北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

赵锡军:开放的路子会长期走下去 挣钱或不像以前好挣

http://finance.sina.com   2018年05月10日 01:31   北京新浪网

  新浪财经讯 5月10日消息,由国际货币基金组织驻华代表处、中国人民大学国际货币研究所(IMI)及国泰君安证券研究所联合主办的“2018年国际货币基金组织(IMF)《亚洲区域经济展望报告》发布会”在北京举行,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军参会并发表演讲,他表示,挣钱不像以前那么好挣,这以后是一个长期的趋势。

  他认为,如果从中国的经济来看,应该说中国开放这个路子,长期会走下去,现在看起来已经是非常明显的了。对于经济模式的转型这块也是非常明显,就是从高速度转向高质量,从规模扩张转向素质的提高,竞争力的提高,从不计成本到更多考虑到效率,各项成本会越来越考虑得细,特别是环境的成本会考虑得越来越细,人工的成本,再加上民生的部分,会越来越重要。这中间成本在上升,机会也是存在,但是做工作可能会更艰苦一些。

  以下是赵锡军演讲实录:(部分)

  谢谢!尊敬的各位来宾,非常高兴。我根据我的理解,简单说一下我的感受。总体来讲,大家都判断全球经济已经进入到了一个复苏,甚至是向好的阶段,只不过复苏和向好的程度可能有不太一样的感觉。王国刚教授更多的说,我们复苏,或者说稳的基础还不是特别的牢靠。所以怎么样来把我们稳增长,这个稳的部分,怎么样能做得更好,能够把它夯实这个稳的基础,这里面他特别强调的就是,怎么样更好的发挥投资的关键作用。

  Alfred Schipke和张龙梅女士,两位首席也讲到整个亚洲地区、全球经济进入到了一个复苏和比较好的阶段,这个是时期也面临着相当的不确定性,这个确定性需要未雨绸缪,来提前应对。我的理解,它并不是说稳有什么问题,复苏有什么太多的问题,跟王国刚教授的判断比更加积极。他们从IMF这个角度来看的话,更多的可能是未来,由于货币政策的正常化的外溢效应,由于美国的税改,以及亚太地区地缘政治的风险等等这些原因,可能会对亚太地区经济进一步的相好可能会带来一定的影响。我个人理解,这些影响我都认可,确实都会有不同的影响。

  比如说地缘政治的影响,目前来看亚洲地缘政治里面最核心的就是朝核问题,现在有些好转,地缘政治风险是否会下降,大家可以评判。从这个角度来讲,可能不确定性会有,但是更多的可能是来自于地区的外部,外部的力量对本地区的影响,可能更明显一些。但是这对亚洲地区整个经济的发展会构成多大的影响,至少从基金组织和张龙梅女士他们的预期里面,从18年、19年两年的预期里面,好像不是特别明显,我看两年的预期都没有太大的变化。所以这个因素我觉得我们还是会放心的。

  花首席讲到的这个问题,我觉得可能他从市场的角度来判断整个经济和投资的走势可能更加积极。我的理解比积极组织的判断更加积极一些,他基本上认为接下来就是要防通胀了,可能是这么一个考虑。当然还没有完全进入到防通胀的阶段,还是一个在复苏上升的阶段,但是各个国家的政策,特别主要国家的政策开始调整,货币政策的正常化也好,不断的收紧金融的监管也好,这些会带来市场的影响,对经济的宏观和微观层面都会带来影响。同时这中间也存在着很多的机会,毕竟在此前长期的量化宽松政策的积累效应下面,我们存在金融总的盘子,流动性总的盘子还是挺大的,收紧逐步逐步的收,究竟会有多大的冲击,收紧这么一点,是不是会产生很大的冲击,或者只是在边际层面产生一些影响,这可能还有待进一步的判断。

  花首席给我们一个比较好的投资方向,我们要讲究投资效率,效率作为各位有投资需求,可以进一步的探讨了,他讲到了新经济效率比较高的部门,可能有更多的机会。

  总体来讲我个人的理解,不一定完全准确,从积极的程度来排序,乐观的程度来排序,国泰君安宏观的判断更乐观,比基金组织的判断更乐观,基金组织又比我们人民大学的教授判断更乐观一些,可能教授们坐在学校里面,看的比较悲观一些。市场人士手里有钱,可能腰板更硬一些。基金组织介于两者之间,更加中立一些。这是我个人的理解。

  说到这里,我个人还有自己的一些判断,我觉得如果从中国的经济来看,应该说中国开放这个路子,长期会走下去,现在看起来已经是非常明显的了。对于经济模式的转型这块也是非常明显,就是从高速度转向高质量,从规模扩张转向素质的提高,竞争力的提高,从不计成本到更多考虑到效率,各项成本会越来越考虑得细,特别是环境的成本会考虑得越来越细,人工的成本,再加上民生的部分,会越来越重要。这中间成本在上升,机会也是存在,但是做工作可能会更艰苦一些,挣钱不像以前那么好挣,这以后是一个长期的趋势。我就说这些,谢谢大家!

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻