北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股1月涨超5% 全年已塑“不败金身”?

http://finance.sina.com   2018年02月02日 04:46   华尔街日报

  华尔街流传最久的谚语之一就是:“1月走势如何,全年走势就如何”。标普500指数在2018年头一个月上涨了近6%,今年剩余时间应该会步其后尘。

  据股票交易者年鉴(Stock Traders Almanac),自1950年以来,只出现过九次与所谓的“1月晴雨表”(January Barometer)现象明显相悖的情况。“1月晴雨表”这个概念是由股票交易者年鉴创始人Yale Hirsch在1972年提出的。

  从以下数据可以看出,标准普尔500指数在1月份上涨时,全年其余时间(余下11个月)平均上涨12.2%,远高于平均7.9%的回报率;而当第一个月出现下跌时,余下11个月的平均涨幅只有1.2%。

  值得一提的是,这还并非是“1月晴雨表”最神奇的地方。进一步深入研究不难发现,如果1月美股的涨幅超过5%,那么全年必将会上涨!

 

  LPL Financial资深市场策略师Ryan Detrick在1月31日的研究报告中写道,以1月行情衡量后市走势的这个指标并非完美,尽管它确实有相当可靠的记录。“现在真正有趣的是第一个月的涨幅超过5%时,”他说,“后面11个月的回报实际上会变得更强。”

  据Detrick,在标普500指数1月份涨幅超过5%的所有年份里(之前总计12次),从来没出现过年度回报为负的情况,不过他指出“它们(走势)并不平稳”。

  他说,从顶点到低点的平均修正幅度为10.7%,最小的年内回调幅度为4.4%。

  在1987年,美股出现了唯一一次在首月涨幅超过5%,其实11个月下跌的局面。那一年正是历史上著名的“黑色星期一”股灾爆发的年份。不过由于当年美股在1月飙升了惊人的13.2%,全年最终依然收涨。

  既然美股“1月晴雨表”的铁律如此神奇,那么今年美股是否也将延续这一规律呢?

  对此,路透社分析指出,诚然,投资者列出了市场存在的几大风险。但许多人仍预计2018年全年走势将效仿1月,受助于美国公司税下调提振企业获利,而且经济数据显示全球经济处于稳步增长趋势。

  “仍有进一步上涨的空间,”SlateStone Wealth LLC的首席投资策略师Robert Pavlik称,他并预计标普指数将进一步上扬7%,2018年底时达到3,040点,即便期间有时会回落。“税改将提供帮助。消费者已展示出信心。企业支出也上升了。制造业增长,且全球经济改善。任何回调都将是暂时的。”

  不过,标普500指数总回报连续逾15个月上涨后,芝加哥Kingsview资产管理公司的投资组合经理Paul Nolte则并不预计“股市将继续上升”。

  “面对利率上升和税改可能对获利构成的正面提振,市场正在寻找下一个事件——而这可能令人失望,”Nolte说,“上半年可能非常好,下半年则较为艰难,因利率上升开始造成影响,而且关于期中选举的担忧开始冲击市场。”

  历史上,重大外部事件曾经对市场表现造成过扭曲,比如1966年和1968年越南战争、升息、911恐袭,以及预期2003年对伊拉克展开的军事行动。当1982年和2009年的1月均下跌时,标普500指数录得年度涨幅。1982年8月是一轮牛市的开始,而目前的牛市行情始于2009年3月。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻