北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

广发宏观郭磊:金融委第二次会议说了什么?

http://finance.sina.com   2018年08月03日 00:21   北京新浪网

  【广发宏观郭磊】金融委第二次会议说了什么

  广发证券首席宏观分析师  郭磊

  金融委第二次会议召开,距离上次会议正好一个月。中国政府网8月3日消息,近日国务院金融稳定发展委员会召开第二次会议,分析当前经济金融形势,重点研究进一步疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济能力的问题。会议由国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会主任刘鹤主持。本次会议距7月2日金融委召开第一次会议正好一个月。

  会议对于当前形势的定性是“宏观杠杆率趋于稳定”及“金融机构合规意识增强”、“金融乱象初步遏制”。会议认为,当前金融形势总体向好,宏观杠杆率趋于稳定,市场预期明显变化,金融机构合规意识增强,野蛮扩张、非法集资等金融乱象初步遏制,金融风险由发散状态向收敛状态转变。

  会议指向的工作重点是精准应对外部不确定性;打通货币政策传导机制,解决实体经济融资难、融资贵的问题。会议指出,外部不确定因素有所增多,需要积极稳妥和更加精准地加以应对。特别值得重视的是,在流动性总量保持合理充裕的条件下,面对实体经济融资难、融资贵的问题,必须更加重视打通货币政策传导机制,提高服务实体经济的能力和水平。

  具体的工作任务亦比较一致指向支持需求、服务实体经济,除“要在信贷考核和内部激励上下更大功夫”外,“健全正向激励机制”的提法值得关注。会议指出,一是处理好稳增长与防风险的关系。在坚持推进供给侧结构性改革的前提下,注意支持形成最终需求,为实体经济创造新的动力和方向。二是处理好宏观总量与微观信贷的关系。在把握好货币总闸门的前提下,要在信贷考核和内部激励上下更大功夫,增强金融机构服务实体经济特别是小微企业的内生动力。三是发挥好财政政策的积极作用,用好国债、减税等政策工具,用好担保机制。四是深化金融改革,完善大中小金融机构健康发展的格局。五是健全正向激励机制,充分调动金融领域中人的积极性,有成绩的要表扬,知错就改的要鼓励。六是持续开展打击非法金融活动和非法金融机构专项行动,依法保护投资者权益,维护金融和社会稳定。

  会议延续了6月以来政策积极调整的导向和7月底政治局会议的会议精神,如我们在中期报告和前期《政策变化是一个连续过程》中所述,政策调整和修正是下半年宏观面的关键线索之一。如我们前期所述,本轮政策调整的第一阶段是从去杠杆到稳内需,从4月下旬政治局会议提出“持续扩大内需”及“合理充裕”开始;第二阶段是货币政策开始调整,从6月初央行扩大MLF担保品范围开始,包括降准和下调支小再贷款利率;第三阶段是金融政策和财政政策信号出现,从7月初开始,包括银行增配低等级信用债;银保监会指示加大信贷投放力度,国务院常务会议部署更好发挥财政金融政策作用。

  此次金融委第二次会议进一步确认了金融政策、货币政策、财政政策的积极调整。

  风险提示:

  去杠杆进度超预期;外部经济环境变化超预期。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻