北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

安信策略:贸易摩擦暂缓 有利A股市场风险偏好修复

http://finance.sina.com   2018年05月20日 00:50   北京新浪网

  安信策略:贸易摩擦暂缓 有利A股市场风险偏好修复

  据新华社消息,中美两国5月19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。

  声明指出,双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。

  中美全面经济对话中方牵头人刘鹤副总理于当地时间19日上午接受了媒体采访。他表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。

  我们认为:

  1)中美贸易磋商取得进展,摩擦暂缓,市场风险偏好将呈现修复。由于此前美国政府4月初根公布的对华“301调查”报告,威胁对价值约500亿美元的中国商品加征25%的关税。按计划,美国将于5月15日召开听证会,5月22日为提交公众意见的截止日期。投资者存在悲观预期贸易摩擦不断升级失控演化为贸易战和和针对中国制造2025的技术封锁,并对全球贸易与经济产生重大冲击。

  目前看,当前中美贸易磋商体现了美国当前核心关注点依然在于缩小贸易逆差,值得关注的曾来北京参与谈判的鹰派代表纳瓦罗未曾与本轮华盛顿谈判。联合声明的发布显示中美本轮贸易磋商达成一定共识,美国加征关税的计划或将暂缓执行。短期来看预计贸易摩擦不会升级,系统性风险担忧缓解,有助于A股市场风险偏好的修复。

  2)降低进口关税有利中国消费者福利,扩大进口的同时可能也会配合一些增强需求的措施。从2017年贸易数据来看,中国从美国进口的商品主要涉及:机电(338.7亿美元)、汽车和飞机(292.8亿)、农产品(6.56 -0.61%,诊股)(169.6亿)、化学工业(117.6亿)、医药(117.6亿)等领域。预计未来两年中国显著增加对美国进口在年度数百亿美元级别,重点将集中在上述领域。预计可能会有一些扩大消费需求的举措来缓冲进口快速增加对国内相关行业的影响。

  3)中国贸易顺差有缩窄可能,但金融市场会加速开放,通过资本项顺差弥补经常项逆差。在经济保持中高速增长的背景下,通过进一步开放金融市场,推动金融市场国际化,引导境外金融机构和投资者入华,有助于通过扩大资本项顺差缓解进口扩大带来的外储压力。今年一季度,我们看到中国经济增速实现较快增长,虽然我国经常项首次出现负增长(-282亿美元),但依靠资本和金融项增长282亿美元,国际收支整体维持平衡,外汇储备和汇率都维持稳定。

  4)中国曾声明在中美贸易磋商中,不会拿核心利益与美国交换。我们认为中国推进科技强国的战略不会动摇。而未来中国进一步加强知识产权保护等具体举措也将中期有利于中国科技创新产业的发展。

  5)中国贸易顺差即使缩窄,但金融市场会加速开放,通过资本项顺差可弥补经常项逆差。在经济保持中高速增长的背景下,通过进一步开放金融市场,推动金融市场国际化,引导境外金融机构和投资者入华,有助于通过扩大资本项顺差缓解进口扩大带来的外储压力。今年一季度,我们看到中国经济增速实现较快增长,虽然我国经常项首次出现负增长(-282亿美元),但依靠资本和金融项增长282亿美元,国际收支整体维持平衡,外汇储备和汇率都维持稳定。

  6)中美贸易问题具有复杂性和长期性。预计美国缩减对华贸易逆差的规模将成为下一轮美方代表团赴华谈判的焦点。考虑到中美双方在具体细节上可能存在一定分歧,美国对华贸易逆差的最终缩减效果存在不确定性,未来中美在贸易问题上仍有可能存在一些反复。同时,也需要注意中国具体增强对美国进口的相关手段,也可能会被欧盟等其他方面要求同等对待。

  总体来说,虽然中美关系和美国对华贸易逆差缩减等问题都存在高度复杂性,但中美贸易磋商联合声明体现了一个积极进展,贸易摩擦升级失控产生系统性风险的概率得以降低,有利当前A股市场风险偏好修复。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻