北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

国开行回收棚改审批权限?天风:短期对市场影响不大

http://finance.sina.com   2018年06月25日 06:34   北京新浪网

  新浪财经讯 6月25日消息,针对今日棚改货币化收紧传闻,天风证券地产首席分析师陈天诚在电话会议中表示,若国开行回收棚改审批权限,可能会影响未来地产市场的投资和开工情况,不会对当下市场太大影响。由于目前国内的住宅需求尚未完成,对棚改的安置也不太会采取全部实物补贴的方式。

  今日有市场传闻称,国开行部行回收了棚改项目的合同审批权限,此前在分支行可签订,现在必须总行审批,但并未暂停所有棚改项目,目前正在进行中的项目依然继续执行。过去曾经货币安置为主的方式,今年以来多以实物安置为主。

  对此,陈天诚表示,审批权收回总行虽然会使棚改项目放慢,对市场有影响,但不会产生太大影响。其分析,棚改需要时间,今年在进行中的项目不受影响,影响可能会传导到2018年甚至2019年后的贷款发放,对地产市场的影响会体现在未来的投资和开工方面。

  棚户区在我国颇有历史,大量棚户区房屋建于我国工业化初期,建筑密集、结构简单、使用功能不完善、基础设施不配套,很多存在消防安全隐患。随着时间的推移,这些房屋多数已成为危房。

  自2005年我国首次提出棚改政策起,棚改工程从便越来越火热。2008年至2012年,棚改开工1260万套。2013~2014年新开工棚改820万套。到了2017年则计划新开工600万套,且2017年5月,国务院再次提出棚改三年攻坚计划,计划在2018-2020年棚改新开工1500万套。2017年年底,又提出2018年计划新开工棚改580万套,比预计又多了80万套。

  棚改货币化安置也在近几年得到了大力推广,2014年所占比例才9%,2017年这一比例达到50%。按照计划,2018-2020年,货币化安置比例将达到60%。可以说,正式因为棚改货币化推动了三四线城市的棚改,同时也推高了三四线城市的房价。

  但实际上,通过棚改推动地产销售,只占总销售的五分之一,陈天诚分析,棚改并非地产市场上的销售主力,棚改项目合同审批权限的收回不会对整体市场产生较大影响。

  陈天诚认为,目前国内的住宅需求还没有完成,对棚改的安置不太会采取全部实物补贴的方式,尤其在去曾在去库存没有完成的城市。

  投资方面,陈天诚认为,目前,地产市场利空因素很多,短期调整在所难免,但核心地产企业在未来两三年会迎来重组机会,不应因一时调整而对地产市场过度悲观。在融资环境偏紧的背景下,首推融资有明显优势的地产企业。(新浪财经 张蕾 发自北京)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻