北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

马斯克砸2490万回购股票 产业专家:你还敢放空特斯拉吗?

http://finance.sina.com   2018年06月14日 02:45   钜亨网

【巨亨网编译许家华】

特斯拉 (Tesla)(TSLA-US) 周三股价上涨,因为执行长马斯克 (Elon Musk) 揭露他又再次大量回购公司股票。

特斯拉股价走势

马斯克以均价 343.78 美元或 2490 万美元信托回购 7.25 万股,而在此趟交易后,马斯克目前持股 3370 万股。

上个月马斯克甫以 990 万美元回购 3.3 万股,而这次他的回购均价较上回上涨 15.2%,两次平均每股 298.50 美元。若以现在的股价来看,马斯克 5 月回购的股票价值已经增加 150 万美元。

扣除最近这两次回购,马斯克自 2017 年 3 月以降不曾在公开市场买过任何特斯拉股票。

特斯拉是目前市场上空头最多的股票,但作空特斯拉风险如何?

看跌特斯者最大论点就是,特斯拉面临太强烈的竞争,恐怕会被取代。但问题是,像 BEV 新能源车这一类相较新的产业,事实上同业会为特斯拉提高整体需求而不是互抢顾客,也就是一起把饼做大,而不是抢饼吃。最终,就算是最忠诚的品牌顾客,若缺乏供应和经销商的动力,也会让这些顾客舍弃那些所谓的「特斯拉杀手」。

有强烈观点认为,因为既有的车厂竞争力太强大,特斯拉车的需求必然会下降,这论点在成熟的饱和市场上行得通,例如面纸业、洗衣粉业之类的,新进入行业者只能从同业手上抢饼吃的状况。但是纯电动车 (BEV) 产业或整个 EV 领域包含 (PHEV 这类混合动力车) 都不能套用此论点。

消费大众其实还不了解 BEV,例如安全性、效能、最大行程距离、充电位置、充电时间、电池退化、转售价值等许多决定购买的因素。一份针对 2500 名以上美国驾驶做的调查显示,60% 受访者表示他们「不知道电动车」。(来源:Electrek)

这意味在教育群众方面还有很多工作要做。经由更多竞争者投入,他们会带动消费大众更了解这项产品,更清楚在购买电动车时有哪些因素需要考量,在同业让消费者了解电动车应比较那些类别的同时,也会发掘出产业领导者在这些类别的优异性,进而选择排名最前面者,而这种种可能最后都指向特斯拉。

电动车需求超过现有供应量

特斯拉的版图是否岌岌可危?接下来几年将有数款车辆会进入市场,这些会抢走特斯拉的市场,或者市场够大到人人都能分一杯羹?在理解竞争对手可以提升整体类别需求后,再来看看这块饼能多大。

全球插电式混合动力车销售达 128.1 万辆,占全球房车销售的 1.34%,美国插电式混合动力车销量略低于 20 万辆,占美国汽车销售量的 1.16%。

美国对电动车的胃口越来越大,一项 AAA 的新调查显示,20% 或约 5000 万美国人下一次购买车子就愿意考虑电动车,这比去年调查的 15% 比例提升。

Deloitte 调查也同样发现,18% 美国驾驶下一辆车就想买 EV,在某些国家这个比例更是从 13% 一直高达到 56%。

根据《Seeking Alpha》Pale Blue Dot Research 计算,今年在美销售的 EV 仅有 32.5 万辆,但却有 340 万名驾驶今年就想买輌 EV,就算特斯拉的 Model 3 下半年每周产量达到 5000 辆,顶多也只增加 13 万辆 EV 可以卖罢了,可以看出远远不足以满足需求。

BMW 也说,因为目前电池成本没有获利,所以至少到 2020 年之前不会量产 EV,这对特斯拉来说不是问题,因为靠著 Panasonic 的帮助,今年稍晚就可以突破 100 美元 / kwh 电池屏障了。

除了需求过剩、供应不足以外,同业竞争难以撼动特斯拉需求的另一个原因是,经销商尚未准备好贩售 EV,不会真的将 EV 推销给上门的顾客。

2014 年消费者报告显示,几乎没有那些经销商有大量插入式混合动力车种类可以选购,大多都只有一两款可选择,调查中的 85 家经销商只有 15 家拥有超过 10 种车可以选,这会严重缩限可以选择的颜色和装饰。

此后,2016、2017 甚至 2018 的报告仍同样有这些问题,或经销商对 EV 也不熟,例如不清楚所在州和联邦的奖励措施,或者顾客无法试车,因为经销商根本没充好电,如此表现根本难以吸引顾客选择电动车。

结论

对于不熟悉 BEV 产业的顾客,随著各车厂争相投入,会教育广泛客户更了解这项产业,自然也会了解谁才是市场领导者,最终特斯拉将在缺手旗鼓相当的对手下,以及对手库存不足、经销商教育不够的情况下赢得胜利。换句话说,这场竞赛不仅对特斯拉有好处,也是必要的。

如此看来,你还能持续做空特斯拉吗?

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻