北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美貨幣政策分歧 金價遇亂流

http://dailynews.sina.com/gb/   2017年11月27日 02:17   聯合新聞網

  聯準會貨幣政策會議紀錄顯示部分委員質疑2018年升息政策,使得金價上週呈現上漲走勢。法人指出,由於市場對於未來前景缺乏一致看法,12月13日貨幣政策會議前,黃金恐將以區間震盪為主,建議投資人勿過度追高或追空,若拉回至1,250美元時則可分批佈局。

  元大黃金期信基金經理人潘昶安表示,上週歐股美股上漲,黃金則是上沖下洗、震盪加大,德國梅克爾組閣難產,但金融市場不以風險視之,減稅方案紛擾亦漸淡忘。至於2018年美國貨幣政策看法更是分歧,高盛預測因經濟增長加速,明年將加息4次、但同時認為美元有機會貶值1~2%;聯準會委員則是擔憂通膨未達目標、升息不宜過快;廣發證券卻認為通膨上升速度將快於升息幅度,2018年實質利率將走低。

  潘昶安認為,美國經濟復甦即將邁入第9年,景氣循環自高峯走向收縮的風險漸增,在2018上半年升息2次之後,市場對於聯準會的升息政策將會更加質疑。若2018下半年暫停升息、年度升息幅度由3碼減為2碼,則實質利率可望走低,有利金價上漲。預期2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1,250美元及1,400美元之間,金價接近1,250美元時建議可分批佈局。

  美股續創新高,投資人對於股市的信心持續,使得今年金價呈現溫和走勢。安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟窪表示,儘管傳統第4季消費旺季來臨,但今年印度對於黃金的需求下降,進口量不如以往,加上股市頻創新高的影響,使得金價持續在均線附近波動。不過黃金仍為資產配置中重要的一環,建議持續觀察美國升息與地緣政治情勢,將帶動風險偏好走向,並影響未來的價格趨勢。

  林孟窪表示,目前在黃金操作上,以區間操作與避險為主。展望後市,全球經濟持續回升,有利天然資源商品展望,只是走勢較為震盪。他建議,不妨以多元商品進行主動式調整,掌握成長契機,同時降低波動。

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論