北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

标普500创新高背后 企业获利成长恐连3季下滑

http://finance.sina.com   2019年07月02日 21:00   钜亨网

【巨亨网编译刘祥航 综合报导】

尽管标普 500 指数再创历史新高,但对美国企业来说,并没有太多好消息,在公司纷纷削减获利前景之后,3 年来首度获利衰退可能就在眼前。

根据 FactSet Research 估算,标普 500 指数公司的获利,预计第 2 季下滑 2.6%,第 3 季还会小幅下挫。

由于第 1 季财报中,美股企业获利已略有下跌,FactSet Research 资深分析师 John Butters 表示,如果 2、3 季的获利下滑实现,将是自 2015 年底及 2016 年初之后,首次出现连 3 次下滑。

一般来说,业界将连两季获利下滑,定义为衰退,前一次衰退就是在 2016 年第 2 季,当时出现了连 4 季的获利下滑。

降息预期推升股市

为什么公司预计获利衰退,而美股却在冲高?说明市场对联准会即将降息,以及美中贸易谈判的前景,都持乐观态度。

标普 500 指数

不过一些专家担心,由于降息的利多已经反应在股价上,投资人现在更应该保持警惕。RBC Capital Markets 股票分析师 Lori Calvasina 在本周的报告中表示,当联准会确实降息时,股市不太可能再因此走高,更可能会跟随经济数据恶化来反应。

同时间,美中贸易局势却没有再恶化,但缺少进展,仍可能对股市及公司获利带来打击,更不用说美国现在又将砲火延伸,与欧盟就空中巴士的补贴发生争议,又和印度在关税问题上吵架。

需关注科技股表现

FactSet 数据显示,已经有 87 家标普 500 指数公司警告获利将弱于预期,这是史上第 2 高的数据,仅次于 2016 年第 1 季。

更值得注意的是,科技股与消费品及零售公司,占获利预警公司的一半以上,这两大类股在中国及其他国际市场,都占有更重要的地位。

科技股今年一直是市场表现最好的一群,AMD(AMD-US) 在今年标普 500 成份股中,涨幅高于第二,微软 (MSFT-US)、苹果 (AAPL-US)、亚马逊(AMZN-US)、Facebook(FB-US) 与 Netflix(NFLX-US) 等科技巨头,股价同样攀高。当这些领头羊由高空坠落,无可避免将打击整个市场。

Conning 信贷和投资研究主管 Matt Daly 表示,虽然贸易谈判上一些挡路的石头已经被踢开,但这仍然是一大风险,外界的信心依旧非常脆弱。

美股各类股第 2 季预计 EPS 变化 (图表取自 Market Watch)

以各类股的预期来看,FactSet 数据显示,原物料类股的预计获利最差,混合增长预测目前为 - 16.84%,最好的是医疗保健类股,但预计的增长幅度也只有 2.12%。

Bookmark and Share
|
关闭
列印