北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一文看懂美股库藏股回购 能对市场带来多少帮助?

http://finance.sina.com   2018年05月14日 00:49   钜亨网

【巨亨网编译黄意文】

企业进行库藏股回购使流通市面的股票数减少,因此推升每股纯益 (EPS),巴伦周刊指出,近期许多公司宣布库藏股回购计划,成为投资者进入股市的理由,投资股票的报酬率,将胜过货币市场基金以及美债。

加上苹果的 1000 亿美元库藏股回购计划,高盛估计,标普 500 公司今年的库藏股回购金额有望达到 6500 亿美元,超过 2007 年的记录 5890 亿美元。

标普 500 公司的库藏股回购计划创历史新高 (资料来源: 巴伦周刊)

根据标普 500 公司的 23 兆美元市值计算,库藏股回购率 (Buyback Yield) 为近 3%,加上目前 1.9% 的股息殖利率,投资者今年可获得近 5% 的收益率。使投资股票看起来优于其他选项,投资货币市场基金的殖利率为 2%,10 年期美债殖利率 3%

库藏股回购率 (Buyback Yield) 计算方式为库藏股回购金额 / 公司市值,股息殖利率 (Dividend Yield) 为现金股利 / 股价。

事实上,许多大公司在未来可能返还股东更多现金,举例来说,股神巴菲特的公司波克夏 (BRK-US)、亚马逊 (AMZN-US)、埃克森美孚 (XOM-US)、脸书 (FB-US) 与 Alphabet(GOOGL-US)。

标普 500 指标性公司去年进行的库藏股回购计划统整 (资料来源: 巴伦周刊)

巴伦周刊的作者 Andrew Bary 认为波克夏和谷歌母公司 Alphabet 应该提升库藏股回购,目前两间公司手上约个有 1000 亿美元的现金。亚马逊则可能不会现金用于此用处,因为该公司周围充满具吸引力的投资机会。埃克森美孚的股息殖利率高达 4%,目前没有大额的现金可进行有意义的库藏股回购。

若投资者想找寻有大量库藏股回购计划的公司,可将目标转往银行业,巴克莱银行的分析师 Jason Goldberg 指出,从 7 月 1 日开始的 12 个月,银行应该会把全部的净利透过库藏股与股息计划,回馈给投资者,比例大约为 2/3 库藏股与 1/3 股息。

大型银行的库藏股回购率应该平均超过 5%,花旗集团 (C-US) 预计将回购其约 10%的股份,美国银行和富国银行则将分别回购约 7%的股份,平均的股利殖利率约为 2%。

Goldberg 表示:「历史上来看,银行过去一直是报酬良好的股票,而金融海啸袭击后情况改变了,但往前看,良好的股息殖利率与库藏股计划,应该能让银行重回投资人的选项中。」

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻