTO)8個成員國的強烈反對。

  2013年7月,ICANN對亞馬遜公司的申請做出“不予受理”的決定。亞馬遜公司隨後向第三方獨立仲裁小組申請複覈並在2017年7月取得勝利,該小組建議ICANN重新做出“客觀、獨立的判斷”。2018年10月,ICANN解除了“不予受理”狀態,重啓申請審覈流程;直到今年5月,ICANN董事會宣佈亞馬遜公司關於公衆利益承諾的提議“可接受”。

  今年6月,哥倫比亞政府向ICANN問責機制委員會提出複審申請。根據規定,ICANN將亞馬遜公司的申請改爲“暫停”狀態。8月中旬,ICANN問責機制委員會把複審的請求駁回,預計ICANN最晚於10月對複審申請給出最終解決方案。

  浙江大學傳播研究所所長洪宇日前接受新華社記者採訪時說,ICANN董事會很可能維持5月的決定,從ICANN公佈的申請流程看,目前沒有可以阻止申請的方法了。

  分歧在於如何共享

  對域名管理權的分配是雙方過去7年爭端的核心。

  ACTO成員國認爲,領土利益讓他們有權參與對“.amazon”域名的管理。早在2012年,巴西和祕魯在玻利維亞、厄瓜多爾、圭亞那和阿根廷政府的支持下提交政府諮詢委員會(GAC)預警,指出如果這個域名被一傢俬人公司所獨享,那些以公共利益爲目的、對亞馬孫河生物羣落進行保護推廣的相關活動將受到直接影響。

  2018年,ACTO成員國同意亞馬遜使用與商業利益相關的域名,例如“books.amazon”“kindles.amazon”等,而與文化遺產相關的域名則歸ACTO成員國管理。

  ACTO執行主任卡洛斯·阿爾弗雷多·拉扎裏·特謝拉認爲,共同域名是合情合理的訴求。他在接受新華社記者採訪時說:“亞馬遜公司看重的是對其商業計劃有益的域名,而南美國家看重的是河流的名字、原始部落的名字等文化和地理方面遺產相關的名字。”

  亞馬遜公司方面同意“不把那些對亞馬孫地區的文化和遺產具有主要和公認意義的術語用作域名”,但建議南美國家使用國家名稱縮寫加上“.amazon”組合的形式,例如巴西使用“.br.amazon”。爲此,亞馬遜公司願意提供9個額外域名,供8個成員國和ACTO組織使用。

  7年來,儘管雙方都作出讓步,然而對共同域名更具體的管理範圍仍然有分歧,沒法最終達成一致意見。

  資本還是文化優先?

  爲獲得亞馬孫流域國家的支持,亞馬遜公司提過補償方案,比如爲南美國家提供價值大約500萬美元的電子閱讀器和網絡託管服務,但被南美國家拒絕。

  “這就好像回到了美洲大陸剛被發現的時代,(殖民者)用小鏡子等不值錢的物件和土著人換金子。”拉扎裏說。

  今年5月底召開的安第斯共同體首腦會議後,祕魯、哥倫比亞、厄瓜多爾、玻利維亞4國總統發表聯合聲明說,ICANN的決定開創了一個“嚴重的先例”,“將私人商業利益置於國家公共政策、原住民權利和亞馬孫河保護之上”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印