北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

涉嫌触犯反托拉斯法 苹果修改在日本的iPhone销售策略

http://finance.sina.com   2018年07月11日 02:47   钜亨网

【巨亨网编译凌郁涵】

据知情人士透露,美国科技巨头苹果 (AAPL-US) 决定在涉嫌违反反托拉斯法后,修改公司在日本的 iPhone 手机销售合约。

日本监管机构周三 (11 日) 表示,苹果违反了反托拉斯法规,强迫手机业者出售低价 iPhone,业者因而被迫向消费者收取高额的资费作为补偿,像是利润较为丰厚两年期与四年期的合约,消费者因此无法拥有公平的选择机会。

日本公平贸易委员会 (FTC) 表示,日本苹果公司迫使 NTT(9432-JP)、KDDI(9433-JP) 和软银 (9984-JP) 提供补贴,并以折扣价出售 iPhone,使得 iPhone 相对其他手机业者更具竞争优势。

「要求手机业者提供补贴用于 iPhone,可能会让手机业者无法提供更低的月费并且限制了商业竞争。」反托拉斯法禁止「不公平限制贸易」的行为,苹果公司与该国三家主要电信公司签订的合约可能因此而阻碍公司业者自己的定价策略。

这份合约抑制了手机的销售成本,促使消费者想要购买 iPhone。同时也促成了 iPhone 在日本高达五成的市占率。

苹果日本对此没有发表评论。

FTC 于 2016 年就开始调查苹果的销售行为,在报告中指出,为期四年的付款合约促使用户在两年后转用新的手机型号「有效地剥夺了消费者的选择权」。此外,这些条款违反了禁止私有垄断和禁止商业拦截的条款。但是由于当时苹果同意修改与手机业者的合约,因此没有对苹果做出惩处。

根据新合约,苹果同意允许手机业者无需支付补贴,为购买 iPhone 的客户提供各种相对低价的资费选择。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻