北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

国君花长春:未来几年或形成高新技术业泡沫 但非坏事

http://finance.sina.com   2018年05月10日 01:21   北京新浪网

  新浪财经讯 5月10日消息,由国际货币基金组织驻华代表处、中国人民大学国际货币研究所(IMI)及国泰君安证券研究所联合主办的“2018年国际货币基金组织(IMF)《亚洲区域经济展望报告》发布会”在北京举行,国泰君安研究所首席宏观分析师花长春参会并发表演讲,他表示,对于中国的经济相对来说是看得比较乐观一点,是比较平稳一点。资产配置方面,二季度大宗大于权益,大于债券。

  此外,他还表示,我相信未来这几年,中国很有可能会形成一个高新技术行业的泡沫。这个泡沫倒不是说有多大坏事,而是我们能够看到,第一我们将会在未来3年,至少有7到8万亿研发资金的投入,这是按照十三五规划里面得出来的。实际上我们比这个更激进,我们认为很有可能是10万亿以上的投入。除此之外中国的人口素质红利也会显现出来,中国工程师大概90万人。

  以下是花长春演讲实录:(部分)

  尊敬的IMF代表,尊敬的张老师,还有母校的老师!首先政策界的王老师是从政策的角度看经济。今天我非常荣幸,能够代表国泰君安借助这个发布平台,从市场的角度看经济。

  从市场的角度来看,我们要把握不确定性,我们要把握投资机会。我们要关注一下通胀,再通胀所带来的投资机会。对于中国经济,两位代表都介绍了,从我们市场的角度来看,我们看到有这么一个特点,经济稳,金融紧,效率才是真正的王道,从投资的角度来看一定要看到效率,看到基本面的改善,经济实际上是比较平稳的,这时候中国金融周期开始回落,核心的原因就是,政府是加强了金融监管。在这个时候,虽然有金融监管的风险,但核心还是要看到企业的业绩,企业效率的改善,有没有能够支撑我们投资的这块。

  第三个就是风险,中美贸易摩擦刚才Alfred Schipke介绍了很多,从IMF怎么测算。从我们的角度来看,贸易摩擦会对市场情绪影响比较大,但是它难以改变中国高端制造业崛起的趋势。这个趋势已经形成,而且是难以被改变的。投资的逻辑里面,是利率是一个区间波动的,权益投资核心要关注企业效率,关注产业政策这块的引导。

  因为时间关系,刚才专家介绍的,我就简单的提一下。全球经济来看,我们也是非常看好的。现在目前有一些投资者认为,全球经济持续的复苏是接近尾声,美国、欧洲、日本,总体是处在一个比较好的形势,尤其是新兴经济体这次也是跟着一起复苏了。我们也是关注欧洲这一波PMI回落到底是什么原因导致的,我们认为它是一个短期的振荡。这里面回落的核心原因,就是我们之前强调的,全球主要发达经济体他们的朱各拉周期在形成,同样带动了贸易周期的起来。今年很多投资者对于贸易这块是比较担心的,但是我们对贸易是比较看好的,今天来说是全球资本开始一起往上走的过程。

  在这个里面,尤其是发达经济体的金融周期,实际上是处在一个向上加杠杆的过程当中,尽管已经开始收缩,货币政策开始专项,但是金融条件还是显得比较宽松。在新型经济体里面,大部分国家已经触底开始回升,除了中国。我们看到全球经济同步的复苏,应该是17、18、19这三年相对来说比较正常的现象,这时候通胀确实会比较明显一些。首先企业投资会打动大宗商品原料的起来,原油基本上是供需方面是保持平衡的,但是供给方面也是受到冲击比较明显的,美国页岩油企业的基本开支增速是比较缓慢的,供给能力其实是不足的。我们看到整个库存的水平是回落的,原油价格比如这说一波政治风险,中东政局不稳的情况下,能冲上80到90美元,这对全球的通胀会有比较明显的影响,哪怕回到100美元都是有可能会发现的。

  往后走需求方面也不是滞后供给这块了。更重要是薪资的增速还是比较强劲的,美国主要有移民政策,也有经济确实在变好。好处是在劳动生产率小幅度的提升,如果劳动生产率和薪资共同提升的话,将有助于企业吸收薪资成本。

  回到中国,我们对于中国的经济相对来说是看得比较乐观一点,是比较平稳一点。中国经济平稳市场跟我们看法区别是比较大的,大家都觉得中国经济会一路下行,担心的两件事情,一个是政策会收紧得比较厉害,另外一个就是我们的M2的回落比较明显。在这个地方我们首先回顾一下,在历史上中国经济金融周期回落的时候,中国的经济增长能够保持住,比如04年到07年这一段时间,那时候也是政策收紧,金融缺口回落,同时我们的经济增速是一路往上走,主要原因是说我们经济上有支撑,来源于第一是出口,第二是房地产投资。

  现在中国当前来说,有两个事情,一个出口还是保持比较好,第二个今年的房地产投资也会超预期的比较好,通过我们的调研,整个房地产投资几乎能够保持9%左右的增速,如果这两个能够保持,基建投资回到12%、13%的水平,基本上我们的投资水平能够起稳。

  政策到底怎么样?我们看到金融收紧,最近定向定准和政治局的会议表达出来,政策方面是相对来说是比较平稳的。因为表外的融资回落导致M2是回落的,我们看到银行的信贷是比较平稳的,另外一个我们的直接融资是开始回升,实际上政府是有意通过平稳的银行信贷增速,和把直接融资能够做起来,这样去替代表外融资的回落,从而保持整个金融条件相对比较平稳,有这么一个意图,实际上这个里面我相信大家后面会越来越看到这样的政策出来。

  大家比较担心经济还有一个财政,这里面的核心问题不在于财政总量上多紧,而是在于规范地方政府融资行为,总量上保持财政是平稳的,这个就是我们跟市场看法的不同点。尽管我们的赤字率下降到2.6%,但是我们对于地方政府融资的总量额度今年还是放得比较开的。今年我们地方债的上限是21万亿人民币,我们还有4.5万亿的空间,今年的预算2.3万亿是能够用得到的。所以这个角度来看,我们认为财政基建的投资增速能够保持12、13的水平没有太大的问题。

  中国的经济将会有个新旧动能切换的问题,二季度很有可能我们会看到这块。核心在于我们的企业技术改造,这个占中国的制造业投资48%,去年增速15%,高新技术行业的投资,去年占比14%,增速17%。我们预计这两块在地方产业基金的引导下,以及相关的产业政策下,我们觉得今年应该能够进一步的往上升,从而带动今年的制造业投资在增速7%左右。

  中国经济的第二特点是金融紧,核心在于我们实际上是看到了比市场更多的一块是,目前资管新规只是重塑中国金融体系的第一步,后面还会有很多的措施,将在这方面显示出被市场担忧的方向。比如说牌照经营对于金融控股集团的收紧等等一系列措施将会持续下去。所以我们认为在16年年底,我们就提出来,2017年是中国金融周期回落的元年,我相信这个会持续好几年往下走,这个是一个中国重塑金融体系的步骤。

  重塑金融体系,如果作为投资者要关注,从产权的角度来看,未来的几年我们会对海外开放。但是对于民营资本的管控将会力度比较大,尤其通过金融企业加杠杆的做法可能不能做了。业务逻辑,混业经营还是趋势,但是牌照要求会比较明显,产业资本和金融资本的隔离一定会比较严格。

  最关键的点,在市场来看还是效率,如果离开的效率,我们第一产业增长也很难,第二,我们的投资机会也很难把握。目前处在第五波的制造业变迁的时间,核心是制造业+X,核心是在于信息技术,人工智能等等。所以说这些是我们投资的重点。

  实际上我们发现,在研究微观经济企业的时候,我们也发现在16年中国总体上来说,新经济部分增长还是比较迅速的。这些我们都是公司的数据,我们就不看了。我们根据我们的测算,从制造业的角度来看,我们发现通讯设备、计算机软件、半导体、计算机硬件等等,这些在制造业里面是技术进步比较快的。在消费类互联网、餐饮、传媒、家电,这是和市场配合比较紧的。我相信这两块后面是投资的重点,进步明显的是交通和水泥行业,核心是在于供给侧改革。

  最后一点,中美之间的贸易摩擦,这是个长期的问题,未来5到10年很有可能会持续下去,不会有一个谈判完了就结束了。我们将会不断的再现风险。这个里面的核心,我想强调的一点,这不是策略上的,而是战略上的改变。美国他的国家安全战略就说经济是国家战略,这是第一步,他们认为中国在经济上侵略了美国。2017年对于中国加入WTO履行职责来看,实际上美国已经全面否定了之前中国的努力,认为让中国加入WTO是个错误,这表明了从法律的角度来看,奠定了后面中美贸易摩擦的核心。结论就是说,这是战略性步骤,后面我们得做好长期的准备,不要想当然的认为短期就能解决这些问题。

  实际上对于中国高新技术行业的影响到底有没有?我相信中国对美国的出口,实际上在整个新兴行业里面,几乎没有多少高新技术行业,除了手机,中国的手机也不能称之为高新技术行业,美国在这块的冲击影响并不是很大。但是有一个问题,通信和信息行业的竞争,尤其是遇到了禁止芯片出口到中国,中兴被惩罚,到底是不是一个标志性的事件,会不会蔓延到华为、联想,这是我们市场担心的事情。中国有事就找高通,美国有事就出发中兴,这实际上相对来说是有利的。中兴在芯片出口里面根本就不占主导地位,压根儿就不能拍上前十名,如果处罚了华为和联想,将对美国芯片的出口影响也会很大。中国有事也找高通,这也是一个大家相互之间牵制的过程,就是这么一个笑话。核心点是什么,中国的集成电路市场占有率是偏低的,远远没有达到国家需要的结果。

  我相信未来这几年,中国很有可能会形成一个高新技术行业的泡沫。这个泡沫倒不是说有多大坏事,而是我们能够看到,第一我们将会在未来3年,至少有7到8万亿研发资金的投入,这是按照十三五规划里面得出来的。实际上我们比这个更激进,我们认为很有可能是10万亿以上的投入。除此之外中国的人口素质红利也会显现出来,中国工程师大概90万人。

  所以我们对于资产配制的建议,核心一点,一季度,我们认为大宗大于权益,大于债券。二季度大宗大于权益,大于债券。我们去年11月份的时候,我们就预测,今年中国的货币政策将以上调公开市场操作利率将定向降准比较奇怪的组合会出现,现在基本上我们相信是维持这么一个组合下去。在这个组合下中国的利率将维持一个区间增长。利率我相信经过这一波下来之后,反而是往上升。最终我们是从市场的角度,对于我们Alfred Schipke和张龙梅的发布做一个小补充,感谢各位领导,谢谢!

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻