北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特殊时期 中国大幅降准释放重要信号

http://finance.sina.com   2019年01月05日 22:49   参考消息

  境外媒体称,中国在与美国的贸易争端中武装本国经济,抵御衰退。中国央行4日宣布下调金融机构存款准备金率。此举将释放巨额资金,银行可将这些资金贷给企业,从而推动经济发展。

  释放经济利好

  据德国新闻电视频道网站1月4日报道,中国还将下调特定税费。与此同时,与美国的关税冲突也出现新动向:7日中美将在北京举行新对话。这一消息激发了股民对中美解决贸易争端的期望。

  报道称,2018年,中国央行因中美贸易争端4次下调存款准备金率。目前,大银行的存款准备金率为14.5%,较小金融机构为12.5%。

  另据香港《南华早报》网站1月4日报道,就在北京准备在预计充满经济挑战的一年中大干一场之际,中国4日宣布了2019年的首个重大货币宽松政策。

  报道称,中国央行将把金融机构存款准备金率下调1个百分点,此举可能会给银行系统额外注入1.5万亿元流动性,以帮助阻止经济进一步减速。

  报道称,央行宣布这一政策是北京促进经济增长努力的一部分。此举表明,北京愿意进一步放宽政策,以保持经济稳定增长。

  北京一直在加大刺激经济增长的力度。上周中国“提前”分配了地方政府债务限额,以加快基础设施开支。上海东方证券首席经济学家邵宇说:“中国还将加大对铁路、高速公路和机场等基础设施的投资。”

  政府上周批准地方政府发行价值1.39万亿元的债券,其中专项债务8100亿元,一般债务5800亿元。

  报道称,在4日宣布这一决定之前,央行已通过“定向宽松”,向一些银行释放最多7000亿元的资金。2日,中国央行修改了小微企业的定义,把普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。这将使银行能向现在被归为小微企业的公司提供更多资金,从而从央行释放更多储备金,其规模估计在4000亿元到7000亿元之间。

  中国民生银行经济学家温彬说,在中国的贸易顺差和资本流入——国内流动性的传统来源——面临枯竭的危险之际,央行需要不断下调存款准备金率以便为经济提供流动性。

  大型银行仍被要求将13.5%的存款存放在央行,温彬说,这一比例仍然过高,需要降低,这样银行才能有更多资金用来放贷。

  不搞“大水漫灌”

  据美国《纽约时报》网站1月4日报道,中国央行4日表示,将把银行存款准备金率下调1个百分点。此举将为正在经历工厂产量和消费者信心下降以及与美贸易战的中国经济释放1.5万亿元人民币(约合2180亿美元)。

  报道称,中国经济增长减速导致全球金融市场动荡。凸显广泛影响的例子是,苹果公司2日出人意料地下调了其最新季度的销售预期,原因是iPhone在华销量令人失望,而中国曾是该公司最活跃的市场之一。

  凯投国际宏观经济咨询公司经济学家马克·威廉姆斯说,中国官员上月承诺加强对经济的支持,他们正面临新的紧迫性。零售和汽车销量都在下降,而中国最新的制造业数据显示,2018年12月的工厂活动在收缩。

  ▲中国汽车制造厂(资料图)

  报道称,央行4日的举措似乎是协同努力的一部分。中国当局将采取一系列措施支持经济,包括减税。几周来经济学家和分析人士一直在猜测,官员们可能推动一项庞大刺激计划,给萎靡不振的经济注入一针强心剂。

  瑞银集团分析师余修远说:“中国央行明确表示,这次不是通过提供类似于2009年推出的大规模刺激措施来进行‘大水漫灌’。”

  缓解外界担忧

  外媒称,中国央行表示,它将于1月15日和25日分别把存款准备金率下调0.5个百分点。此举将给银行放贷提供更多灵活性。中国社会科学院经济学家余永定说,此次降准“有利于抑制经济下行压力,解决企业融资难”。

  据美国《纽约时报》网站1月4日报道,余永定表示,“这只是一项政策”,它有可能导致大量资金涌入房市和股市,而那样的话无助于解决经济问题,因此“需要很多其他政策来配合”。

  报道还称,许多分析人士将此举看作中国积极主动阻止经济进一步下滑的信号。瑞银集团的余修远在一封电子邮件中说:“这一迅速行动支持了我们的观点,即中国经济2019年不会急剧减速,人们对全球经济大幅放缓的担忧有些过头了。”

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻