北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

这年头谁不搭飞机?但谁还买航空股?

http://finance.sina.com   2018年07月09日 00:13   钜亨网

【巨亨网编译许家华】

今年夏季航空旅客人数创纪录,但航空公司恐怕能吸引旅客,却吸引不到投资客,尤其今年美股大盘表现与全球股市相比,仍是较为亮眼,但其中航空股却大幅下挫,系因航空公司的燃料费用上涨速度,快过了对机位需求的增长。

追踪 15 家航空公司的纽约证券交易所 Arca Airline 指数今年跌超幅过 14%,远不如 S&P 500 指数同期涨幅超过 12% 的表现。同时,航空燃料成本今年上半年涨幅超过 12%。

航空公司必须向投资者证明,就算燃料费上涨,他们的获利还是能成长,但燃料费是是航空公司第二大成本,仅次于员工薪资,其压力可见一斑。

Stifel 航空公司分析师 Joseph DeNardi 指出,产业关键指标是来自每个机位的营收成长,但该营收成长速度却抵不过燃料费上涨速度。

除此之外还有其他问题。上周德意志银行调降对美国航空、达美航空和联合航空的股票评级至持有,认为他们不只面临燃料费昂贵的问题,地缘政治风险也是问题之一,因为美国与全球多国打贸易战,这恐怕会削减利润较丰厚的商务旅行需求。

美国航空公司即将于本周公布财报,首先是市值最大的达美航空 (Delta Air Lines) (DAL-US) 周四揭开序幕,但该公司上个月甫因油价上涨而降低获利预期。

根据产业团体 Airlines for America,美国的航空公司过去 8 年均公布获利,这是至少 40 年来延续最长的纪录。

分析师迫切希望看到航空公司是否有未来降低机位供应量的计划,因为机位减少后,航空公司的定价能力就会上升,有助于削减成本,但是现在是春末夏初的旅行旺季,这简直不可能。

DeNardi 预期,未来几个月航空公司将缩减班距或减缓成长,投资者可能会乐见这样的调整。

曾经在 2016 年吸引股神巴菲特回归的航空产业 (巴菲特曾称航空产业是投资者的无底洞),今年迄今却没有引起投资者太大热情。

曾在美国和 TWA 工作的长岛航空顾问 Robert Mann 以数年前破产和动荡为例,「大众关注的是,这次有哪里真的不一样?」

与其他行业相比,航空股相较便宜,美国大型航空股如达美、美国航空、联合航空和西南航空等,这些 P/E 比大致 8.6 倍到 10 倍,较广泛 S&P 500 指数内半数以上企业还低。

航空公司今年仍预计会获利,但是燃料费成本上涨却让成长的希望黯然失色。

国际航空运输协会 (IATA) 上个月将今年全球航空公司的获利预期调降 12%,目前估计产生的获利是 340 亿美元。

如果你打算投资下述航空股,以下是几件建议您该留心之事:

达美航空——今年迄今股价跌幅约 12%,接受 Thomson Reuters 调查的分析师预期,今年第二季每股纯益上升约 5% 至 1.73 美元。达美高层正计划控制其秋季航班与增加航线的计划,今年 5 月,达美宣布明年重启美国与印度直接的直航 (因与印度竞争业者在今年秋季达成协议,印度方面将提供更透明化的定价,解决十年多来的交易纠纷)。

达美航空股价走势

美国航空 (AAL-US)——今年股价重挫 27%,分析师预期第二季每股纯益年减 12%。该公司执行长 Doug Parker 表示,油价高成这样,今年的机票价相较而言实在太低,所以投资者和分析师对该公司前景与涨价手段、缩减载客量等方法很有兴趣。

达美航空股价走势

联合航空 (UAL-US)——今年初,联合航空公布一项积极的计划,每年最多要增加服务 6%,让投资者大感意外,因此也希望看到计划更多细节,或者在目前燃料价格下,该公司预计如何成长。今年迄今股价上涨约 5%,今年美国上市航空公司唯一还见涨幅的就是联合航空。分析师估计该公司每股纯益年增 11% 至 3.05 美元。联合航空也采取其他措施以限制机上物品重量,例如机上杂志和饮料等,借此压低一些燃料费用。

联合航空股价走势
Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻